“双百工程”:新机遇 新希望
日期:2014-09-01   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:晏华 
    "您好,我是绵竹天健机械的厂长朱世寿,希望能与贵公司携手产业合作,实现双方共赢……"10月14日下午,在汉旺无锡工业园举行的三家江苏企业投资项目集中开工仪式结束后,天健机械厂厂长朱世寿向第一次见面的中国桥联集团执行副总裁曹一平表达了作为绵竹本地企业主动与江苏企业进行合作的愿望。

  14日的"双百工程"签约仪式,江苏绵竹签约合作项目达111个,投资金额118.66亿元,整个投资领域涉及一、二、三产业,这对我市的灾后产业恢复提升、未来经济可持续发展将注入强大的动力。这样的喜讯让绵竹人为之振奋,无论是各行各业还是普通群众,大家都对未来的绵竹发展充满了无比的信心。

  "江苏企业来绵竹投资兴业,对我们本地企业来讲更多的是机遇,只要我们找准合作点,将使我们自身也得到更大的发展。"朱世寿告诉记者,之前他们机械行业商会内部就双百工程对自身有何影响,如何应对作过多次探讨,最后大部分人都认为江苏企业过来,作为本地企业要及时转换观念,与江苏企业之间更多的是合作,不是竞争。

  据了解,我市机械制造行业以前基本是为东汽、二重、东电等企业作配套加工服务,有一定的技术、资源、设施设备、劳动力等基础。东汽的搬迁虽对机械行业的整体发展造成一定影响,但并未改变为这些大型企业作配套的格局。随着江苏工业园、无锡工业园的建设,双百工程的推动,一些看重绵竹具有这种机械加工优势的江苏企业来绵投资意愿强烈,此次双百会上机械加工项目16个,协议金额26.5亿,成为投资最大类也证明了这一点。

  "引来的'凤'和我们这些'小麻雀'比,江苏的企业无论在资金、设备、技术、管理上都有绝对优势,但我们也有自身本土优势,过去为东汽做配套,未来我们同样可以给江苏企业作配套服务。"市机械商会在国庆前便未雨绸缪形成的共识。

  位于汉旺镇的天健机械厂率先走出了第一步,厂长朱世寿了解到14日在无锡工业园开工的三家企业中的四川桥联锡旺新能源机械制造有限公司是由中国桥联集团投资,在汉旺就是做风电、核电方面的机械制造,完全与自己厂里的情况相符,可以为对方也作配套服务。朱世寿便决定主动出击,抓住机遇,与对方进行接触、商谈。

  在汉旺镇党委、政府的大力支持和积极帮助下,当天下午朱世寿便与前来参加开工仪式的中国桥联集团执行副总裁曹一平进行了面对面的交流,把自己厂的情况和生产的相关产品都向曹一平进行了介绍。曹一平在听了朱世寿的介绍了,对天健机械的情况非常感兴趣,原来,天健机械所生产的产品是小型部件与桥联集团生产的大型部件刚好可以互补。"我们可以优势互补,所以我的想法就是可以全方位来合作,比如我们今后可以在业务上合作、在产品上合作,甚至合作办厂。"曹一平握着朱世寿的手连声说:"缘份呀,朱厂长,看来真是缘份!",并当即吩咐在绵负责人随时和天健机械保持密切联系,进行实质性接触,探讨合作可能性。

  事后,朱世寿告诉记者:"双百工程不仅为绵竹未来的可持续发展意义重大,同样为我们本地企业发展带来新的希望和机遇。"  

 


,