王竞男和她的漫版绵竹年画
日期:2009-12-17   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:王虹 


 
  王竞男正在作画

 

    作为年画之乡的绵竹,有着深厚的历史文化底蕴,从古至今,年画都与绵竹人的生活息息相关。那一代代的年画艺人将绵竹年画这一民间瑰宝传承给了我们,那摆在现代人面前的课题则是将绵竹年画这颗古树抽出新枝,长出新叶。年画的产业化发展得到了大家的一致认同,而产业化不仅仅是新的画法和包装,如何运用一个新的载体将绵竹年画这一传统民间艺术串上一个新的产业链条,才是真正的年画复兴之路。

    王竞男,一位22岁的绵竹女孩,用她独特的漫画绘画手法和无限的创作源泉,绘制出了一幅幅别样的水墨绵竹系列漫版绵竹年画,在绵竹年画创新的道路上开创着别样天地。

    王竞男出生在一个书香门第的家庭,父亲王友贵是四川书法家协会会员,从小受父亲艺术熏陶的王竞男曾师从父亲学习书法艺术,但是自幼喜爱绘画的她最终还是将自己的人生方向定在了与绘画相关的动漫设计上。在江西东华理工修完了自己的动漫专业后,王竞男来到了广东做插画设计的工作。

    5·12地震后,王竞男在广东深切思念着家乡的亲人,她思考着为家乡出点力。这期间,对绵竹年画深深喜爱的王竞男有了一个大胆的想法:如果把绵竹年画做成电子版,然后再用水墨方式表现出来一定会很美。王竞男试着把绵竹年画代表作之一的仕女图进行翻版和创作后,并把这幅画贴到了网上,得到了许多网友的认同。

    去年9月,带着对绵竹年画的无限热情,王竞男回到了家乡绵竹。她说,只有这里具有绵竹年画的浓厚氛围,她才能更加体会年画的精髓。朋友劝她说:你是学习动漫的,即使不去上海、广州,起码也要去成都发展,在绵竹是没有发展前途的。对此,王竞男只是淡淡地一笑。她去过北京,繁华的北京大都市让自己无数次想起被震碎了的家乡,她不愿向往太过绚烂的霓虹,家乡一盏普通的橘色足以温暖她的心。在一年多的时间里,喜欢水墨画的她将翻版的年画作品全部晕染成了水墨效果,30幅以绵竹年画为基础,并大量使用现代动漫技术和崭新思维的漫版绵竹年画在王竞男手中成型。最为可贵的是,她用讲故事的方式将30幅水墨漫版年画链接起来,做成一本以感恩为主题的画册。该画册分为四个部分:第一个部分主要是对地震后一些情景的描绘;第二个部分是绵竹对江苏及整个社会的感恩;第三个部分是对绵竹文化的展现;第四部分选择了寄托哀思、奋发向上的精神风貌。其中,在感恩江苏部分,王竞男设计出了分别代表绵竹的竹之女和代表江苏的梅姑娘两个生动活泼的人物形象,表达了绵竹人民对江苏人民的感恩。

    翻开王竞男的水墨绵竹,每一幅画都配着充满激情和深邃的诗,增加了画册的艺术感染力。看着画面,读着朦胧诗一般的文字,令人无限的遐想和深思。在王竞男的画笔下,她为孩子们放飞着竹蜻蜓,希望放飞的竹蜻蜓能带回天堂路上踌躇的孩童,躲避那时空轮回中骇人的瞬间。在另一幅绘着年画娃娃举着小黄花祭奠的画面上,王竞男配上了这样的文字“妈妈/别哭/我在星空/永远/伴随着你/要把/祝福的黄花/撒满天宇/让/所有伤痛/快快/平复……”从王竞男的动漫年画中,我们看到了一个女孩善良的心灵,以及对家乡的眷恋和对生活的热爱。

    目前,王竞男最大的心愿就是能让自己的画册出版,为更多的人奉献一份美的享受,激荡起人们心底的浪花。如今,已经有一家上海的公司愿意和她合作,制作出一些绵竹年画的衍生产品并打造这一品牌。对于今后的发展,王竞男想把这种风格融入到绵竹本土的艺术设计中,创作出我们本土风格的中国水墨的动漫。   


,