吹响绵竹年画“集结号”
日期:2009-12-22   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:晏华  王义超 


 

    “整合现有绵竹年画的产业资源,运用网络营销和商业推广手段,将绵竹年画这份古老艺术推向世界舞台。”近日,在我市棋盘街“天益老号”附近出现一家名为“四汇斋”的年画超市,它将我市主要生产经营的各种绵竹年画聚集一起,为年画生产者搭建起一个崭新的经营平台,为绵竹年画开创起出一个全新的经营发展模式。

    绵竹年画随着多年来政府的大力支持而得到长足的发展,由以前的传统木牌年画不断发展成现在形式多样、多种格局的绵竹年画产品。作为承载民族文化和情感的传统民间术艺,年画深受广大群众的喜爱,特别是地震过后,绵竹年画这个传统文化瑰宝更是引起了世人的关注。由于一直以来客观条件所限,我市从事年画产业的生产经营者都是独立的进行创作、经营,使这个产业的资源分散,缺少整合和相互交流,这也成为绵竹年画产业进一步发展和提升的一个“瓶颈”。“四汇斋”年画超市这种新的经营理念和模式的出现,一下就吸引了我市众多年画行业经营者的浓厚兴趣和参与热情。

    12月15日,记者走进“四汇斋”,一下就感受到浓厚的绵竹年画韵味。“绵竹年画精品汇集地,展示绵竹年画至高点”,进入四汇斋之前首先映入眼帘的就是这十八个大字,让人一下就被深深吸引,情不自禁就要进去探个究竟。走进四汇斋,三间宽敞明亮的展示厅,各种绵竹年画琳琅满目,应有尽有。木板、手绘、刺绣、陶版、葫芦、金丝、竹编、玉板、蜀锦、布艺、雕刻、立体、拓片、落地门神、年画礼品、年画工艺品、年画生活用品等近二十种年画产品顺着墙壁四周一一陈列,让人觉得绵竹年画尽收眼底的方式很有新意,又感觉似曾相识。记者突然反应过来,每年的年画节就是这样的感觉。

    “对,我们就是让这里成为天天的年画节,不再仅靠每年靠政府来搭建平台,而是靠绵竹年画产业经营者自身共同搭建起这样的平台,把所有的产品汇聚在一起就象是散开的手握成一个拳头,更有力。”四汇斋负责人曾勇告诉记者:“整合年画资源,以这种'一站式'服务的平台促进年画文化的发展这种模式在几年前行业内部就一直在探讨,地震过后政府和文化部门的支持和鼓励,特别是经营户的积极响应,大家都认为这样的模式对年画产业的发展将是一个飞跃。”

    据了解,年画经营户以“四汇斋”为销售窗口,经营者自行定价但不参与销售,直接“四汇斋”统一管理、销售,“四汇斋”通过自身的营销体系向外将绵竹年画推广,最终实现双赢局面。目前已经进驻“四汇斋”的年画经营户达到18家,南北两派掌门人陈兴才、李芳福的作品同处一室,这是除年画节以外的第一次能让人同时欣赏到两位大师的年画。绵竹书画院江绪奎的手绣《迎春图》,蜀艺书庄邱泽元的手绘《百寿图》、慧丰画坊陈学彰的清版年画拓片《寿天百禄》……陶版年画更是在四汇斋摆设了两个展点,让人感觉这里吹响了绵竹年画的“集结号”。

    陶版年画老板林代辉非常看好这种经营模式,他告诉记者:“绵竹年画多年来一直没有一个正规划的动作方式,绵竹的年画产业要真正发展起来,就要让年画成为商品,融入市场。在我们不断创新适应于市场的新产品的同时,的确更需要一个好的动作模式。现在有了这样一个平台,应该对年画、商家都有促进作用。”

    除了商家的积极响应和参与,让记者没有想到的是在这里还有几位因为对绵竹年画的热爱,为绵竹年画能有进一步发展而在此服务而不要一分钱报酬的义工。把自己的保健品经营店暂停营业而天天扎在四汇斋忙这忙那的李娇,连四汇斋的员工都表示不理解为什么这么心甘情愿地在此做义工。而李娇却告诉记者自己的想法很简单,她从小就喜欢绵竹年画,以前也学过年画,了解绵竹年画,当听到有这样一种平台来把绵竹年画整合起来感到非常欣慰,觉得这才是绵竹年画走出去的所在,也想为绵竹年画的发展出一份力。

    绵竹年画的“集结号”已经吹响,如何前进我们拭目以待。


,