在传承创新中迸发活力
日期:2010-01-11   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:张 娟 


    拥有2000多年历史的“年画之乡”绵竹,在5·12地震前已有成形的画坊20来家,注册公司6家,常年绘画人员和固定从业人员700多人,年画产品多达60余类200多个品种。仅2009年年画销售额就达上千万元,并形成了孝德镇射箭台村与遵道镇棚花村两个各具特色的年画村。以绵竹年画为题材的旅游商品生产企业也得到空前发展。政府从2001年春节开始,已连续成功举办了八届“年画节”,并于2007年2月10日成功举行了《绵竹木版年画特种邮票》首发式。同时还以地方人大决议的形式将每年的农历腊月二十三确定为绵竹年画节,使之成为我市第一个地方性节日。

    传统文化与现代时尚生活对接,新型年画产品推陈出新

    在绵竹,随处可见装饰古雅,产品却新颖时尚的年画坊,其中以三彩画坊最为突出。三彩画坊最大的突破就在于秉承传统的同时,又将艺术与日常生活紧密结合起来。琳琅满目的产品让人爱不释手,牛仔裤、T恤、杯垫、丝巾等富有现代气息的产品与年画融合后别有一番风味,给人一种新潮的感觉。

    在桌布、丝巾、服装上展现传统年画的作坊,在我市已经极为普遍。葫芦、水晶、陶瓷等新型材料的广泛使用,在传统与创新融合之下更产生出巨大的观赏效果和收藏价值。

    就在新型年画产品不断推陈出新的同时,最传统的年画表现方式也并未丧失它原有的地位和市场,而是以更加稳固的方式发挥着耀眼的光芒。

    创意和灵感在粉墙黛瓦间产生,年画产业带动旅游产业同步发展

    绵竹年画最美好的状态其实不在画坊,而是在年画村,孝德镇射箭台村是绵竹南派年画所在地。地震后,苏州市对口援建孝德镇,充分利用当地年画产业特色,将孝德镇射箭台村打造成年画村,并形成年画特色产业基地。新居落成的射箭台村,家家户户的墙上都画着各式各样的年画。有趋吉辟邪的“赵公镇宅”,象征快乐的“童乐图”,寓意丰收的“连年有鱼”等等,仿佛一条年画画廊,令人流连忘返。在建设射箭台村的同时,苏州援建方还积极引导当地农户参与年画经济合作组织,改善适应当地种植的观赏性农作物产品,将农家乐的开发作为年画旅游的附带产业来发展,逐步将年画这一品牌优势培育成了别具乡村旅游特色的产业。

    遵道棚花村是我市打造的第一个年画村。灾前,棚花村已经成为以年画墙、刺绣、梨花节、农家乐为特色的重要农村旅游观光点。灾后,常州市援建遵道镇,将新家园的建设与发展年画旅游村联系起来,在遵道麓堂山下、鸳鸯湖畔的棚花村援建了年画传习所,并结合当地沿山旅游观光,在设计上采用了原汁原味的川西风格——白墙、灰瓦、龙脊、翘檐,由此产生的文化、旅游效应正在这个村庄弥漫开来。

    两个年画特色村的成功打造,有效地把绵竹的年画文化、历史文化、旅游经济融为一体,整合后的资源是带动我市的经济和产业发展的重要推动力。

    以年画为代表的品牌文化正形成新的产业群

    从最初的无人问津到现在的闻名中外,绵竹年画可以说经历了三个阶段:展品——礼品——商品。既然,绵竹年画是商品那么必然要走向市场,而绵竹年画的产业化发展之路便逐渐有了清晰的轮廓。据绵竹年画博物馆馆长胡光葵介绍,绵竹年画的衍生产品推出后得到了市场的广泛认可。目前在全国年画产地中,绵竹年画品种是最多的。特别是5·12地震以后,知道绵竹年画的人越来越多,很多人慕名前来购买年画,绵竹年画正在步入产业化发展的新天地。

    “上世纪90年代,绵竹年画就注册了商标,后来因为国家规定不能用地名注册商标,所以绵竹年画就成为仅存的以地名注册的商标。”聊起这件事,胡光葵言语间流露出自豪。

    守旧的时代已经过去,创新的时代已经来临,年画产业的发展与消费将成为绵竹一个全新的经济增长点,年画产品的销售模式正以多元化的渠道向商品领域快速拓展。有着厚重的历史文化底蕴和不断开拓创新的良好氛围,绵竹年画产业的明天将更加炫彩多姿。     


,