石榴和石榴裙
日期:2012-09-19   来源:今日绵竹  发布人:admin 作者:佚名 
        五月,在人们赏过了如锦繁花之后,在芳菲暂歇的寂寞里,石榴花开始灿烂绽放。

        石榴有很漂亮的叶。暮春,叶子微微红着,如绿缎上装缀着边饰;夏日,叶子绿成纯粹的色彩,玉一般发散着光泽。石榴的枝条细细弱弱的,不端直,但是它和叶子一起,构成一笼盎然的笑意。

        在这样的背景之下,“春芽细炷千灯焰,夏蕊浓焚百合香”、“日射血珠将滴地,风翻火焰欲烧人”,石榴花显得特别热烈。石榴花的几种颜色中,红色最普遍。它火一样点燃季节的天空,照亮人们眼底的生动,是活力与雅致的结合。

        石榴果的子粒晶莹可人,味道甜美可口,极受人们的喜爱。还因为它结实于秋季,跟中秋联系在一起,也就更被赋予了情感的意义。

        据说杨贵妃跟石榴很有缘。唐明皇爱看贵妃醉酒后红晕满面的媚态,便常灌她喝酒,然后给她喂石榴子醒酒。贵妃还很喜欢穿绣有石榴花的裙子,唐明皇命大臣们见贵妃时均要下拜,以示对他宠妃的尊重,这就诞生了“拜倒在石榴裙下”的典故。

        皇室之中,要想欣赏人间万种的风景很容易,但是为什么杨贵妃对石榴特别喜爱?贵妃爱吃石榴,也许更多的不是为了石榴的味道,而是这里边有一种虽来自帝王却接近于普通人的爱意的表达。她喜欢石榴花,常穿着石榴裙,石榴花的哪一些东西会承载女人心事的共鸣?石榴的花期很长,从暮春开始,到夏天,到秋天,它都在枝头怒放。也许女人特别是美人天性害怕迟暮,害怕凋落,想繁盛的开放在每一个季节,石榴正有这样的特色。牡丹芍药美极,但是花期很短,一旦凋零,便是颜色萎缩,花瓣纷飞,地上一片狼藉,枝头一派残妆。而石榴,在枝头艳丽而长久的开放过后,不会呈现凋零之态。不大的花瓣掉下后,似乎并不影响花的整体形象,花瓣下的花托继续红着,然后慢慢长大,变成诱人的石榴果。

        这样看来,杨贵妃虽位居四大美人之列(当然她不知道她在后世有这样的殊荣),又因得帝王的专宠而有了威仪(当然这种表面尊重不代表真心),但是她实在也只算是一个小女人,心事感觉都如此:谁能保证这种爱和荣光长久保持?那只有在内心里思绪辗转了。

        也许,在位卑的时候,人们追逐的是权高势重;到高处,却常有不胜寒的感觉,人间的很多东西便成为美好的奢望,比如一份恒久的爱情。

,