德阳“驴友”土门采茶玩“DJ”
日期:2012-09-19   来源:今日绵竹  发布人:admin 作者:佚名 

   在我市连续举办九届梨花节,沿山综合开发不断向纵深推进之际,3月24日,土门镇联合德阳市自驾车协会开展的户外拓展运动,为土门镇沿山旅游综合开发又添亮点,这种参与式体验旅游成为今年我市沿山旅游的新特色,让绵竹旅游界业内人士看到了新的契机。

  当日,共有近100名德阳自驾车协会会员参加,内容包括参观绵竹沿山梨花、采茶、观茶艺、亲自炒茶和“DJ”生存游戏、泡土门温泉等多项内容。

     ■采茶、炒茶:乐在其中

  “驴友”中的一些会员背上小竹篓,在困牛山水库一带的茶叶种植基地经过简短的培训后,开始采摘鲜嫩的茶尖。尽管手法不太熟练,但他们还是像专业人士一样精挑细选。手脚麻利的一个小时采摘了二三两鲜叶,动作慢的采摘的茶叶只够泡两三杯茶,在不到一个小时的时间里,30多位游客总共采到了2公斤鲜茶。

  游客陈可佳告诉记者,今天自己采了可泡两三杯茶的茶尖,也体会了采茶的辛苦,懂得了一些采茶的知识。

  德阳外国语学校一年级6班的宁泓潮当天是和妈妈一起来体验采茶活动的,他说,采茶很辛苦,要采细细的、长长的、饱满的茶叶尖。他想以《小小茶叶工》为题写当天的日记,并且要亲手炒茶、制茶,把自己亲手制作的茶叶带回去给爷爷和爸爸喝。

  在三溪香茗茶叶公司加工车间外,几十名游人在茶叶技师的指导下,把采摘的鲜茶分成两锅,经过杀青,理调成型,杀二青,烘干,提香,整理,筛选等复杂工序后,加工成成品。

       ■野外生存游戏像军演

  该自驾车协会的另外30多名会员上午10点来到困牛山的北面,穿上迷彩服,带上作战用的武器,分成两队,一队为正方,一队为反方,在山间林地进行野战生存游戏。一些游人观后说,他们这种生存游戏,模仿实战中的场面进行,像是在军演,不过这些武器中打出的是“塑料子弹”,击中者靠诚信汇报当天的战果和“受伤”情况。参与游戏者玩得乐不思蜀,从上午10点玩到下午3点还不知疲倦。

  ■建言:

  廖升(自驾车会员):以前参加过多次德阳自驾车协会的活动,参加采茶活动还是首次。绵竹沿山开发得不错,特别是沿山公路连通,不用下车便可一览沿山秀丽风光。绵竹旅游资源不错,但宣传力度还应加强,沿山几镇的建设包括场镇建设要为沿山旅游开发作配套服务。

  吴然平(德阳市自驾车协会会长):绵竹沿山的旅游资源要注意整合,“捆绑”促销,既要有丰富的内容,又要让游人参与到其中,体验到旅游的参与性和快乐感。

  ■感受:

  钟声(土门镇党委书记):今天的“户外拓展运动”成功举办,对我触动很大,找到了土门沿山综合开发新的兴奋点。当天“DJ”野外生存游戏的会员反馈信息表示土门困牛山这一带地形、地貌复杂,适合“DJ”运动。这帮自驾车会员建议,在土门搞好“DJ”运动训练基地,吸引全省野外生存游戏训练人员在此训练,今后还可搞些邀请赛之类的活动。下一步,土门将利用全市沿山开发的契机,以温泉开发为龙头,突出游人参与、体验或旅游的特色,做好山、水、茶、禅、温泉相结合开发的大文章,为把土门建成旅游商贸大镇而积极努力。 


 

上一篇: 这块石头要冒火 下一篇: 石榴和石榴裙

,