建设规范化服务型政府理论与实践研讨会在成都召开
日期:2007-12-08   来源:今日绵竹  发布人:admin 作者:佚名 
      在全国城市中率先提出建设规范化服务型政府的成都,迎来了来自全国各地近百名专家学者,共同为深入推进规范化服务型政府建设献计献策。8月28日,由中国行政管理学会、成都市政府、四川大学、中国行政管理杂志社共同主办的建设规范化服务型政府理论与实践研讨会在成都国际会展中心举行。

      全国政协副主席、中国行政管理学会名誉会长李贵鲜向大会发来了贺信。贺信中说,成都市委、市政府提出并全力推进规范化服务型政府建设,以"向人民学习,为人民服务,请人民评判,让人民满意"为基本思路,树立"以人为本、以客为尊"的政府服务理念,在地方政府行政服务理念、管理模式、运行机制等方面进行大胆创新,在实践中取得了明显成效,受到了人民群众普遍欢迎。成都等一些城市的经验,对全国各地尤其是对中心城市行政管理体制改革具有重要借鉴意义。贺信说,本次会议以总结中心城市行政管理体制创新经验为主题,依托理 论工作者和实际工作者两方面力量,从理论和实践相结合角度,深入研究政府服务理念创新和行政管理体制创新,进一步提升行政管理研究水平,不断拓展行政管理创新的层次领域,在行政管理工作中是一个创新。

      中国行政管理学会会长郭济在讲话中说,成都市政府在全国范围最早提出建设规范化服务型政府并取得突出成效,促进了政府职能转变,使政府在工作中切实提高了服务质量和服务效率,得到社会各界广泛好评,为全国范围推广规范化服务型政府建设提供了有益经验,值得我们认真学习借鉴。研讨会的召开,将进一步总结服务型政府建设经验,探索政府职能的科学配置和有效载体,是贯彻党的十六届三中全会、落实科学发展观,推广服务型政府建设又一次具体行动。

      成都市委书记李春城简要介绍了成都市近年来经济社会发展等情况后,他说:我们将继续加强与理论界合作,紧紧围绕发展这个第一

      要务和推进城乡一体化战略部署,进一步解放思想,不断丰富和完善规范化服务型政府建设的内容、途径和方法;将以乡镇体制改革为突破口,从实践中探索基层组织制度建设,把建设规范化服务型政府工作引向深入;将紧密结合《行政许可法》贯彻实施,进一步规范行政行为,完善制度设计和监督机制,全面建设法制政府和责任政府;将大力弘扬求真务实精神,加强公务员队伍建设,不断提高执行力,建设以人为本、执政为民、人民满意政府,为加快实现"三最"目标提供强有力体制保证。

      成都市市长葛红林从基本原则、主要做法和初步成效等三个方面概要介绍了成都市规范化服务型政府建设情况。他说,建设规范化服务型政府的实践无止境,创新也无止境。成都市的规范化服务型政府建设,仅仅取得了初步成效,还需要在强化服务理念、改革管理体制、创新服务方式等方面深化和拓展。我们将认真学习借鉴各地经验,充分听取专家学者意见,在探索中不断创新,在实践中不断提高,增强政府行政能力,营造发展比较优势,努力把成都建设成为西部创业环境最优、人居环境最佳、综合实力最强的现代特大中心城市。

       研讨会上,国务院发展研究中心农村部部长韩俊,《求是》杂志社政治编辑部主任李茂管,国务院研究室社会司副司长刘文海,北京大学行政管理学院公共政策系主任陈庆云教授,国家行政学院考试测评研究中心主任吴江教授、公共管理教研部副主任刘熙瑞教授,厦门大学公共事务学院卓越教授,武汉大学政治与公共管理学院丁煌教授,中国社科院城市竞争力课题组组长倪鹏飞博士,广州市政府副秘书长陈锦德,南京市政府副秘书长陈礼海,武汉市政府副秘书长吴勇和四川大学公共管理学院姜晓萍教授等专家学者和嘉宾作了精彩演讲。

上一篇: 绵竹市人民政府行政复议办事指南 下一篇: 没有了

,