这块石头要冒火
日期:2012-09-19   来源:今日绵竹  发布人:admin 作者:佚名 
      新市镇火石村从井下挖出一块“陨石”,据说是从天下掉下的“星星”。果真如此吗?
    
      是“陨石”还是火石

      5月9日,记者邀请市师培中心生物教研员杨林一起去看个究竟。在该镇火石村村部门前新修的一个兰花广场前,一个标志性的石块耸立其上,这块石头为椭圆形毛卵石,长约50厘米,表面呈焦黑色,重约150公斤,上刻“火石”两字,并已在字上填上红色油漆。

     据当地村民讲,特别是每到晚上,当村民用铁片或石块敲击,便有火星四溅,当地村民都叫它火石,有的称它为“陨石”。他们说,绵竹县志上记载了这块石头呢!

     杨林老师用铁锤敲击,刻有“火石”二字一面硬度高,背面次之,而两面的声响略有差异。细观其结构,有多个不同心环状纹理,后上方有一毫米宽一段的石英夹层。从外形上看,这块石头无棱无角,表面不光滑,圆度不大,应是外地不远处自然搬运而来。由于绵竹平原主要是第四纪冰川的杰作,杨林老师初步断定是距今二亿年左右的二迭纪(地质年代)的硅酸盐矿物,是火石,不可能是经过横穿大气层高温冶炼之物,更不会是“天外来客”。当日杨林老师用锤敲击火石,取其少量粉末到实验室与稀盐酸处理,不见气泡,可见没有二氧化碳产生,证明碳酸盐成份少,火石是真,陨石是假。

      恰巧当日德阳教育学院的吕正老师在绵竹走亲戚,杨林老师将其拍摄火石的数码相片和取其粉沫给吕正老师鉴定,吕老师也认为该火石是以硅酸盐成份为主的火石,火石撞击起火的原因是硅化物的硬度作用,磨擦起火。吕正原是新疆地质大队副队长,新疆地质博物馆藏品的主要筹集者。

     这块火石哪里来

    据新市镇火石村一组村民唐益传介绍,原来该村有个火石包,有两块石头用东西敲击要冒火,因而村民叫它火石包。

     以前,从观鱼场镇到新市场镇赶集,观鱼的许多人都要经过火石包。据唐益传的爷爷辈们回忆,火石包的来历由来已久。

     农业学大寨时为平整田块,火石包的这两块石头还曾被移动过,后这块石头被用来砌沟边,最后被一组村民唐国保家用来箍自家用吃水井底壁,另一块则不知去向。

     1981年村上在征求村民意见本村该取什么名字时,“火石村”这一方案在三个候选方案中被选中,成为用石头命名的村名。

    火石村兰花广场标志性装饰为何用火石?

    近年来,该村大力发展兰花种植业,形成规模种植,并小有名气。为了进一步弘扬兰花文化,村上于2006年9月在村委会大门前建起占地几百平米的兰花交易广场。村委会在征求村民用什么来作为广场的标志性饰物时,该村村民想到了火石。

    经多方打听,这块火石在一组村民唐国保家吃水井底。于是村上出资1600元从这口7米深的井下取出这块石,并请人在上刻上“火石”二字。经村书记刘靖介绍,当初请人刻“火石”二字在火石上,由于其硬度大,还刻断几个刀片呢!

    专家建议:火石上方增加古人取火姿态雕塑

     杨林老师在现场查看后说,新市镇火石村村民在新农村建设中,村民品牌意识增强,注重挖掘本地独特文化资源,值得称道。他说,“火”文化是人类文化的精髓,古人类学会用火是文明的巨大进步……如果在火石上方增加一个古人用打火石取火的姿态雕塑,这样再现人类由钻木取火发展到击石取火,把当地“小火石”文化融入到世界发展的“大火”文化之中,以进一步塑造“火石村”品牌,宣传火石村的种养殖业,特别是兰花种植业,这样的产业链条靠文化的传承而转动起来,岂不更美!
   
    火石村村名的来历

    火石村,因境内有火石包而得名。据《绵竹县志》杂录篇记载:明朝神宗万历三十二年(1604),成都诸郡邑天鼓鸣,白雾迷天,有神火从天而降,坠地而没,时人视之则二巨石,箩筐大小,色黑,以金属击之即生火石。时人将二巨石取名火石,现在一块,经考证已于2006年12月5日起从原火石包大院子唐国保家中的一口废弃的水井底部取出,现存放于火石广场中,另一件却不知去向。1984年3月,观鱼乡成立乡人民政府,观鱼四大队也正式命名火石村。2006年,观鱼镇划归新市镇。  

,