首页 >> 魅力绵竹 >> 绵竹文化 >> 详细内容
鉴别白酒陈酿年份方法问世您当前所在的位置:首页 > 鉴别白酒陈酿年份方法问世

      中国食品工业协会白酒专业委员会日前推出了我国第一个鉴别白酒陈酿年份的方法————“挥发系数鉴别法”,这一鉴别法是由四川剑南春酒厂研究发明,已申请国家发明专利,此产品标准已用于生产15年陈酿剑南春酒。

    据中国食品工业协会最近抽样调查测算,我国销售额排前100位的白酒企业有近60%推出了年份酒,年销售额不少于50亿元。与此同时,不同规模白酒企业生产的年份白酒也逐年增多,标称的年份也越来越长。由于不同香型的白酒生产工艺千差万别,如何通过科学手段,准确鉴定白酒贮存年份,成为白酒行业的一大难题。

    四川绵竹剑南春酒厂股份有限公司董事长乔天明介绍,“挥发系数鉴别法”,只需测定不同规格和贮存时间的年份酒中不同微量成分的挥发系数,建立相应的数据库,将待鉴别的年份酒中某种微量成分挥发系数与相应数据库中的数据进行对比,就能显示相应的贮存时间,获知白酒的生产年份。


,