三溪诗意图
日期:2008-01-04   来源:绵竹印象  发布人:admin 作者:佚名 

 

古寺正门

      土门有一古刹,名三溪寺。名声比钟声响得远。
      既为“三溪”,此必与水有关。名观名寺自古占尽中国风水,三溪之地也必为宝地。果然,寺旁水源众多,所出者尽皆神奇,汇山泉而成。水波荡荡者为“困牛湖”,湖中有岛,神情寂然,若大智者,隐于雾气之中,有若水牛于湖中泅水,此“困牛湖”之意蕴所在。
     湖下有一泉更奇,水面不宽,怪异嶙岣之山石处其中,水清映底,三股清流从岩石下汩汩喷出,仿佛是从岩石中挤出的水。这泉水就多了些珍贵,此泉被叫做“三箭之水”,颇有些缘由。有众所周知的传说,因为传说得久了,泉水自然又多了些灵怪之气,都说饮此水可以清心消火,说得神的,还可以美容。信则灵,凡事若此,也不必较真。在饮着清泉的时候,如果突然想起关于这泉水的优美传说,水的滋味就更加意蕴深长。心情一好,哪还会得病?
    在水边的崖石之中,赫然还有一石碑,古旧得有些面目全非,细读碑文,上著:“绵竹城西距城十里许三溪山广安寺之左有神泉……”  “相传以为有蜀侯孟氏昶……”等碑文依稀可见,再一看碑文之末署着“明弘历”字样,顿感泉水的老道,传说也有了些依据。不信也不行了。
    正在这边细读碑文,原土门镇副镇长丁红先生又带我们到一个去处,拨开沿途的梨花。踏着铺满梨花瓣的小路前行五十米,在两山的凹处,在梨花的掩映中也有一眼清泉,水面约十米,清澈见底,水底有纤巧的鱼儿往来,有“世外桃源”境界。一位农人坐在水边沉思,其倒影与满山梨花的影子共映水中,若仙似幻。问泉名,答日:老泉,也不知名。并请我们为其命一名。我看到水面荡漾的梨花瓣,被水底的鱼儿嬉戏着在湖面摇曳,一阵风吹来,数瓣梨花于阳光中悠扬飘落于水中,我说道:不如就叫“浣花泉”吧!都叫好。
    其实三溪美景,我不是第一次欣赏了,但掩藏于山凹梨花丛中的“浣花泉”却是第一次缘见,有一种品尝到友人珍藏的好感觉。几只绿羽毛的绿鹰在水边合着水波的节拍摇着尾巴,看来它们也比较满意自己的家园。
    当我们爬上困牛湖的山坡上,一阵雾气袭来,阶梯形的茶田在雾中出没,它们的样子让我想起一些女子另样的发型。许多采茶女红红绿绿的身影像天上散落的云霞,翻飞的手指像在弹拨竖琴。茶歌从雾气中传来:“裁一片白云,披着围巾,摘一片彩霞,染红双鬓……”
    喜欢清雅的我被感动了。走到近处,我看见采茶女的眉梢上挂着露珠,红红的脸颊映衬得茶树更鲜嫩。困牛湖水在雾中微波荡漾,让我陡然明白,难怪这里出名茶,原来这里有好水;难怪这里出名泉,原来这里有佳茗。湖边,几株老梨树在雾中聚为一团,虬枝缠绕,远远地看上去就像几位得道的老者在品茗奕棋,真真是绝妙的风景。这风景有一种清瘦之美,有点道骨仙风的味道。
    从湖上下来,穿过一片梨花坡、一片桃花林和一坡青青绿绿的茶田,  “三溪寺”就掩映于数棵老樟树之下,古刹森严,暮鼓晨钟在每一瓣梨花之上回荡,振落了花瓣上的露珠。雾气起来又散去,散去又起来,像挥之不去的情结,这一片土地就更加别样起来。一幅“三溪诗意图”已经在我心中酝酿着。
     三溪魅力是一个“瘦”字,因为“瘦”,它有了一点佛境与道情;因为“瘦”,所有的花看上去都那么楚楚可怜;因为“瘦”,所有的水都那么的温婉而蕴味悠长;因为“瘦”,让在风中的我,才心存高远,神情旷达。天地之大,有许多的美丽,那么,在这一个季节,就让我做一朵梨花吧!

 

 

古寺一角

 三溪寺.jpg

大雄宝殿


,