紫岩山
日期:2008-01-04   来源:绵竹印象  发布人:admin 作者:佚名 

     云雾缭绕,紫岩横亘。在绵竹西北边,一座大山如逶迤的长蛇,为绵竹画卷贡献清风,绿树,陡增起伏之韵致,别样之风情。因为有山的依傍,妖娆的绵竹平原又增添些硬健的气质。

     山中藏古寺,云雾寺和船头寺就坐卧于紫岩山的云雾缭绕与河水的盘桓之中。船头寺雄距绵河一旁,因远眺地势象船,故名船头寺。而云雾寺藏于紫岩山之巅的万顷秀竹之中,终年细雨朦朦,云烟不断,更兼在有日光照射之时,那云雾之中会紫霞万道,佛光隐隐,故称云雾禅寺。后高僧能海法骨藏于山顶白塔之中,那
云雾禅寺更见祥瑞无比,法名闻于海外。

    船头寺依山次第而建,山下便是绿涛滚滚的绵远河。从下至上红墙青瓦的禅舍疏疏落落,或蹲于道旁,或修于半坡,渐次而立,散漫中又颇见层次,正是佛法中云云大智慧的体现。

    在紫岩山雄泻的壮美中,满坡的绿树充满古意,翘檐的禅舍欲隐还现。在星星点点的野花上翻飞的,是各色蝴蝶;在树丛中悠闲地唱着夏歌的,是身穿隐身衣的蝉,再点缀三三两两逶迤或上或下的游人,踩得石级咚咚响,那风景不但突然间活了,还让目睹这一风景的人突然有了一种安适和别无所求的感觉。这感觉记
不是消极的放弃,而是身心融入自然,融入环境,成为树的一叶,鸟的一片羽毛,山石的一块苔藓的感觉。

    紫岩山石阶繁复、出入不定,神龙见首不见尾,见尾不见底的感觉。那就象音乐的阶梯,有心人告诉我,仅船头寺这边,从山门算起至白塔止,共有石级一千零四十一级。但到底是否属实,却无人真正验证过。我有心一试,可每次在半道上喘息栖息时,将数就的数字又忘个干净。本来,石级是用来登的,不是用嘴来数
的,脚清楚就行了,何必过问它到底有多少级呢?这种玄幻的感觉,与船头寺的禅意也是颇为相似的,就觉得那景致更加美妙。而从船头寺到云雾寺,从云雾寺又到那边的山下,到底又有多少石级出没于杉林和竹林,就更加不得而知了。绵竹人物尽其用,每年要在这里举行多次登山活动,累倒了多少人,也让不少人的身
心更加强健。

    人类先天就有攀登的欲望,在我们的民俗中,登高也站有一席之地,因为紫岩山的阶梯,还因为这种阶梯有一种向佛的感觉,登而临之便有了某种象征意义。但那陡如天梯的部分,确实让某些信念缺乏者和体弱多病者往往半途而废,瘫在石阶上,仰望耸立于古意的森林与白云之间的白塔心叹。阶梯陡,两边或被无名的藤蔓覆盖得很厚,或被弯腰而下的竹林形成走廊,游人在阶梯上仰脖而行,所看到的天空中白云仿佛是从一支绿色的嘹望简中望去一样。是的,石阶在我们脚下,而天空就在我们的头顶,那是我们纯洁的灵魂栖息的地方,当我们的灵魂还在我们体内时,我们就得坚实地向上爬行。

    阶梯的妙处还不止于此,它常常在我们意想不到的时候,突然又来一个急转,滑进了绿色的树丛,山路的匠心,从一开始就浸透了佛法和禅意啊I有的地方还立了牌楼,雕龙画凤,青乌与白麒麟驾着祥云,盘头其上,仰视的时候,白云和缭绕的雾气却在牌楼的空隙中穿行,这牌楼竟是好高大的样子。细读牌楼,有一幅对联,陡增攀登者的信心,其联日:欲游之勿言坡陡路曲敢步步登高;既来也可观山雄水莽须级级往上。这简直就是针对攀登者此时的心情嘛!

    至峰顶,绕佛骨塔三三九圈,然后,稍稍喘息,与白塔并肩而站,似乎自己也增添了些塔的俊逸,妙悟了些佛法,顿悟些人生。凭栏远眺,绕着山脚源远流长的绵远河蜿蜒曲折,舒展的姿态如优雅的龙蛇,而平坦的大地上,春华秋实,小小村落处其间,若棋之妙着,好一幅绵竹壮美画卷……

[NextPage]

 

  

 

[NextPage]

 


,