云悟寺
日期:2008-01-04   来源:绵竹印象  发布人:admin 作者:佚名 

 

      云悟寺建于紫岩山之主峰,海拔1 500米,因其高峰插天,云雾常绕,因而以云雾寺名之。寺前有白沙沟,后枕风岭,玉屏缠绕;寺左有棋盘石、望乡台、玉香屏:右有月亮石、老虎寺;寺周古柏老杉,翠竹丛林,清秀密藏,寂静幽深,时有密云环绕,恍如身在云霄。晴日远眺绵竹平原,沃野千里。
     俯视绵竹河水,川流不息,晚问则见万家灯火,时灭时隐,有若晨星闪烁。在春冬二季满山白雪皑皑,好似银色世界,若遇浓雾细雨,草木皆冰,琳琅满目,草如晶花,树似瑶林,如此奇观妙景,四时之中游人不绝,或朝山拜佛,或观景览胜,或消暑度假,以解除城市之尘嚣,堪称祗园之色相,晋熙
壮观绝景之一也。
    云雾寺是明代嘉靖年间立禅祖师创建,至明万历年(1 577年)有湖广僧真空于寺圆寂后,由其徒如聪,四川内江人(俗姓刘),于寺整修殿堂,扩建两廊,在寺周种植杉、柏、茶树,达二万余株,招徒信端、信乐、信林、信清四人,如聪于明崇祯四年(1 631年)六月十二日临终重发十万八千大愿,嘱徒继承弘扬佛法,维护寺宇,不许分居,一粒同食,募集资金铸造钟、罄、云板,作镇寺之宝,其徒于次年季冬月遵命如愿铸成。
    云悟寺僧初系佛门禅宗莲蓬派,至1 940年因海林大师退院,由密宗能海法师接掌,改建为密宗道场,法师于1 941年在寺讲经传法;又于1 943年在寺讲经,举办《护国金刚道场》,并在寺翻译藏传经典,弘扬佛法,达三月之久,以此更寺名云悟寺。法师对寺宇维护整修、植树造林、文物保护,不遗余力,率先垂范。寺内珍藏有《频迦大藏经》两藏,影印《宗碛砂藏经》一藏,共计三藏,法师由藏请回文殊、普贤彩绘藏画像各一帧,画艺高超,令人肃然起敬。

[NextPage]

 

 


,