陈彬在清平乡查看灾情时要求:全力安置受灾群众 奋力组织恢复重建
日期:2012-09-06   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:佚名 

2012090610265818.jpg

  清平乡的灾情一直让市委、市政府领导牵挂,8月21日下午,在汉清路抢通、基本具备车辆通行的第一时间,德阳市委常委、绵竹市委书记陈彬,市委副书记、市长就带领市级相关部门,深入清平乡,查看了解灾情,慰问受灾群众,并组织召开清平乡党委、政府和各村干部会议,就当前工作提出要求。

  陈彬一行来到湔沟村烂泥沟地质灾害隐患点。六组徐玉通的家因为几天前的那场暴雨,“5·12”后才新修建起的房子被泥石流淹没了,好在在村、组干部的及时转移下,家人没有伤亡。陈彬了解了徐玉通家的受灾情况,安慰他说:“只要人没有伤亡,一切都可以重来,各级党委、政府会帮助你们想办法,大家要树立起生活的勇气和信心。”

  在湔沟村村委会设立的临时安置点,陈彬了解了村上安置受灾群众的具体情况。

  “群众生活上还有没有困难?情绪如何?”陈彬问。“群众生活没有困难,吃、穿、盖的必备生活物质我们都分发了,大家对安置比较满意。”村上负责人回答。

  白虎头泥石流倾泄而下,阻断了元包村公路,导致1000多村民出行困难。陈彬仔细查看了泥石流灾害现场,要求乡党委、政府做好群众的安抚工作,随时监测可能发生的新的险情。

  据了解,8月17日晚至18日,清平乡降雨量达285.4毫米,乡境内多处灾害隐患点同时爆发,给人民群众财产造成巨大损失。灾情发生后,乡党委、政府快速反应,及时启动地质灾害应急防御预案,并将预警信息及时传达给村、企事业单位及辖区企业和各在建项目施工单位。在泥石流爆发前,组织群众迅速转移到安全地点,共转移群众2184人次。灾情发生后,乡党委、政府成立领导小组,落实工作职责,进村入户逐家排查、收集灾情、安抚群众,确保抢险救灾工作有序开展。同时,积极组织机械人员对乡内道路进行应急抢通保通。清平乡党委、政府快速反应、全力抢险、全力安民,确保了应急抢险各项工作有力有序推进,确保了“零伤亡”。

  在随后召开的会上,清平乡党委、政府,市级部门分别汇报了相关工作。在听取了工作汇报后,陈彬指出,在此次灾害中,全市各级高度重视、狠抓落实、密切配合,清平乡及时预警、及时转移群众,实现了“零伤亡”,经受住了灾难的考验,他代表市委、市政府向清平乡各级干部、市级相关部门表示感谢。

  对于当前工作,陈彬要求,灾难面前,清平乡党员干部要起好表率作用,发挥好基层组织战斗堡垒作用,听党指挥、为民办事,发扬优良传统;要全力安置好受灾群众,确保群众生计有着落,确保群众生命安全是最高原则,要发挥好群众工作的优势,为群众排忧解难;要奋力组织重建,按照相关重建规划原则,组织恢复好基础设施,最关键的是恢复发展;要深入群众,做好群众思想教育工作,确保社会稳定;积极向上全面争取,向上多汇报,请专家对地质灾害、道路桥梁进行安全排查;要全面总结提升此次灾害预警预报、转移群众中的做法,提升管理和应急水平。

  对清平乡各级干部在灾害中表现出的组织得力、反应及时给予充分肯定。对于当前工作,要求,当前要及时开展交通基础建设、河道治理、地质灾害等方面的应急处置工作;要积极做好关于重建中的长效机制问题,千方百计做好群众工作;要认真研究农业生产工作;做好灾害的预警防范,做好社会稳定工作。

  市委常委、市委秘书长张扬武,市委常委、市委农工委主任郭永福,副市长绵竹政府、市政府秘书长向军随同查看。

  水务、交通、国土、民政、住建、财政、应急办等部门负责人参加当天活动。 


,