陈彬在看望慰问地质灾害监测员时强调:坚持预防为主 加强隐患监测 确保人民群众生命财产安全
日期:2012-11-29   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:佚名 

  8月14日上午,德阳市委常委、绵竹市委书记陈彬在市委常委、市委秘书长张扬武及市国土局局长刘谋勇等陪同下,先后来到汉旺、遵道、广济、金花等镇乡,看望慰问一直坚守在地质灾害隐患点的监测员,并就我市地质灾害治理和防范工作进行详细了解。他希望国土部门和相关镇乡要进一步提高认识,落实责任,坚持预防为主,做到“认识到位、设施设备到位、监测人员到位、避险措施和预案到位”,全力确保人民群众生命财产安全。

  为进一步摸清我市地质灾害隐患情况,今年汛期来临前,国土部门组织力量,对我市地质灾害隐患进行全面排查。据统计,今年我市新增地质灾害隐患点16处,地质灾害隐患点达429处。我市地质灾害防治工作以群测群防、群专结合为重点,已经对17处重要地质灾害隐患点实施自动化远程监测预警,并落实77个地质灾害监测人员,对重要隐患点进行全面监测。

  当天,陈彬先后来到汉旺镇柏果村、遵道玄郎沟、广济皮家湾、金花镇三江村等地,看望慰问在高温酷暑下一直坚守工作岗位的地质灾害监测员,对他们前期工作给予充分肯定。同时,他还就我市地质灾害隐患防治工作、汛期各镇乡值班安排和各隐患点有无险情发生等工作进行详细了解。他说,地质灾害防治工作是一项长期的、复杂的又需要常抓不懈的工作。目前已进入主汛期,且正值暴雨季节,我们要高度重视地质灾害安全工作,把人民群众生命财产安全放在首位,坚持预防为主,继续加强隐患排查和监测,完善预警预案,全力确保地质灾害安全,最大限度避免或减轻灾害损失。

  陈彬强调,据气象部门预报,绵竹还有大的降雨过程,全市各镇乡和相关部门要牢固树立责任意识、防灾意识、人本意识和联动意识,把汛期安全放在首位,全力确保汛期安全。国土和气象部门要畅通和省级相关部门的联系渠道,掌握主动权,及时发布信息;镇乡和村组要进一步加强汛期值班,特别是群众居住地离地质灾害隐患点近的地方,要加强避险知识宣传,增强责任心,提高业务能力,确保在险情发生前安全转移群众,全力确保群众生命财产安全。

 

 


,