玉泉:特色蔬菜种植助农增收
日期:2012-11-29   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:佚名 

  “这种菜叫做辣菜,是我们从外地新引进来的一种蔬菜,如果今年种植比较成功的话,我们将在周边进行推广,进行大规模种植。”11月12日,玉泉镇龙兴种植专业合作社负责人罗玉军指着一片菜地向记者介绍道。

  4年前,以玉泉镇龙兴村蔬菜种植大户罗玉军为主,6户农户自愿加入,成立了“绵竹市玉泉镇龙兴种植专业合作社”,并自筹资金修建了蔬菜收购点及蔬菜加工厂一个,走上了一条特色蔬菜种植道路,有力地带动了周边农户增收致富。

  “种植辣椒、白菜这些传统蔬菜的种植户实在是太多了,每年市场的供应变化很大,导致价格极不稳定。因此,我们选择了山露、辣菜、贡菜这些相对有特色的蔬菜进行种植。”罗玉军说,特色蔬菜种植有着稳定的市场,不仅效益稳定,收入还十分可观。

  近年来,玉泉镇在龙兴村、玉江村等地积极调整农业产业结构,带领当地农民大力发展特色蔬菜种植。为了让蔬菜种植基地上规模、出效益,玉泉镇高度重视蔬菜种植基地的发展壮大,不定期与蔬菜大户交换意见,并邀请市农业局技术人员与镇农技部门联合举办技术培训班,协助农户解决种植技术问题,同时还组织农民到彭州等地的蔬菜基地及大型蔬菜批发市场参观学习。截至目前,该镇共开展各类技术培训5000余人次。

  胡兵是川农大农学系毕业的一名大学生,看到家乡玉泉的特色蔬菜种植发展得如火如荼,他毅然回到家乡加入了特色蔬菜种植大军中。“回家发展特色蔬菜种植首先能够将我在大学所学的知识学以致用,其次也能给我带来不错的收益。”胡兵今年承包了100亩土地用以种植贡菜等特色蔬菜。

  据了解,目前玉泉镇的特色蔬菜种植面积已经发展到3000余亩,每年可实现产值2500余万元。另外,玉泉镇今年还新建标准化大棚80个,用于发展反季节蔬菜种植。

 


,