我市园林绿地面积十年增加156万平方米
日期:2012-11-29   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:佚名 

  党的十六大以来,我市城镇园林绿化事业取得显著成绩。因拆危建绿、社区扩绿、屋顶添绿、见缝插绿的兴起,我市悄然变身了,更多的土地资源得到挖掘,城市公园、游园越来越多,市街绿化、立体绿化和屋顶绿化面积也越来越大,全市园林绿地面积由2002年的3110000平方米增加到了2011年的4676272平方米,10年间增加了1566272平方米。

  每天清晨,在马尾河边总能看到越来越多市民遛弯的身影。各生态公园里,打羽毛球的、做健身操的、跑步的、跳舞的……人们的脸上洋溢着欢乐的笑容。10年来,大面积泼绿使得我市的人居环境得到极大改善。不同颜色的植物高低错落有致,与城市的建筑、道路一起,构成了美丽的城市风景。城市园林绿化建设让城市的四季呈现出不同的景观特征,四季常绿,不同季节有不同颜色的花盛开,为我们的城市增添了一道道亮丽的色彩。城市里一些公园绿地、沿路绿廊以及各重点路口的绿化小品,已经成为城市的重要标志。

  近年来,为积极创建省级生态城市,市委、市政府加强领导、加大投入、加快建设,立体绿化、生态停车场建设全面开展,采取拆迁建绿、拆违还绿、拆墙透绿、见缝插绿、借地造绿等多种形式,挖掘边角废地,实施小游园、小绿地、小街景建设,结合危旧房改造和产业结构调整,扩展城市中心区的公园绿地,大幅度提升城市绿量,拓展城市绿色空间占比,逐步形成了以道路绿化为网络,以庭院居住区绿化为基础,以公园广场绿化为亮点,以环城大环境绿化为依托的城市绿化新格局。据数据显示,我市城市人均公共绿地面积由2002年的5.06平方米增加到了9.9平方米,城区绿地覆盖率也由2002年的36.5%增长到了38.0%,城市环境质量进一步改善。
 


,