信用联社“助跑”民营经济
日期:2014-09-01   来源:今日绵竹  发布人:admin 作者:佚名 
信用联社“助跑”民营经济
今年前5月为462家民营中小企业提供贷款余额22.4亿元
  本刊消息 拥有占全市金融机构存款额的21.4%的资金,发放了占全市所有金融机构公司类贷款的32.5%的份额。在今年前5月,市农村信用合作联社为462家民营中小企业提供金融服务,贷款余额达22.4亿元,有力地支持了绵竹民营经济的发展。
  多年来,市农村信用合作联社始终坚持服务绵竹经济发展,在满足“三农”信贷需求的同时,全力支持民营中小企业发展。截至5月末,该社各项存款46.8亿元,占全市金融机构的21.4%,各项贷款40.7亿元,占全市金融机构的41.3%,以市场份额占20%的资金发放了40%的贷款,较好地支持了我市民营中小企业发展。
  联社设立了“中小企业贷款服务中心”,由经营班子主要领导负责,配备了21名专职客户经理,专门从事辖内中小企业贷款发放和管理工作。充分发挥独立法人决策链条短的优势,简化中小企业贷款审批程序,实施限时服务,以适应中小企业贷款“小、急、频”的特点。同时,不断创新产品,有效解决了企业抵押品不足、融资需求难以满足的困难。推动成立6家互助式会员担保公司,累计为35家会员企业发放贷款12.9亿元,现有贷款余额3.6亿元。开发了以企业易保管、易清点、易变现的原材料、产成品、半成品等动产为质押物的“动产质押第三方监管”贷款,累计为8家民营中小企业发放贷款6200万元。与6家专业性担保公司合作,累计发放中小企业贷款12.9亿元,现有余额3.9亿元。
  创新开发了“惠商贷——中小企业(主)按揭贷款”,累计贷款5.6亿元,缓解了企业资金压力。
  创造条件,满足中小企业资金需求。先后与凉山州冕宁县、旌阳区、什邡市等联社合作,发放社团贷款,从异地融入资金4亿元,支持当地企业更好地发展。
  合理利率定价,减少企业成本。在综合测算中小企业贷款成本、风险的基础上,对不同行业、不同类别的企业实行差别利率。据统计,共为59家企业优惠利息达539.3万元。
  优化激励约束机制。为充分调动客户经理服务中小企业的工作积极性,将其工作业绩与收入、年度综合考核、职务晋升挂钩,确保在主观上做到“用心”为中小企业服好务。 

,