文明花开幸福来
日期:2013-10-24   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:李莲 王义超 


 
  如果说一个地方的城市经济是“硬实力”,城市文明无疑是最重要的“软实力”。省级文明城市对绵竹来说,不仅仅是一个城市品牌,更是百姓幸福指数上扬的见证。

  文明展示美好,创建见诸行动。2012年3月,绵竹吹响了创建第三届省级文明城市的号角,全市上下掀起创建文明城市的热潮。

  一城优美的环境,一个幸福的微笑,一次善意的搀扶,一句礼貌的关怀……在绵竹,因为文明创建,增强了城市综合竞争力,提升了群众的自豪感,孕育了共创、共建、共享的幸福之果。

  今年国庆期间,在国外定居多年、几年未回绵竹的杨青看见了高楼林立的绵竹新城,美丽精致的公园景观,城市形象焕然一新,市容环境干净整洁。而让她惊奇的是:在绵竹城区竟然出现了低碳、环保、时尚的自行车婚礼。

  “咱绵竹城市环境越来越漂亮,社会风气也越来越健康!”杨青由衷感叹的话里掩饰不住内心的自豪。与杨青有一样感受的,不仅是绵竹本土市民,还有在绵竹发展的外来客商。

  2007年我市成为首批四川省文明城市,2010年我市成功创建第二届省级文明城市。在第三届省级文明城市创建的过程中,我市又将以何种姿态迎检?

  再次放眼文明创建的蓝图,对照文明城市的坐标,我市将挑剔的眼光从城市建设的发展上,延伸到大街小巷的城市生活中,在这一场持久的战役中,文明城市建设在绵竹永不竣工。

  改变硬环境——

  打造靓丽的城市风景

  “想不到才短短几年时间,家乡就变了样。”家乡的变化让杨青刮目相看。在她的记忆里:以前的绵竹道路烂、绿地少、建筑旧,“脏乱差”更是让人叹息。

  踏着秋日的阳光,登高举目远眺,一席绿色的画卷赫然呈现:人民公园、苏绵公园、月亮泉公园、金陵梦想园像颗颗珍珠巧妙点缀,白墙红瓦在浩瀚的绿波中时隐时现,参天古树与现代化的建筑交相辉映。曾经污浊不堪的马尾河变得清澈洁净,两岸的风景美不胜收……城市面貌的巨大变化让她有一种恍若隔世的感觉。

  杨青所说描述的城市风景只是我市城市环境改善的冰山一角。

  提高硬件水平、增强城市功能是我市创建文明城市的基础性工程。在硬件环境上,我市从建筑布局、市容环境等方面入手,赋予绵竹不一样的文明气息。

  近几年,我市以文明城市创建为契机,对全市城乡环境进行了集中整治,取缔并治理了“小吃一条街”,同时对市区内的流动摊贩、占道经营、噪音扰民等问题进行了治理。2012年新建110KV变电站2个、10KV线路6条,改造城农网老旧线路12条,生活用天然气覆盖全市40个行政村,铺设农村饮水管网15.6千米。新建原西门车站等3个停车场,改造城区小街小巷10条,城区开放免费公厕。新建城东淮安路等4条市政道路。

  “以前我们住的地方是不被人注意的旮旯,现在改造后,路好走了,出行方便了,环境更加卫生了,人气也旺起来了!”家住裴家巷的居民李吉贵说,实施小街小巷改造后,他居住的地方大变样。

  我市还实施了二期“天保工程”,巩固退耕还林成果3万亩,全市森林覆盖率已达到50.2%。市区公共绿地管护面积已达170余万平方米,城市绿化覆盖面已达到38%以上,人均公共绿地面积占有率达到了10平方米。启动了川润公司生产车间整体搬迁,完成5家企业的淘汰落后产能工作,新建农村户用沼气池1789口,城区空气质量达到优良等级天数比例超过90%,成功创建成为省级“环境优美示范市”……广大市民乐享着文明创建的发展成果。

  在创建省级文明城市过程中,我市不断完善城市配套功能,大力推进一批城建工程,不断拓展城市发展空间,不断改善民生,提升城市品位,绵竹的硬环境得到了不断改变和提升。

  如今,一个充满活力、文明美丽的新绵竹正在大步走来……

  提升软环境——

  塑造文明的思想阵地

  城市的软环境与人息息相关,包括思想环境、服务环境等。在深化文明城市创建历程中,绵竹创建文明城市的每一个环节都浸润着广大市民的期盼。

  “我可以放心让孩子上网了!”市民文小华因为担心正在念高中的儿子沉迷网络,不敢买电脑。自从我市有了“绿色网吧”后,他可以放心让孩子到“绿色网吧”上网和学习。

  市区一网吧管理员说:“‘绿色网吧’是我市为青少年提供的文明性的上网场所,是未成年人健康上网的平台。”

  而在农村,我市也搭建起了文明的思想阵地——乡村学校少年宫,孩子们可以在乡村学校少年宫进行丰富多彩的“第二课堂”活动。

  在孝德学校乡村少年宫内,随处可见孩子们快乐嬉戏的身影。科技实践园里,孩子们正在做着物理实验。活动室里,孩子们


,