《中国国家地理》杂志专题聚焦绵竹年画
日期:2013-11-15   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:王平 


 
  刚刚新鲜面市的2013年第11期《中国国家地理》杂志以“绵竹年画—巴蜀大地的千年艺术奇葩》为题专题聚焦了绵竹年画。

  该专题用近6000字、22幅图片共14个页码对绵竹年画起源、历史传承、保护、年画古雕板、技法唯一性、绵竹年画迎春图、创新题材年画、传统题材年画等作了介绍,并对传统民间年画还能走多远进行思考。

  文章说,四川绵竹年画在四川最为著名,作为一个传承了千年的古老民间艺术,如今绵竹年画依然蓬勃发展,它的足迹不只遍及国内,也曾经远销东南亚等地,并影响了其他国家的民间美术。

  该专题图片采用了取自传统戏曲而创作的绵竹年画《文武加官》、绵竹年画民间老艺人、绵竹年画的刻板、拓片、绵竹年画中的红货、绵竹年画的古雕板、国家一级文物《绵竹年画迎春图》、不同时期的绵竹年画代表作、年画民居、民间张贴绵竹年画等场景画面。

  值得一提的是文章作者是德阳一位多年关注绵竹年画的热心人士程必伦撰文。该专栏责任编辑刘乾坤老师告诉记者,绵竹年画选题是《中国国家地理》杂志经过1年时间的精心准备,多次深入采访、拍摄而成的,汶川地震灾区灾后的文化传承和保护以及未来的发展是他们关注绵竹年画的缘由。绵竹年画作为国家级首批非物质文化遗产在四川很具代表性,绵竹年画的历史、传承、未来发展保护是他们所关注的重点。

  绵竹年画博物馆馆长胡光葵对记者说,《中国国家地理》杂志专题聚焦绵竹年画是对汶川地震后绵竹历史文化的传承和保护的肯定,对于进一步提高绵竹年画的知名度、美誉度具有十分重要的意义,如此高规格的国家级专业刊物专题聚焦绵竹年画,使绵竹年画在宣传上又上了一个新台阶。      


,