让年画节成为绵竹的一张名片
日期:2013-12-05   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:周静 


  ◆吉昌林(市民):年画节既要节约又要热闹

  连续十几届的绵竹年画节已经成为我市最具代表性,最具地方特色的文化活动,也成为绵竹群众过年最期盼的文化盛事。如何在中央八项规定和节俭办会办节的要求下,办好今年的年画节?作为一名普通市民我认为年画节肯定要办,还要办热闹,只是要尽量少花钱,把钱花在亮点上!每年马尾河上的河灯是年画节的点睛之作,过年到马尾河观河灯也是年画节的一项最重要内容。但是制作河灯太费钱了,年年花很多钱做,只用一个月,过了年又全部拆了,实在有些可惜。但是如果不弄河灯,又觉得缺少年味,我建议可否在马尾河沿岸两边做一些具有绵竹特色的年画灯笼,晚上开灯后,红彤彤的又喜庆又有年味。同时还是应该在绵竹广场进行适当的氛围营造,在大东街、大西街、春晞路等主要街道悬挂一些小的红灯笼、中国结之类的装饰品,增加气氛。景观大道、回澜大道等主要交通要道,企业可以设计一些包含年画元素、喜庆亮色的灯箱,暨宣传了企业的品牌、产品,又增添了节日氛围。

  ◆周延君(市民):年画节一定要坚持办下去

  年画节是我们绵竹群众自己的节日,更是绵竹文化旅游产业的一张名片。这么多年,绵竹群众已经习惯了年画节,习惯了年画节的喜庆和热闹。而通过连续十二届绵竹年画节的举办,绵竹以及绵竹年画的知名度、美誉度和对外影响力也大大提升。绵竹年画节也成为绵竹文化和旅游的一个重要载体。如果哪一年取消年画节,群众过年就少了盼头,外地游客也无法在绵竹体会“中国年”味。而市上为了推动年画产业的发展,丰富群众的文化生活,还通过地方人大立法将年画节固定下来,所以无论站在民间群众的立场还是官方立场,不管社会怎么变化,年画节一定要继续办下去,这是众望所归。只是希望组办单位在年画节活动形式和内容上多创新,要尽量花小钱办大事,把年画节办好办闹热。

  ◆何成正(市民):要多举办群众参与性强的活动

  每到年画节,绵竹群众在家门口就可以听川戏、观河灯、看巡游演出,体会浓浓的年味,让我们群众感到很骄傲很幸福。我觉得年画节既然是一项地方群众性文化活动,就应该更突出群众参与性和地方民俗特色。龙灯、狮灯、采莲船,川剧、皮影、木偶剧,还有滚铁环、打牛儿、扯提黄、民俗巡游,这些具有传统民俗特色的活动应该在绵竹广场、剑南老街、文化广场这些人流量大的地方多搞,还可以再搞些猜灯谜、群众自制年画、名优小吃展,传统年画展,甚至还可以设置一些趣味游戏,拔河等群众参与性强的文体活动,让群众参与其中。这些活动花钱不多又很闹热,大人小孩都可以耍,群众肯定欢迎。

 


,