齐天镇圣寿村:土地流转种蔬菜 黄土地变“金土地”
日期:2014-01-24   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:绵竹新闻中心 

  12月12日下午,齐天镇圣寿村2组的萝卜田地里,10多名妇女正在忙碌着:有的在扯萝卜,有的在剃叶子,有的在把萝卜往路边的火三轮上装。

  与此同时,在圣寿村村委会前的坝子里,工人们正在把运来的萝卜洗净、打包、装车。待装满车后,就要把这批萝卜拉到兰州销售。

  今年,圣寿村土地流转创新高,全村2000多亩耕地,流转出去的就达到1800亩,全被外地老板用来种蔬菜。彭州老板在圣寿村流转土地,主要种植韩国萝卜、芹菜、蒜苗,如今蔬菜长势喜人,马上就要进入收获期,而且销售不愁,市场稳定。

  圣寿村3组村民黄秀英与村里其他人一样,正在田里忙着扯萝卜。“我们是计件挣工资,每天能挣六七十元,反正有活就来,从10月份开始,蔬菜陆续成熟后,每天都在这里做。”黄秀英说,平时种植、管理不需要很多人,就是蔬菜成熟后,需要的人手特别多。

  据了解,在圣寿村,农民把土地出租出去,不仅有租金,还可以在地里打工,一举两得。这些都得益于村里土地流转带来的新变化。土地流转不仅给村民带来实实在在的利益,对村民思想上的“冲击”也不小。2组组长王安太,被种植蔬菜老板聘请为田间管理人员,进行蔬菜的日常管理,每月能挣1800元。“说实话,我没想到自己一个农民还能就在家门口挣到工资。”王安太说,在这打工是一回事,而最重要的是自己也在这过程中学到不少东西,同样是一亩田,怎么效益就千差万别,“泥腿子”怎么就比不上这些没下过田的人了?这些值得深思。

  党的十八届三中全会提出深化改革、增加农民财产性收入,齐天镇将土地流转作为调整产业结构、增加农民收入的突破口和着力点。在建设农业产业基地过程中,通过专业合作社和种植大户租赁农民土地发展规模化经营,加速土地向合作社、大户、各类能人集中,靠土地连片发展规模经营,积极引进外地老板发展蔬菜种植,让一亩土地的效益最大化。据了解,该镇已发展种植大户和农民专合组织13户,通过土地流转,建成圣康、双坪两个千亩以上合作社蔬菜种植示范区,实现规模种植苤兰、豌豆、萝卜等蔬菜共计8130亩,采取“农户+基地+公司+市场”与“农户+协会+市场”的模式,由公司、协会牵头,主动与散户对接,进行统一销售。

  双坪种植专业合作社成立于2012年,从1000亩的土地流转面积发展到今年的1600亩,散户种植的蔬菜,合作社按照公司收购的价格从农户手中买来,再卖给公司。“我们与公司签订了收购合同,而且有最低保护价,每年都来拉菜运到厂里加工。我们这还是一家公司的榨菜基地,我们今年的榨菜、青菜种植面积达到1300多亩。”双坪种植专业合作社负责人告诉记者,还有10多天,这批菜就要成熟收获了。

  据了解,今年该镇蔬菜产业预计年产量达25760吨、产值约5500万元,辐射带动菜农1350户,户均增收3000余元,农民人均纯收入增加880元。

 


,