丹青揽胜 翰墨留香
日期:2014-01-24   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:绵竹新闻中心 

 

  12月18日,由市委宣传部,市文体广局主办,市文化馆承办,市书法家协会,美术家协会,老年诗书画协会协办的“迎新年群众书画展”在市文化馆开展。书画展开展短短几天,便吸引了全市数千市民和书画爱好者纷纷前往观看。

  据了解,此次书画展是为了丰富全市群众新春期间文化生活,展示我市书画界成就而展出的。展出时间将从即日起至2月下旬结束。此次活动共展出作品105件,这些作品汇集了我市书画家及书画爱好者近期精品佳作。书画作者中,既有学书画不久的新人,也有笔耕多年的知名作者以及刘竹梅、张绍方、丁小虎、卢军等一些全国全省知名中青年书画家,作者中有年愈八旬的老人,也有年方十来岁的中小学生,是一次具有广泛群众基础的大型书画展览。

  记者在展厅看到,展出的书法作品篆、金、隶、楷、草、行各种书体齐全,风格各异;绘画作品油画、水粉、素描、国画、工笔、年画等画种浓墨重彩,写意抒情。有些书画爱好者不仅以自己擅长的形式创作书画作品,而且还结合生活加以创新,让书画作品赋予了新的寓意。作者蒋享寿创作的一幅作品,将书法与绘画结合起来,中间一个大大的“梦”字,再配以十八朵牡丹花,喻意十八大催生的伟大中国梦,表现出浓浓的爱国情怀。

  68岁的罗先珍这次展出了一幅工笔画《昭君图》,画面眉目如画楚楚动人,一衣一饰栩栩如生,貂皮大衣纤毫毕现,足见花了不少工夫。罗先珍告诉记者,画这种工笔画最费工夫,这幅画她花了几个月时间,去年她的一幅《貂蝉拜月》足足用了半年工夫。她说她是个农民,从小喜欢画画,十年前参加老年诗书画学会后,开始专攻工笔画,如今她的工笔画每幅已标价3000元以上,还到处参展。去年5月,她的作品在北京会展中心的纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年画展上展出。目前她正精心准备画作,准备再应北京兰亭文化有限公司之邀,于明年10月10日至15日在北京举办个人工笔画展,500平方的展厅大约需要40多幅作品,她目前已创作了30多幅,包括红楼十二钗、四美图、观音寿星等等,现在正每天在家里赶画。

  和罗先珍一样,70多岁的毛正贵也是诗书画学会的会员,他擅长大篆,一幅《去留无意 宠辱不惊》笔力深厚,古朴典雅,含蓄中突显出作者圆融淡泊的人生态度。毛正贵表示,字如其人,作为老同志,宁静淡泊才是养生之道,这样才有利于我们健康和长寿。

  除了中老年书画爱好者,少年学生爱好者也众多。周六周日不少学生趁着放假络绎不绝地前往参观。他们除了欣赏中国画,对西画也比较感兴趣,静物、人物素描、水粉画等都紧紧吸引着他们的眼球,看到喜欢的还掏出手机拍照。

  丰富多彩的书画作品吸引了大量市民前往一睹为快。“这个荷花我好喜欢,你看上面的水珠活灵活现栩栩如生,荷花上面的天感觉蓝蓝的,非常有中国画的意境。”“我觉得这幅画完全画出了古代女性的优雅,柔美,衣服上的毛画得特别好,每一笔都妙笔生花啊”……展厅内到处听到参观者的感叹声。特别是周末,有不少家长带着小孩前来观展,书画展开展短短几天参观者上千人次。很多作者也相约聚在一起相互品评书画作品,相互交流作品创作时的感想,体会分享创作成功的喜悦。

  我市书法家协会会长丁小虎认为,这次书画展旨在加强群众书画爱好者相互之间交流,以弘扬传统中国书画艺术为目的,立足于发现、培育和遴选具有高层次艺术潜质的新生代书画家群体,同时也起到了对中国书画学术研讨、艺术推介和传播的作用,对我市书画艺术发展繁荣也是一个很好的推进。


,