醉迷清凉山水间
日期:2014-08-01   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:叶庆 王义超 


   蓬勃生长的猕猴桃,郁郁葱葱的玫瑰林,让人垂涎欲滴的梨果、莆萄……盛夏时节,来自各地的游客留连于我市沿山一带,尽享旖旎风光和夏日清凉……近年来,我市将休闲农业与乡村旅游发展有机结合,大力探索推广“旅经复合模式”,走出了一条以发展乡村旅游和休闲农业带动农民增收致富的特色发展路径。

  玫瑰花香飘万里

  “这几天花虽然开过了,但山边凉快,来土门的游人还是很多。”7月20日,土门镇麓棠村13组村民罗孝琼说起玫瑰园就有些兴奋。她告诉记者,他们家每年土地流转的租金有1000余元,再加上每个月在玫瑰园里打工能挣1000多元的工资,每年有接近1.5万元的收入,是种粮食收入的几倍。

  近年来,土门镇加快发展“中国玫瑰谷”项目,通过土地流转种植大马士革油用玫瑰,并在玫瑰盛花期开展形式多样的游客体验活动,农户通过参与玫瑰种植管理、提供劳务等方式,实现人均年增收近3000元。通过推动麓棠温泉项目建设,为该镇及周边镇乡群众提供了500余个就业岗位。同时,该镇充分利用三溪寺、三箭水、土门茶文化、玫瑰等人文自然资源优势,积极发展乡村特色旅游,带动沿山20余家农家乐发展,沿山旅游影响力不断扩大。如今,以温泉、玫瑰和宗教文化为主的旅游特色已经形成,每到节假日,酒店住宿一房难求。

  客满农家喜笑颜

  7月29日一大早,三五成群的退休老年人相约踏上了前往遵道镇棚花村的公交车,他们希望炎热的夏季能够在棚花村寻得一丝清凉。

  中午时分,棚花村山妹子农家乐里热闹非凡,老板娘钟启容乐此不疲。她向记者算了一笔账:“春赏花夏纳凉秋品果,每年依托梨花节、赏果节,收入大概在6万左右。”如今,随着人们乡村游的热情越来越高涨,农家乐的前景更是一片大好。

  像“山妹子农家乐”一样,遵道镇45家“农家乐”也享受着乡村旅游带来的实惠。据了解,遵道镇采取“上门服务,贴身辅导”的方式,帮助全镇“农家乐”提高服务水平,提升接待能力;立足沿山优势,积极发展猕猴桃连片种植,初步形成了集观光、采摘于一体的猕猴桃观光基地和采摘园。“2014年,全镇通过举办各种节庆活动,预计吸引游客约20万人次,增加农民收入约90万元。”遵道镇有关负责人说。

  生态农庄绿意浓

  滑草场内放肆奔跑,硕果挂满枝头惹人垂涎,葡萄长廊下品茶赏景……炎热夏季,九龙高效农业示范园和新办的生态农庄内,游客在绿意葱郁的园区内享受着夏日清凉,“我们这里的气温要比成都低四五度,有山有水,还可以品尝鲜果,发展旅游后我们这个小山庄的人气不断攀升。”当地村民如是说。

  近年来,九龙镇坚持以“乡村旅游”为全镇经济发展主线,以“观光农业”和“一村一品”为主推力,以高效农业示范园和现代高效农业观光园为龙头,推广“公司+农户、大户带小户”的经营模式,以独特的历史文化、自然生态、民风民俗为资源优势,加快旅游业规模化、品牌化步伐;充分发挥国家AAAA级旅游景区的品牌优势,力争将该镇打造成为旅游集散中心和区域休闲度假旅游目的地。目前,景区共计接待游客逾38万人次,累计实现旅游收入85万元,为全镇经济发展培育了新的增长点,让村民尝到了“旅经复合模式”带来的甜头。(图为九龙山旅游景区核心区鸟瞰)

 


 


,