绵竹木版年画传习基地入选四川非物质文化遗产“两基地”
日期:2014-09-07   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:王冰 

  近日,全省非物质文化遗产“两基地”名单正式出炉,绵竹木版年画传习基地成功入选四川非物质文化遗产“两基地”。

  据了解,四川省非物质文化遗产“两基地”是指“非物质文化遗产传习基地”和“非物质文化遗产生产性示范基地”,是省文化厅今年在全省组织开展的活动。其中,“非物质文化遗产传习基地”首次在全省评选,主要表彰代表性实物保存完好、传习条件完善、传承人培养成绩突出的非遗企业,深入推进非遗生产性保护工作,鼓励和支持社会各界开展非物质文化遗产传承活动,扩大非物质文化遗产保护工作的社会影响。

  绵竹木版年画是首批国家级非物质文化遗产代表性项目。近年来,我市坚持以保护非物质文化遗产为核心,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的指导方针,坚持“在保护中传承,在传承中发展”的理念,在绵竹木版年画保护与传承方面进行了一系列有效的探索。在绵竹年画生产性保护活动中坚持非物质文化遗产的本真性、完整性及核心技艺的保护与传承,积极开展绵竹年画的抢救与保护,通过收集整理、培训使用、尊重传统、博采众长等途径,培养造就了一大批从事年画创作和年画生产的企业和人才。目前,我市有年画生产企业30余家,年画从业人员达2000余人,年画年产值达5000余万元,为促进我市经济社会全面可持续发展做出了较大贡献。为了让绵竹年画后继有人,我市还常年开展绵竹年画培训传习活动,传承技艺、培养新人。同时,我市积极开展绵竹年画的宣传和教育,在中、小学校开展绵竹年画有关课程,从青少年抓起,培养和发掘年画后继人才。(图为绵竹年画馆馆长胡光葵向小学生示范拓片制作过程)

,