古稀老人建大唐博物馆 数万件“宝贝”璀璨亮相
日期:2015-01-20   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:王冰 


 
  新年伊始,我市首家民间博物馆——位于我市江苏工业园的大唐博物馆(原天作上席)正式开门迎客,上万件藏品吸引着众多游客前来参观。据了解,大唐博物馆是德阳境内首家民间博物馆,而筹建这个博物馆的是祖籍绵竹土门的古稀老人于荣光。

  祖传加收藏  数量堪比博物馆

  走进博物馆,里面陈列的各种藏品琳琅满目,让人目不暇接。四大天王、玉菩萨、瓷器、陶俑……各种古董应有尽有。一位衣着朴素的老人正在旁边布置藏品,他便是这些“宝贝”的主人——大唐博物馆负责人于荣光。

  于荣光告诉记者,这些藏品大部份是祖辈传承下来的,还有一些是他自己数十年的收藏。截至目前,他的“藏宝库”里玉器、青铜器、陶瓷等藏品数以万计,单从数量上来讲,可以媲美一座正规博物馆。

  于荣光告诉记者,根据家谱,他是明朝名臣于谦的第19代世孙,祖上世世代代都遵循着“治病不行医,读书不做官”的祖训。于荣光出生于上世纪30年代末,是我市土门镇人。他自幼失去父母,与爷爷相依为命,从7岁开始跟着擅长寻宝的爷爷学习搞收藏。于荣光说,小时候家里条件很艰苦,但即使在最艰难的时候,爷爷也没有变卖古董,而是依靠做小生意维持祖孙二人的生计,同时也时刻不忘祖训,依靠祖上传下来的治病良方,免费为人送医送药。

  爷爷106岁去世后,于荣光便自己四处收藏。目前藏品已经有上万件,包括青铜器、金银器、玉器、瓷器、木器、杂件、骨角雕等各种类别。这些藏品从材质、纹饰、做工、神态及其蕴蓄的文化元素上看,都相当考究,有的还填补了收藏界的空白。藏品年代跨度大,有高古的,也有近、现代的。其中,大唐金银器概括了丁卯桥、法门寺、何家村窖藏的部分藏品,瓷器方面也收藏有很多国家珍稀藏品。

  拥有众多“宝贝” 却过着清贫生活

  采访中,于荣光老人告诉我们,现在这个博物馆面积较小,还有很多藏品都无法展出,只能分批进行展示。他随手拿起工作间里一件藏品介绍:“这一件叫舞马衔杯,唐玄宗过生日的时候,他训练的马给他跳舞,跳完舞衔着杯子,跪下来给他敬酒,将这个画面印在壶上就叫舞马衔杯。这个壶非常珍贵,属于六十四件不能出境的珍品,也不能到外面参展。”于荣光的工作室里,这样的宝贝还有很多。然而,就是这样一个拥有丰富藏品的老人,却和老伴依靠退休金过着清贫的生活。

  于荣光说,爷爷从小就告诉他这些“宝贝”都是老祖宗的智慧结晶,这些东西是属于我们整个民族的,应该让世人共同欣赏。小时候,受当时条件限制,没有地方展出,爷爷就经常摆出一个小方桌,将祖传的古董和自己的藏品拿给邻居们看。受爷爷的影响,于荣光一直有一个愿望,就是开一个博物馆,让更多人欣赏到这些宝贝。

  社会各界支持 老人终圆“博物馆”梦

  于荣光很小便离开家乡绵竹,去了外地工作,但心里却始终对家乡难以割舍。曾经有一学生打算帮他在外地建一个博物馆,于荣光婉言拒绝,他坚持要回到家乡绵竹开博物馆。得知老人的想法后,我市社会各界给予了大力支持。市政府无偿将江苏工业园一栋房屋提供给他使用10年,我市两家热心企业还免费为其装修了博物馆。如今,占地1700多平米的大唐博物馆终于建成开馆。这些祖辈传下来和自己多年辛苦收藏的宝贝终于可以无偿地供大家观赏,老人深感欣慰。

  根据现有的场地条件,于荣光将博物馆分成了玉器馆、青铜器馆、金银器馆、瓷器馆和杂项共五个馆。为了帮助公公圆梦,老人的大儿媳邹菊辞去了稳定的工作,在博物馆当起了义务讲解员。邹菊表示,为了弘扬传承祖先的文化和智慧,她愿意尽一点力。

  大唐博物馆开馆以来,也有少数专家学者对馆内的藏品提出了质疑,作为个人怎么能够获得宝物并去伪存真?对此,于荣光表示,不管别人说他的宝物是真还是假,只要大家看得高兴,解说员能把宝物的信息传递给大家就好了。

  据了解,从1月1日开馆至今,大唐博物馆已经接待游客数千人次。


,