沿山美景引客来 旅游发展正当时
日期:2015-04-02   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:张娟 王义超 


 
  春暖花争艳。进入3月以来,我市沿山迎来了“梨花飞雪”的盛景,开满枝桠的梨花吐着红色的花蕊,竞相展颜。随着一年一度的梨花节拉开帷幕,不仅给四面八方的游客提供了一个休闲的好去处,也给当地群众带来了巨大的商机。

  以花为媒 抢抓机遇助农增收

  “以前只听说绵竹的风光美,没想到梨花也这么漂亮,堪有‘千树梨花千树雪’的盛名。”今年梨花节期间,来自广东的游客王天欣对沿山美景赞不绝口。

  到沿山赏梨花、摘玫瑰;骑车饱览沿山无尽春光,来一次酣畅淋漓的骑游;再到九龙滑草场体验山地滑草、滑翔的刺激;玩累了到麓棠温泉泡泡澡,放松身心;亦或是随便找一家农家乐,点上几盘乡间土菜,在山腊肉、柴火鸡、野菜馍馍、藿香竹笋、香椿炒蛋的醇香中释放味蕾,然后泡上一杯清茶,眯着眼躺在竹椅上度过一个慵懒的春日午后……来到绵竹,每位游客总能找到适合自己的减压方式。梨花深处,人面与梨花交相辉映,构成了一幅绵竹特有的春日美景。

  梨花美景为沿山旅游聚集了人气,也带动了周边运输、餐饮、住宿、娱乐等第三产业的蓬勃发展。“今天我这里就来了100多人,根本忙不过来,还谢绝了不少游客,真有些对不住他们。”3月29日,看着一茬又一茬的游客走进自己的农家乐,卧牛湖农家乐老板娘李大姐乐开了花。李大姐告诉记者,她开农家乐已有几年时间了,沾了沿山旅游的光,她的农家乐也迎来了发展的春天,生意一年比一年好。特别是每年的三四月份,农家乐餐饮、住宿早早就被预定一空。

  梨花节期间,各类小吃、地方土特产卖得欢,沿山群众从花节中取得了直接的经济效益,个个脸上扬起了开心的笑容。这边有名的臭豆腐刚下锅,那边烧烤的香味就钻进了鼻孔。还有黄灿灿的玉米棒子、甜滋滋的土蜂蜜、酸辣美味的凉粉凉面……在沿山逛上一圈,你会发现自己的眼睛、鼻子和嘴都不够用,恨不能尝遍这些美味。

  在九龙山景区,沿路群众纷纷将各自家门前的空地整理出来供游客临时停车,即便这样,停车位也是资源紧张。一位农户告诉记者,他家的空地能停放四辆小轿车,每天收入在80元左右,比外出打工强得多。

  提档升级 旅游产业生机勃勃

  作为成渝国家级城市群和成德绵产业经济带上的一个县级市,绵竹因其独特的地理和自然环境,有“成都后花园”的美称。

  2012年5月,随着成德绵高速复线的通车,绵竹融入了成都“一小时经济圈”。同时,绵茂公路、成兰铁路正在加快建设。建成后,绵竹将成为进入“九寨黄龙”最安全最便捷的黄金通道、藏羌彝文化产业走廊和通往南丝绸之路的重要驿站,届时,绵竹作为大成都旅游区重要节点的位置将更为突出。

  2014年,绵竹与四川旅游集团签订《绵竹市川旅旅游产业项目投资协议》,成立了“四川绵竹川旅旅游文化投资有限公司”,负责绵竹区域内旅游资源的整体策划、建设开发和品牌打造。与此同时,绵竹麓棠山温泉度假区建设项目基本完成,会议中心、温泉会馆室外大型水上游乐设施已投入使用。

  在文化部日前公布的2014—2016年度“中国民间文化艺术之乡”名单中,我市被命名为“年画之乡”。年画村景区成功创建为省级廉政文化进景区示范点,并通过国家AAAA级景区复核验收。不仅如此,去年在板桥镇兴隆村打造的近千亩中华红霞杨基地,今年也将成为绵竹赏花游的又一个好去处。

  在梨花盛开的同时,4月底5月初,我市麓棠温泉旁的玫瑰谷将迎来玫瑰采摘节,来自世界各地的200余种名贵玫瑰花将齐齐绽放。届时,广大游客可以徜徉于玫瑰花海中,尽情呼吸带着玫瑰芬芳的清新空气,品尝浓情玫瑰咖啡。

  麓棠温泉、玫瑰园、高效农业示范园、九龙滑草场、年画村、汉旺地震遗址公园等景点像一颗颗珍珠被串联起来,焕发出勃勃生机。数据显示,2014年,绵竹全市旅游总收入实现19.2亿元,接待游客突破230万人次,已初步形成“酒乡画城·山水绵竹”的品牌形象。

 


,