绵竹年画创作创新作品大赛揭晓
日期:2015-04-03   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:张娟 


  为促进绵竹年画艺人在年画的传统技艺上勇于尝试,不断创新,将绵竹年画这一传统艺术更好地传承下去,我市年画节组委会在第十四届年画节期间举办了绵竹年画创作、创新作品大赛。4月1日上午,经过省、市有关专家组成的评委团对60余件参赛作品进行严格评审,共评选出特等奖作品1件,一等奖作品3件,二等奖作品5件,三等奖作品8件,优秀奖作品8件。

  据了解,这些获奖作品主要围绕“中国梦”、“依法治市”、“群众路线”、“节俭养德”、“绵竹历史名人、典故、传说”、“廉政文化”等题材进行创作,用单幅画、组画或连环画等形式进行创新。有的作品主题鲜明,立意深刻,构思巧妙;有的作品在技法上进行了突破,内容吉祥,构图饱满,造型夸张,色彩鲜艳;有的作品则是在创作材料上有了新的尝试,形式感优美、绵竹年画特色明显。获奖作品中,特等奖《中国梦,少年梦》用细腻精道的画工将团结友爱、孝敬老人、爱护环境、心怀感恩等人物场景灵活地表现了出来,整幅画面看上去既美观又和谐,“中国梦、少年梦”的主题思想被几幅小场景的人物画面展现得淋漓尽致。评委们对这件画工精湛、紧贴时代主题的参赛作品称赞不已。

  专家们一致认为,绵竹年画要永远作为绵竹最亮的一张文化品牌传承下去,只有不断创新与提升,紧贴时代的发展和人们审美情趣的变化,在作品的主题内容、创作手法、色彩造型等方面不断赋予新的创作内涵,将真实的生活艺术理念贯穿其中,让绵竹年画在传承中创新,在创新中发展。


 


,