玫瑰飘香采摘忙
日期:2015-04-24   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:张娟 


 
  近段时间,土门镇麓棠村的空气中弥漫着浓浓的玫瑰花香,当地不少在玫瑰基地打工的农户又迎来了一年中最忙的时候。从4月份开始,基地8000亩的大马士革玫瑰花相继开放,村民侯世燕和周围农户正抓紧花期,将玫瑰花采摘下来,送到工厂加工。

  早上5点多,顾不上吃早饭,侯世燕就和几位农家姐妹背上背篓出门了。在玫瑰田里,每个人都在忙碌,因为超过上午10点,随着气温升高,玫瑰花的含油量就要受影响。侯世燕经常要用手在玫瑰花的刺中穿梭,手上的旧伤没好,又挂了新伤。提炼精油的玫瑰花必须开得饱满,除了手要快,眼睛也要看得准。“花蕾是用来做玫瑰花茶的,要是不小心摘了,就会给厂家造成损失。”侯世燕说,手脚麻利的时候,每天她能摘30公斤玫瑰花,差不多可以挣70元左右的工钱。

  虽然采摘玫瑰有些辛苦,但大家都忙得很开心。“这玫瑰花真的很香,工作起来心情也舒畅。”“是的是的,就连家里也能闻到这味道,舒服得很。”大家你一言我一语,在这个玫瑰花开的季节,工作起来也特别有劲。侯世燕说,这份工作对于她们来说就是一份“美差”,不仅流转土地能拿一笔钱,在园里打工还能挣一份钱,而且美化了环境,净化了空气,带动了当地旅游业发展。

  不知不觉中,上午的活做完了,侯世燕和姐妹们才有时间回家吃早饭。太辛苦的时候,她们也会泡几朵玫瑰花茶解解渴。“这些产品是真的好,货真价实的。”侯世燕说,她也会经常买一些玫瑰饼、玫瑰茶给家人,价格还比外面的便宜些。

  侯世燕希望今后村里能多种一些观赏性玫瑰花,形成一定规模,这样来这里的游客将会更多。“到时候村民家家户户都种上玫瑰花,再开起农家乐,大家的生活会比蜜更甜。”

 


,