游客不文明 小心被“拉黑”
日期:2015-04-30   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:王虹 

沿山春色.png


  国家旅游局制定的《游客不文明行为记录管理暂行办法》已于4月6日开始施行。该《办法》被旅游业内称为“游客黑名单”,游客6种不文明行为将被记录在案,不良信息将保存一至两年,甚至会影响到出境、银行信贷等。市旅游局相关负责人表示,今后,他们将按规定采集游客不良信息,及时向省级旅游部门上报。

  6种不文明行为将记录在案

  《办法》将“游客不文明行为”定义为“游客在旅游活动中,因违反法律、法规及公序良俗等受到行政处罚、法院判决承担法律责任,或造成严重社会不良影响的行为。”6种不文明行为包括:扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具秩序,破坏公共环境卫生、公共设施,违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯,损毁、破坏旅游目的地文物古迹,参与赌博、色情活动等,严重扰乱旅游秩序的其他情形。

  我市将对游客不良信息进行采集并上报

  近年来,随着旅游业的发展,我市一些旅游景区也出现了一些不文明的现象,在公园的竹子上刻字、景区随处可见的垃圾纸屑、攀登树木采摘梨花等。九龙山乡村旅游景区一位负责人告诉记者,以前碰到这种情况,景区的工作人员只能上前进行文明劝导,但很多人却不听劝告。《办法》出台后,景区将加大对不文明现象的巡查和制止力度,如果游客不听劝说,他们将向旅游主管部门进行报送。

  采访中,我市某旅行社负责人曹迎春也表示,导游和领队在带团出游前都会告知游客一些文明旅游的注意事项,但因为没有实质措施,导游的提醒往往不被游客重视。《办法》实施后,就能更好地约束游客的旅游行为。

  绵竹旅游局相关负责人表示,目前,省级旅游部门正在制定游客不文明行为记录的具体操作方法。市级旅游部门的主要任务是对游客不良信息进行采集,并及时上报省级旅游部门。

 


,