整合资源亮出特色 做活旅游产业文章
日期:2015-05-06   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:张红 

美丽富饶大白溪.png

美丽富饶大白溪


  近段时间,汉旺镇青龙村的群众在党员干部的带领下,自发地投入到整治环境,加快旅游产业恢复的工作中。他们忙着栽树、种花,甚至从很远的地方挑水进行浇灌,大家忙得热火朝天。

  “汉旺山青水秀,旅游资源丰富。我们要抓住镇党委政府加快转型,调整结构,做大做强旅游产业的机会,把青龙村打造成一个色彩斑斓、四季有景的休闲旅游好去处。”村党支部书记陈明和说。

  加快发展旅游产业成为群众的迫切愿望

  5月4日,青龙村57岁的刘素珍起了一个早,她带上水桶和扫帚等工具,和村里的李福银、彭桂玉、王友富等村民一起早早地赶到了山脚下的银杏大道,忙着给花田浇水,整治环境卫生。看着大伙前阵子撒上的花种子已经发出嫩芽,大家有说不出的开心。李素珍告诉记者,自村里召开加快恢复和发展旅游产业的动员大会后,她们家就捐出了6棵银杏树,为的就是有一天能把村里的旅游发展好。

  据了解,为加快发展旅游产业,青龙村村民自愿捐银杏树、桂花树,村里建起了600米长的银杏大道,目前道路两边种植的86棵银杏树都已成活,而道路两边的休闲广场也基本建成,并种上了格桑花、波斯菊、金鸡菊等开花草本植物。再加上该村已经种植的300余亩红霞杨、60亩日本樱花和30亩红梅,预计在今年6月份的时候,青龙村沿山将形成一个五彩斑斓、错落有致的花海。

  虽然5月初的天气还不炎热,但要走上一里多路到山坡上挑水浇花还是非常吃力。当天,记者顺银杏大道而上,随处可见群众正挑水浇灌树苗或花卉的情景。村民王友富乐呵呵地告诉记者,“大家都是无偿自愿做的,都盼着青龙村能恢复到地震前的繁荣,成为城里人休闲的好去处。”

  整合旅游资源打造特色旅游小镇

  3月下旬以来,汉旺新镇满眼葱翠,那一路一路的蔷薇开得最是灿烂,让人流连忘返。在湿地公园里,工人们正忙碌地补栽花卉和树木。“今年夏天,绵竹的市民可以不去草原,在汉旺新镇就能欣赏到一片格桑花。”据汉旺镇副镇长李春洪介绍,汉旺新镇的绿化率达40%。今年春季,该镇在补植湿地公园的花卉和苗木的过程中,对新镇的景观打造和美化绿化进行了规划,将结合原有景观,因地制宜地在新镇补种花木16000平方米,草本主要有格桑花、醉蝶花、蛇目花、波斯菊、百日草等,木本有樱花、垂丝海棠和红梅。届时,绿色的汉旺新镇将嵌植一片“花海”,吸引更多游客到汉旺赏花。

  悠久的历史文化、丰富的宗教资源、保存最完好的地震遗址,是汉旺发展旅游的基础。而整合现有旅游资源,做活旅游文章,提升新镇人气,凝聚新镇商气,这是汉旺镇党委政府在转型道路上走出的最重要一步棋。镇党委书记陈安红告诉记者,随着绵茂公路、成兰铁路等重要交通工程的实施,汉旺的交通区位优势将发生根本性的改变。汉旺将成为中国最神秘的三星堆文化和中国最美丽的自然景观九寨沟的重要旅游节点,他们有信心做活汉旺的旅游文章。

  目前,在汉旺沿山一带,吉祥寺、严仙观、云悟寺的灾后重建正加快进行;在牛鼻村、青龙村、新开村等村,当地群众正积极筹建或恢复农家乐,加强环境卫生的整治;而在汉旺地震遗址,各地游客怀着对大自然的“敬畏”之心,感受山崩地裂……有人说,到了汉旺,在遗址中慢行,领悟生命的珍贵与脆弱;在寺庙中慢行,悟出生命的真谛;在树林里慢行,洗净浮华修身养性;在花海里慢行,留下我们最灿烂的笑容。这,也许就是未来的汉旺旅游之路。   

 


,