田园美景亦醉人
日期:2015-05-15   来源:绵竹新闻中心  发布人:admin 作者:张娟 王义超 


 
  绵竹,自古有“洞天福地、人杰地灵”的美誉。近年来,随着经济社会的加快发展和成德绵区域一体化的不断推进,绵竹独特的人文环境和旅游资源优势得到空前开发,作为新常态下的休闲农业与乡村旅游,正面临难得的发展机遇,广袤田园美景引来众多游客“醉美”其中。

  休闲农业激活乡村旅游

  休闲农业,以绿为魂。我市沿山一带土壤植被良好,生态特色鲜明,是休闲农业发展的优势和潜力所在。近年来,市委、市政府陆续出台了扶持、鼓励、推动休闲农业与乡村旅游发展的政策,通过大力举办梨花节、赏果节、采摘节等各类群众节庆活动,着力打造“春赏花、夏纳凉、秋品果、冬观雪”的乡村旅游发展体系。2013年,绵竹被农业部、国家旅游局授予“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号。

  每年3月以来,绵竹沿山春色渐浓,漫山遍野的万亩梨花竞相开放,与桃花、油菜花构成了一幅宁静恬然的乡村美景,吸引无数赏花人识香而来。梨花丛中,游人流连忘返,乐不思蜀。

  这边,满山梨花刚刚谢去;那边,满园玫瑰悄然绽放。4月22日,中国玫瑰谷的8000亩大马士革玫瑰迎来了首届采摘节,游客从四面八方赶来畅游玫瑰花海。“绵竹的美景真是多,一年四季都游不完。”玫瑰小道上,游客们一边游玩一边拍照,尽情体验采摘的乐趣。

  梨花节、玫瑰采摘节的举办,仅仅是我市发展休闲农业激活乡村旅游的缩影。

  “抓住了游客的心,还要抓住游客的胃。”红彤彤的樱桃、粉嘟嘟的水蜜桃、绿幽幽的猕猴桃、紫莹莹的葡萄……休闲农业孕育出的特产宛若一个拼盘,百果飘香,七彩斑斓,引得众多游客在体验采摘之余,还能尽享口舌之乐。“水蜜桃真甜,葡萄也美味。”每年入夏开始,江苏高效农业示范园的各类时令水果相继成熟,游客可以品尝到新鲜采摘的水果,还能亲身感受圈舍拣蛋、鱼塘垂钓、田园采摘的乐趣。

  乡村旅游带动农民增收

  “上树摘果,下河摸鱼,林中品茗”,多么惬意的田园生活。随着乡村旅游的蓬勃发展,极大地带动了农家乐的提档升级,实实在在地实现了农民增收致富。

  临近中午,遵道镇马跪村“又一绝”农家乐里座无虚席。“早就听说这家的自助烧烤好吃,今天特意过来吃的。这个五花肉、排骨、土豆,烤起真的巴适,菜品也新鲜干净,真的是色香味俱全。”来自成都的田先生告诉记者,他很喜欢来绵竹旅游,这里不光景色优美,农家饭更是美味。

  记者了解到,从3月份梨花节举办以来,沿山农家乐的生意一直火爆,特别是遇上周末和节庆活动,几乎每家农家小院内都停满了小轿车,老板忙前忙后写单点菜,服务员忙着给客人安座、泡茶,游客们端坐青山绿树间,谈笑风生,好不惬意。“入春以来,我们的生意一直不错,多亏了这漫山的田园美景,为我们引来了贵客。”一农家乐老板说,每年依靠政府举办的节庆活动,为沿山旅游增加了人气,也让他们从中尝到增收的实惠。

  不仅农家乐生意好,沿山公路两旁摆的各类小吃和农家土特产也卖得欢,越来越多的农民成为乡村旅游发展中的受益者,个个鼓起了腰包。“以前觉得住在山上恼火得很,要想生活都得去山下找活干。”家住土门镇的王大哥是地地道道的农民,以前在家务农,农闲时在外干点零工,现在他的身份变了,干起了生态养殖,成了名副其实的老板。王大哥告诉记者,昔日的穷山村,如今已成为游客满盈、观光旅游、休闲度假的“世外桃源”,很多游客都羡慕他们能住在这里,连平坝地区的女子都想往山里嫁。从王大哥满脸幸福的微笑中,记者看到了绵竹乡村旅游发展的“春天”。

 

上一篇: 绵竹赏果节 下一篇: 和春天有个约会

,