孝德镇2017年部门预算编制的说明
日期:2017-01-17   来源:孝德镇  发布人:信息中心 作者:孝德镇 

一、基本职能及主要工作
(一)基本职能
1.宣传、落实好党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,稳定农村基本经济制度,坚持依法行政,推进政务公开,加强对村民委员会的指导,提高、培育村民委员会的自治能力。
2.因地制宜的制定本镇经济发展规划,营造发展环境,推广农业技术,不断提高社会主义新农村建设水平,引导农民进行科学化、现代化农业生产,加强农村人才资源开发、指导农村劳动力技能培训,引导农村劳动力的转移。
3.加强和巩固农村基层政权建设和民主法制建设,加强社会治安综合治理,加强安全生产监管,加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制,努力化解社会矛盾,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定。
4.加强乡村规划、教育、科技、文化、卫生、档案、计划生育等社会管理,加强社会主义精神文明建设,加强社会公德教育,不断提高农村人口素质。
5.进一步发展和完善农业社会化体系,引导各类协会和农村专业合作经济组织的建设和发展,发展农村社会公益事业和集体公益事业,加强农村基础设施建设,增加公共产品,提供科技信息和社会救济,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党和政府与人民群众的联系。
(二)2017年重点工作
1.推动工业发展转型升级。抓好重大产业项目。鼓励企业加大技术改造,助推红森玻璃升级改造项目、齐福酒业与港商合作项目等顺利进行。加大工业发展力度,鼓励有条件的企业做入园发展。通过转变政府职能、加强基础设施建设等来打造良好的产业发展硬环境;通过提升服务水平和质量、加强镇企沟通交流、深入排查消除矛盾隐患、积极协调群企关系等方式来创造优质的产业发展软环境。加强领导班子联系企业制度,实行全程跟踪服务,积极妥善解决群众最关注的热点问题和遗留问题。全面完成成兰铁路沿线、成兰铁路站前广场的征地拆迁工作,支持成兰铁路绵竹客货站建设。大力实施低碳、循环经济,在有条件的企业推行使用清洁能源。
2.推动现代农业创新优化。以优化产业结构为重点,推进茶店子村、金星村、洪拱村的蔬菜种植基地,以及毫照村菌类种植基地、年画村的观光农业种植基地等规模化、规范化发展壮大,形成一村一品一特色的农业产业布局。稳固传统优势农业,继续实施农村小型基础设施建设项目,大力发展水稻超高产示范种植和制种基地,发展水稻优质高产示范片15000余亩。扶持农业龙头企业和农民专业合作社开展农产品初加工、蔬菜冷藏、粮食烘干等项目建设。培育现代新型农民,开展种养殖实用技术培训,鼓励农村剩余劳动力向二、三产业转移,提高农村就业率。加快转变农业发展方式,积极探索土地流转新模式,引进和组建农业种养殖专业合作社,培育家庭农场,推进农业向规模化、标准化、绿色化、品牌化发展,实现农民朝农业产业工人转变,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。
3.推动现代服务业质效并重。按照全域旅游发展定位,坚持“政府引导、公众参与、可持续发展”的建设理念,以“年画、年俗、年趣”为主线,统筹全镇旅游规划布局,全力打造文旅名镇。通过风貌提升、节点打造,进一步完善年画村旅游景区功能布局,提升基础设施配套水平,规范管理体制。加快推动社会资本合作项目落地实施,丰富旅游业态,鼓励商家开发新兴文化创意产品、丰富旅游体验项目,探索建立旅游专合社,推动文旅、农旅深度融合。统筹新村建设和产业布局,深入挖掘乡土文化、年俗文化,加快推动中国年俗村及石桥滩古镇项目建设,进一步丰富孝德镇旅游文化内涵。继续办好各类文化旅游节庆活动,拓展推广渠道,强化宣传营销,打响“年画、年俗、年趣”三张文化旅游名片。加大招商引资力度,推动场镇闲置土地开发,盘活国有资产,繁荣场镇商贸。重点发展商贸零售、娱乐休闲、健康养老等生产、生活性服务业;有序发展金融、中介、咨询服务业,加快产品、服务和管理创新;积极发展信息服务业,完善信息基础设施。
二、部门概况
孝德镇属于一级预算单位,无下属单位,其中行政编制36人,工勤编制3人,事业编制15人,镇政府设置有党政办、经发办、社会事务办、财政所、文广中心、社计中心。
三、收支预算情况说明
2017年孝德镇(单位)收入预算总额为1569.62万元,其中:当年财政拨款收入1569.62万元。相应安排支出预算1569.62万元,其中:人员支出489.85万元,日常公用支出533.29万元,对个人和家庭的补助支出537.79万元,项目支出8.69万元。以上数据为孝德镇的总预算。与2016年预算相比,预算增加59.15万元,增长3.7%。
四、财政拨款收支预算情况说明
孝德镇2017年财政拨款收支总预算1569.62万元。比2016年财政拨款收支总额预算增加59.15万元,增加的原因为人员增加。收入包括:本年一般公共预算拨款收入316.23万元、文化体育与传媒支出38.23万元、社会保障和就业支出241.32万元、医疗卫生与计划生育支出79.92万元、城乡社区事务支出140.87万元、农林水支出632.89万元、交通运输支出50万元、商业服务业等支出1.74万元、国土海洋气象等支出16.49万元、住房保障支出51.93万元。
五、一般公共预算当年拨款情况说明
 (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
孝德镇2017年一般公共预算当年拨款1569.62万元,比2016年预算数增加88.75万元,增加的主要原因是人员增加。
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
一般公共预算拨款收入316.23万元,占20.15%、文化体育与传媒支出38.23万元,占2.43%、社会保障和就业支出241.32万元,占15.37%、医疗卫生与计划生育支出79.92万元,占5.10%、城乡社区事务支出140.87万元,占8.97%、农林水支出632.89万元,占40.32%、交通运输支出50万元,占3.19%、商业服务业等支出1.74万元,占0.1%、国土海洋气象等支出16.49万元,占1.1%、住房保障支出51.93万元,占3.31%。
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
1.一般公共服务支出316.23万元。其中其他人大事务支出5万元,主要用于人大办公经费。行政运行270.23万元,主要用于行政办公费、人员经费、公用经费。其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出0.8万元,主要用于退休支部活动经费。财政运行25.80万元,主要用于财政人员人员经费、办公经费及公用经费。其他纪检监察事务支出14.4万元,主要用于村社区监委会人员办公费。
2.文化体育与传媒支出38.23万元。其中其他文化支出38.23万元,主要用于文化人员人员经费、办公经费及公用经费。
3.社会保障和就业支出241.32万元。其中机关事业单位基本养老保险缴费支出67.07万元,主要用于机关事业单位实行养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。机关事业单位职业年金缴费支出预算数为26.83万元,主要用于机关事业单位实行养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。农村特困人员救助供养支出146.63万元,主要用于。其他社会保障和就业支出0.79万元,主要用于。
4.医疗卫生与计划生育支出79.92万元。2017年行政单位事业单位医疗-行政单位医疗预算数为69.92万元,主要用于机关事业人员医疗保险费用支出;其它医疗卫生与计划生育支出预算数为10万元,主要用于机关事业人员生育保险支出。
5.城乡社区事务支出140.87万元。其中其他城乡社区管理事务支出80.26万元,主要用于城管人员经费、办公费、社区办公费、社区干部补助。城乡社区环境卫生60.61万元,主要用于社区环境卫生。
6.农林水支出632.89万元。其中事业运行87.61万元,主要用于农业人员人员经费、办公经费及公用经费。其他农业支出15.9万元,主要用于三资人员工资。对村民委员会和村党支部的补助403.38万元,主要用于社区党支部人员补助、村民小组长补助。其他农林水支出126万元,主要用于派出所经费、维稳经费。
7.交通运输支出50万元。其中公路养护支出50万元,主要用于农村道路维护。
8.商业服务业等支出1.74万元。其中旅游业管理与服务支出1.74万元,主要用于年画村4A景区维护。
9.国土海洋气象等支出16.49万元。其中行政运行16.49万元,主要用于国土人员人员经费、办公经费及公用经费。
10.住房保障支出51.93万元。其中住房公积金支出51.93万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
六、一般公共预算基本支出情况说明
孝德镇2017年一般公共预算基本支出1022.94万元,其中:
人员经费489.65万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出等。
公用经费533.29万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费等。
七、“三公”经费财政拨款预算安排情况
2017年“三公”经费财政拨款预算数3.6万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0万元,公务用车购置及运行维护费3.6万元(其中:公务用车购置0万元、公务用车运行维护费3.6万元)。
(一)因公出国(境)经费较2016年预算增长0。主要原因是无因公出国(境)。
(二)公务接待费较2016年预算增长0。主要原因是无公务接待。
(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下降60%。主要原因是公务车辆改革。
单位现有公务用车4辆,其中:公务车2辆,其他车2辆。
2017年安排公务用车购置及运行维护费3.6万元,用于车辆燃油及维修等方面。
八、政府性基金预算支出情况说明
孝德镇2017年使用政府性基金预算财政拨款安排0万元。
九、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费安排情况
孝德镇2017年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计 529.29万元。
(二)政府采购预算安排情况
2017年度,孝德镇政府采购财政拨款预算数4万元,其中:政府采购货物4万元。主要采购办公用台式计算机。
(三)国有资产占有使用情况
截至2016年底,孝德镇共有车辆2辆,其中:定向保障用车2辆。
2017年无部门预算安排车辆购置。
(四)绩效目标设置情况
2017年孝德镇通用项目按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款8.69万元。
十、名词解释
1.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。
2.一般公共服务人大事务支出:反映各级人民代表大会的支出。
3.一般公共服务行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
4.一般公共服务一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
5.一般公共服务财政事务支出:反映财政事务方面的支出。
6.一般公共服务其他财政事务支出:反映财政办公用品支出。
7.一般公共服务其他纪检监察事务支出:反映村社区纪检监察办公费支出。
8.文化体育与传媒其他文化支出:反映社计中心人员经费及公用经费支出。
9.社会保障和就业机关事业养老保险缴费支出;反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
10.社会保障和就业机关事业职业年金缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。
11.社会保障和就业农村特困人员救助供养支出:反映农村特困人员救助供养支出。
12.社会保障和就业其他社会保障支出:反映五保户救济费支出。
13.医疗卫生与计划生育行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
14.医疗卫生与计划生育行政医疗支出:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
15.医疗卫生与计划生育事业医疗支出:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。
16.医疗卫生与计划生育其他医疗保险支出:反映生育保险支出。
17.城乡社区其他城乡管理事务支出:反映社区人员经费及办公经费。
18.城乡社区其他城乡公共设施支出:反映年画村集中点提档升级项目经费。
19.城乡社区城乡环境卫生支出:反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。
20.农林水事业运行支出:反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。
21.农林水农村道路建设支出:反映用于农村公路、乡村道路建设方面的支出。
22.农林水其他农业支出:反映三资人员经费支出。
23.农林水对村民委员会和村党支部的补助支出:反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。
24.农林水其他农林水事务支出:反映村社区维稳经费支出、村级办公经费。
25.商业服务业其他旅游业管理与服务支出:反映年画村景区运行维护经费支出。
26.国土海洋气象行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
27.住房保障住房公积金支出:反映行政事业单位按照人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
28.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。
29.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
30.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
31.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
32.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
33.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
附件:

孝德镇人民政府2017年预算信息公开表.xls

     
绵竹市孝德镇人民政府
2017年1月17日  


,