中国共产党绵竹市委员会宣传部2017年部门预算编制的说明
日期:2017-01-17   来源:市委宣传部  发布人:政府办 作者:市委宣传部 

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.负责组织、指导全市的理论学习、理论宣传、理论研究工作。

2.负责全市新闻舆论工作的宏观指导、统筹协调和归口管理,引导社会舆论,指导、协调新闻单位的工作。并对绵竹新闻中心、广播电视台的工作实施方针政策进行指导。

3.负责从宏观上指导、协调精神产品的生产。对宣传口各单位在政治方向和方针政策方面实施指导。

4.负责规划、部署全市性的思想政治工作任务;会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。

5.规划、协调全市精神文明建设活动的开展。

6.配合市委组织部做好党员教育工作。

7.负责从宏观上指导全市各类学校的德育、政治课教学和思想政治工作。

8.负责统筹协调、指导全市的对外宣传工作,负责市内突发事件、重大事件的对外新闻报道的归口把关;负责中央、省级、德阳市媒体记者以及港澳记者来我市的接待管理工作,负责网络宣传的建设管理,指导、协调全市对外文化交流工作。

9.按干部管理权限,协同市委组织部管理宣传系统的领导干部,指导这些单位领导班子建设,对宣传系统有关单位的中层干部负责培养、考察、审批等管理工作。制定培训规划并组织对全市宣传干部和有关宣传文化系统领导骨干的业务培训,配合有关部门做好知识分子优秀人才的选拔培养工作。

10.负责提出全市宣传文化事业发展的指导意见,负责协调宣传系统各部门的工作。

11.承办市委对外宣传办公室(市政府新闻办公室)的业务工作。

12.完成市委和上级党委宣传部交办的其他事项。

(二)2017年重点工作

一是加强各级党委(党组)中心组学习,继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,真正把重要讲话的核心要义和精神实质理解透彻、把握准确,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

二是积极为推进中央、省委、德阳市委、绵竹市委的决策部署营造良好舆论氛围。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢牢把握正确舆论导向,紧扣中央路线方针和省委、德阳市委、市委的重大决策部署加强宣传阐释、提供舆论支持、营造浓厚氛围,推动市委重大决策部署贯彻落实。

三是把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,注重典型引领、注重以文化人、注重制度规范,在持之以恒、潜移默化上下功夫,在落细落小落实上见成效。

四是抓好舆论引导和互联网管理工作。把网上舆论工作作为重中之重,精心策划一批网上正面主题宣传,加强网上舆论引导,唱响我市经济社会发展的网上主旋律。

五是大力推动文化改革发展。切实按照《绵竹市深化文化体制改革工作方案》确定的时间表、路线图,紧扣改革目标,抓住重点环节,强化工作力度,加快实施步伐,推动文化体制改革不断深化,推动文化大发展大繁荣。

六是加强宣传思想文化队伍建设和基层建设。加强基层宣传思

想文化工作队伍建设,把宣传思想工作向基层、大专院校、企业延伸,推动解决基层宣传文化单位的相关实际问题。

二、部门概况

中共绵竹市委宣传部属于一级预算单位,下属二级预算单位4个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,群团组织1个,其他事业单位3个。

三、收支预算情况说明

2017年中共绵竹市委宣传部收入预算总额为699.96万元,其中:当年财政拨款收入699.96万元,行政单位教育收费收入0万元,事业收入0万元,上年结转收入0万元。相应安排支出预算699.96万元,其中:人员支出86.41万元,日常公用支出29.31万元,对个人和家庭的补助支出10.24万元,项目支出574万元。以上数据包含我部门及下属单位在内的汇总预算。与2016年预算相比,预算收、支总计各增加80.1万元,增长12%。

四、财政拨款收支预算情况说明

中共绵竹市委宣传部2017年财政拨款收支总预算699.96万元。比2016年财政拨款收支总额预算增加80.1万元,增加的主要原因为项目经费里新增“全域旅游”规划建设会战指挥部专项经费。收入包括:本年一般公共预算拨款收入699.96万元、本年政府性基金预算拨款收入0万元、上年结转资金0万元;支出包括:一般公共服务支出667.54万元、社会保障和就业支出17.83万元,医疗卫生支出4.78万元,住房保障支出9.81万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

我部门2017年一般公共预算当年拨款699.96万元,比2016年预算数增加80.1万元,增加的主要原因为项目经费里新增“全域旅游”规划建设会战指挥部专项经费。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出667.54万元、占95%;社会保障和就业支出17.83万元,占3%,医疗卫生支出4.78万元,, 占1%;住房保障支出9.81万元,占1%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务支出-宣传事务-行政运行:2017年预算数为

93.54万元;一般公共服务支出-宣传事务-一般行政管理事务:2017年预算数为294万元;一般公共服务支出-宣传事务-其他宣传事务支出:2017年预算数为280万元。主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:对外宣传、群众文化活动、三基地一窗口、全域旅游、广场文化活动、中心组学习、文联、社科联、互联网新闻舆情分析中心,文学奖励基金、新闻中心等。

2.社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出:2017年预算数为12.74万元;社会保障和就业支出行-政事业单位离退休-机关事业单位职业年金缴费支出:2017年预算数为5.09万元。主要用于机关及下属事业单位社会保障和就业方面支出

3.医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗:2017年预算数为4.46万元;医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出:2017年预算数为0.32万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

4.住房保障支出-住房改革支出-住房公积金:2017年预算数为9.81万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

我部门2017年一般公共预算基本支出125.96万元,其中:人员经费96.65万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、对个人和家庭的补助支出等。

公用经费29.31万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费等。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数2.00万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)我单位2017年无出国(境)预算安排。

(二)我单位2017年公务接待费与2016年预算一致。2017年公务接待费计划用于上级领导和其他单位来我部调研、学习等。  

(三)因公务用车改革,财政未预算我单位2017年公务用车购置及运行维护费

八、政府性基金预算支出情况说明 

我部门2017年使用政府性基金预算财政拨款安排0万元。 

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费安排情况

中共绵竹市委宣传部2017年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计29.31万元。

(二)政府采购预算安排情况

2017年度,绵竹市委宣传部政府采购财政拨款预算数54.34万元,其中:政府采购货物0万元、政府采购工程0万元、政府采购服务54.34万元。主要用于办公设备购置和印刷服务。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,我部门共有车辆4辆,其中:一般公务用车4辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆;单价200万元以上大型设备0台(套)。 

2017年部门预算安排车辆购置经费0万元,购置定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。安排大型设备购置经费0万元。 

(四)绩效目标设置情况

2017年我部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款574万元。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

7.一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。一般公共服务(类)宣传事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

8.社会保障就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出;社会保障就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出

9. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):主要用于财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费支出;医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):指除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出。

10. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金支出(项):主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。 

11.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

12.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

15.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

16.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:

绵竹市部门预算公开参考样表.xls

九州滚球官网 www.savethetollins.com 中共绵竹市委宣传部

2017年1月17日    



,