绵竹市汉旺镇人民政府2017年部门预算编制的说明
日期:2017-01-17   来源:汉旺镇  发布人:信息中心 作者:汉旺镇 

一、基本职能及主要工作
(一)基本职能
1、执行本级人民代表大会决议以及上级国家行政机关的决定和命令。
 2、执行全镇的社会和经济发展计划、预算,管理本镇内的经济、教育、科技、文化、卫生、体育事业和财政、民政、治安、人民调解、安全生产监督管理、移民开发、计划生育等行政工作。
3、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。
4、保护各种经济组织的合法权益。
5、贯彻执行党和国家的民族宗教政策,保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,尊重民族宗教信仰。
6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、婚姻自由等各项权利。
7、办理上级人民政府交办的其他事项。
(二)2017年重点工作
1、坚持公开公正,分类制定换届选举工作方案和风气督查方案,强化风气监督,落实党委主体责任,顺利完成镇党委换届,选举出新一届党委班子;在镇党委领导下顺利完成人大换届,选举出新一届人民政府镇长、副镇长;正按照省市关于村(社区)“两委”换届工作指导手册和和相关文件精神,结合汉旺镇情实际制定实施方案,村(社区)“两委”班子换届正有条不紊进行。
2、创新方式方法做好精准扶贫工作,对全镇420户,762人的贫困户建立了动态管理档案;将贫困户中264人纳入农村最低生活保障,对符合五保条件的132户五保户办理了五保;对所有贫困户在春节期间进行了集中慰问;通过电商扶贫和政府购买医疗服务等创新举措做好“五个一批”,截至目前,全镇已有194户,281人成功脱贫。
3、严格审核做好城镇住房保障工作。完成68户公租房申报户的资料初审,严格把关,力求公租房和廉租房刚需者应住尽住,同时加强对1000余套公租房、廉租房的日常管护工作。积极准备、多方奔走,正在启动新城安置房办证工作。
4、狠抓社会稳定工作。强化巡查,安全生产良好态势继续巩固。今年共开展日常安全检查180余次,综合执法检查8次,共查出一般隐患140余条且均已落实整改,完成道路交通安全隐患整改30余处,组织地质灾害、防汛应急演练及消防演习各一次。同时,持续抓好镇村两级食品安全监管网络体系建设,组织学校食堂从业人员、游厨培训各1次,开展联合执法检查6次,全年无食品安全事故发生。启动开展了全镇范围内的“红袖标”治安防控巡逻工作,协助村(社区)开展矛盾纠纷排查化解、治安防范、消防安全宣传等工作,提高居民群众安全系数。倾听群众诉求,改进信访工作方式方法,妥善化解社会遗留问题,工作成效得到市委市政府肯定。
5、突出水土保持做好环保工作。绿水青山即是金山银山,顺利完成11741亩灾后公益林管护工作和45420亩森林管护工作;今年全民义务植树12.8万株,完成任务的142%;将森林防火任务划分地段落实到人,加强日常巡山,全镇无森林火灾事故及盗采盗伐事件发生;完成大春用水协调工作,蓄满塘库58口,蓄水43万立方米,圆满完成年度防汛工作任务,全年无重大汛情。
二、部门概况
汉旺镇属于一级预算单位,无下属单位,其中行政编制38人,工勤编制4人,事业编制19人,镇政府设置有党政办、经发办、社会事务办、财政所、文广中心、社计中心。
三、收支预算总体情况及增减变化情况
2017年绵竹市汉旺镇人民政府收入预算总额为2443.5万元,其中:当年财政拨款收入2443.5万元,相应安排支出预算2443.5万元,其中:人员支出400.7万元,日常公用支出414.62万元,对个人和家庭的补助支出397.07万元,项目支出1225.6万元。与2016年预算相比,财政拨款预算收、支总计各减少181.76万元,下降6.9%。
四、财政拨款收支预算情况说明
绵竹市汉旺镇人民政府2017年财政拨款收支总预算2443.5万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2443.5万元;支出包括:一般公共服务支出300.14万元、文化体育与传媒支出14.78万元、社会保障和就业支出172.64万元、医疗卫生支54.61万元、住房保障支出126.82万元、城乡社区支出1301.84万元、农林水支出467.66万元、交通运输支出5万元
五、一般公共预算当年拨款情况说明
(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
绵竹市汉旺镇人民政府2017年一般公共预算当年拨款2307.5万元,比2016年预算数减少181.76万元,减少主要原因由于(1)2016年预算污染防治水体(2110302)155万元的减少,2017年由市住建局统筹。
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
一般公共服务支出300.14万元,占12.28%、文化体育与传媒支出14.78万元,占0.6%、社会保障和就业支出172.64万元,占7%、医疗卫生支54.61万元,占2%、住房保障支出126.82万元,占5.1%、城乡社区支出1301.84万元,占53.2%、农林水支出467.66万元,占19.1%、交通运输支出5万元,占0.2%.
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
1.一般公共服务(201):2017年预算数为300.14万元,其中:(1)其他人大事务支出(2010199)2017年预算数为3万元;(2)行政运行(2010301)2017年预算数为288.35万元;(3)财政事务-行政运行(2010601)2017年预算数为8.80万元。
2.文化体育与传媒(207):2017年预算数为14.78万元。其中:其他文化支出(2070199): 2017年预算数14.78万元。
3.社会保障和就业(208):2017年预算数为172.64元。其中:(1)其他人力资源和社会保障管理事务支出(2080199)2017年预算数为0.5万元;(2)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)2017年预算数55.14万元;(3)机关事业单位职业年金缴费支出(2080506)2017年预算数为22.06万元;(4)其他行政事业单位离退休支出(2080599)2017年预算数为3万元;(5)农村五保供养支出(2082102)2017年预算数为91.34万元;(6)其他社会保障和就业支出(2089901)2017年预算数为0.6万元。
4.医疗卫生与计划生育(210):2017年预算数为54.61万元。其中:(1)其他计划生育事务支出(2100799)2017年预算数为33.93万元;(2)行政单位医疗(2101101)2017年预算数为14.03万元;事业单位医疗(2101102)2017年预算数为5.27万元;其他行政事业单位医疗(2101199)2017年预算数为1.38万元。
5、城乡社区事务支出(212):2017年预算数为1165.84万元。其中:(1)一其他城乡管理事务支出(2120199)2017年预算数为137.5万元;(2)其他城乡社区公共设施支出(2120399)2017年预算数为934.9万元;(3)城乡社区环境卫生(2120501):2017年预算数为65.44万元;(4)其他城乡社区支出(2129999):2017年预算数为28万元。
6、农林水支出(213):2017年预算数为:467.66万元。其中:(1)事业运行(2130104):2017年预算数为93.29万;(2)其他农业支出(2130199):2017年预算数为37.52万元;(3)对村民委员会和村党支部的补助(2130705):2017年预算数为270.12万元;(4)其他农林水支出(2139999):2017年预算数为75.55万元。
7、交通运输支出(214):公路养护(2140106):2017年预算数5万元。
8、住房保障支出(221):2017年预算数为:126.82万元。其中:(1)公共租赁住房(2210106):2017年预算数为84万元;(2)住房公积金(2210201):2017年预算数为42.48万元。
六、一般公共预算基本支出情况说明
绵竹市汉旺镇人民政府2017年一般公共预算基本支出1217.9万元,其中:
人员经费797.78万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
公用经费420.12万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、邮电费等。
七、“三公”经费财政拨款预算安排情况
2017年“三公”经费财政拨款预算数15.3万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.5万元,公务用车购置及运行维护费9.8万元(其中:公务用车购置0万元、公务用车运行维护费9.8万元)。
(一)因公出国(境)经费较2016年预算增长(下降)0%。主要原因2017年无出国计划。
根据批准的2017年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)0人次。
(二)公务接待费与2016年预算持平。主要原因是本年公务接待计划与去年一致。
2017年公务接待费计划主要用于上级领导、省内外兄弟单位来学习、考察、调研及各县(市、区)局、企业人员来单位办事开支接待费用
(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长0.8%。主要原因是公务用车车旧年久,保险费及维修费较上年有所增加。
单位现有公务用车1辆,其中:一般公务活动用车1辆。
2017年安排公务用车购置及运行维护费9.8万元,用于日常运行及维护等方面。
八、政府性基金预算支出情况说明
2017年使用政府性基金预算财政拨款安排136万元,其中:基本支出0万元,项目支出136万元。用于上缴安置房维修基金。
九、其他重要事项的情况说明
(一)、机关运行经费安排情况
绵竹市汉旺镇人民政府2017年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计 420.12万元。
(二)政府采购预算安排情况
2017年度,我镇政府采购财政拨款预算数3.6万元,其中:政府采购货物3.6万元、政府采购工程0万元、政府采购服务0万元。主要用于添置及更换公办电脑,打印机等办公自动化设备。
(三)国有资产占有使用情况
截至2016年底,我镇共有车辆1辆,其中:定向保障用车1辆、执法执勤用车0辆;单价200万元以上大型设备0台(套)。
2017年部门预算安排车辆购置经费0万元,购置定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。安排大型设备购置经费0万元。
(四)绩效目标设置情况
按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标8个,涉及财政资金1225.6万元。
十、名词解释
1.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。
2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。
7.一般公共服务(类)人大事务(款)  其他人大事务支出(项):指其他人大事务支出;一般公共服务(类)  行政运行(款)一般行政管理事务(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他支出。
8. 文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项):指其他文化体育与传媒方面的支出。
9. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位里退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出;社会保障和就业支出(类)行政事业单位里退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出;社会保障和就业支出(类)特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养支出(项):指农村特困人员救助供养支出;社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指其他用于社会保障和就业方面的支出。
10. 医疗卫生支出(类)医疗卫生与计划生育管理事物(款)行政运行(项):指行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;医疗卫生支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离退休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费;医疗卫生支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):指其他用于行政事业单位医疗方面的支出。
11. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):指其他用于城乡社区管理事务方面的支出;城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项):指城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出。
12. 农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指用于事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与维护等方面的支出;农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项):指其他用于农业方面的支出;农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和党支部的补助(项):指各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支出建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金;农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水事务(项):指除化解债务支出以外其他用于农林水方面的支出。
13. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政局规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
14.其他支出(类)其他支出(类)其他支出(款):指单位其他支出。
15.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
16.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
17..项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
18.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
19.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
附件:

汉旺镇2017年预算信息公开表.xls


绵竹市汉旺镇人民政府
2017年1月17日    



,