绵竹市食品药品监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告
日期:2017-02-23   来源:食品药品监督管理局  发布人:信息中心 作者:食品药品监督管理局 
  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,现将我局2016年政府信息公开情况报告如下: 
  一、概述  
  (一)健全组织,加强领导。我局领导高度重视政府信息公开工作,专门成立了由局长任组长,分管领导任副组长,各科室队负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,确定了办公室为牵头部门,各科室协同工作,全局人员共同参与的工作机制,为我局政府信息公开提供了有力的组织保障。同时,将政府信息公开工作纳入年度工作计划、工作经费纳入年度预算。
  (二)完善制度,规范工作。按照要求,健全完善了“政务信息主动公开和依申请公开、政务公开责任追究制度、政务公开保密审查”等基本制度,建立了“公示、听证、新闻发布”等配套制度。按市政府统一规范编制、公开了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,同时对公开范围、公开形式、公开时限等作出了明确规定;建立了信息发布审核程序和保密审查机制,确保我局政务信息公开工作规范、有效。
  (三)规范内容和流程,及时公开。按照要求进一步科学规范绵竹市食品药品监督管理局政府信息公开分类,明确界定主动公开、依申请公开,政务信息公开的方式,并按要求及时公开,增强公开时效性。我局主动公开的政务信息,及时通过公告、《药品信息之窗》和《绵竹市食品药品监督管理局政务网站》、官方微博、新闻发布会及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开,便于公民等获取信息。
  (四)积极参加培训,提升工作能力。全年先后派出6人次积极参加市委、市政府组织的政府信息公开等业务交流和工作培训,不断提高政府信息公开工作人员的业务水平。
  二、主动公开政府信息的情况 
  2016 年通过政府网站向社会公众公开各类含药品、餐饮服务环节食品、保健食品、医疗器械安全、部门预决算、“三公”经费开支等重点工作信息196 余条。面向公众推出的信息公开栏目有:行业资讯、数据查询、药品不良反应监测等。政务公开栏目包括:局发文件、药监动态、市州动态、通知公告、政策法规、食品安全、药品监管舆情周报、食品监管舆情日报、规范性文件等。 
  三、依申请公开和不予公开政府信息的情况 
  我局严格按照《政府信息公开条例》,办理政府信息依申请公开。2016年,未发生依申请公开事项。 
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我局政务信息均采取免费发布的方式,以局公众网为主要发布载体,同时,在市政务服务中心药监窗口,及时公布行政审批事项、办事流程。 
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 
  对于社会公众、司法机关来我局查阅政务信息等,我局严格按照法律法规的规定办理,查阅没有收取任何费用。
  《政府信息公开条例》生效施行后,我局尚未发生因政府信息公开产生申请行政复议或者提起行政诉讼的情况。 
  六、政务及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
  我局政府信息公开工作稳步推进,取得了新成绩,但是,与政府信息公开的有关要求还有一定差距,还存在一些需要改进和完善的方面。2017 年我们将抓好以下几个方面的工作: 
  (一)继续加大宣传教育力度,组织机关干部学习贯彻有关法律法规,做到认识统一,组织机构健全,制度完善,发布及时。 
  (二)完善公开工作机制。进一步完善信息公开评价机制和信息公开参与机制,加大对政府信息公开情况监督检查力度,畅通与社会各界沟通交流渠道,广泛听取公众对食品药品监管政府信息公开工作的意见和建议,不断改进工作。
  (三)研究解决重点难点问题。加强对信息属性界定、公开广度和深度等方面的深入研究,进一步增强食品药品监管信息公开的及时性、准确性、针对性和权威性,切实满足公众对药品、医疗器械、保健食品、化妆品和餐饮服务食品安全信息的需求。
  (四)进一步做好依申请公开工作。严格按条例的有关规定,认真细致地做好公开申请的受理、办理、答复工作,进一步规范办理程序,提高服务意识,积极与申请人沟通联系,依法妥善办理各类公开申请,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。
  
  
  2017年2月21日

,