板桥镇2016年度政府信息公开年度报告
日期:2017-02-23   来源:板桥镇  发布人:信息中心 作者:板桥镇 
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府信息公开办《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川府公开办函【2017】1号)等有关规定,现特向社会公布板桥镇二O一六年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况概述,主动公开政府信息情况以及存在的主要问题和改进措施组成。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
  一、情况概述
  2016年以来,我镇在上级部门的正确领导下,稳步推进信息公开的各项工作。在满足公众知情权监督权、促进依法行政、充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用上,取得了一定实效,促进了党务公开、政务公开。现将我镇工作情况报告如下: 
  (一)完善组织领导情况。镇政府高度重视政府信息公开工作,成立信息公开领导小组,由镇长江世军担任组长,镇党委副书记刘宇担任副组长,镇党政办等部门工作人员担任成员,负责全镇信息公开工作。日常工作由镇党政办承担,确保政府信息公开工作顺利开展。 
  (二)建立健全工作制度情况。根据省市关于信息公开等文件,进一步要求全镇加快政府信息公开制度建设,做到政府信息公开工作经常化、制度化、规范化。 
  (三) 落实和制定相关配套措施情况。我镇根据工作安排,配备专兼职人员负责信息公开相关事宜,促进工作的有效开展。
  (四)加强宣传和培训情况。一是我镇要求机关、各单位工作人员认真学习政府信息公开相关知识,提高专业素养。二是镇政府召开全镇推进信息公开工作会议,对信息公开工作再动员,以会代训,增进全镇信息公开工作人员对政府信息公开工作的认识和了解。
  二、主动公开政府信息的情况 
  (一)通过互联网主动公开政府信息的数量 
  我镇组织专门人员对政府信息进行了梳理和编目。截至2016年12月31日,通过电子政务平台累计主动公开政府信息197条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别: 
  信息主动公开的类别有概况信息、工作报告、工作动态、人事信息、公示公告、办事指南、工程招标等。应主动公开的重要信息均按要求公开。 
  1、政府重要信息发布完整、齐全。党务政务事项及时公布,人事安排和机构设置信息根据需要迅速予以更新,方便公众获知政府决策和人事变更。
  2、围绕党委政府重点工作、中心工作设置专题,按要求集中发布相关信息。如政府工作报告、财政报告、计划报告、统计公报等类别信息公开及时且完整;工程招标、政府采购等类别信息分类公开,查阅方便。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息办理情况
  今年以来,我镇未接到相关申请。 
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  今年以来,我镇严格按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  今年以来,我镇严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。 
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
  (一)存在的主要问题
  我镇政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一定的问题和不足。一是信息公开工作的开展还不够深入和彻底,一些应公开的内容未能立即予以公开,提高信息传送效率还需我们进一步努力。二是信息公开渠道还有待拓宽,需要我们探索新的路子,让政府信息面向更多的受众,方便其获取所需信息,同时提高信息的利用率。
  (二)解决办法和改进措施
  2017年,我镇将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,依托信息化和电子政务平台,建立健全行政权力公开透明运行系统,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。
  1、扩大信息内容。进一步扩大政府信息公开的内容。通过做好公众调查,选择公众关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息作为突破口,逐步推进行政执法过程中的信息的公开。
  2、规范公开流程。进一步梳理所掌握的政府信息,规范操作,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
  3、加强培训工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,制定年度学习培训规划,提高信息公开工作人员业务水平。 
  

,