鞍马火盆交杯酒 凤冠霞帔拜天地
日期:2017-05-18   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者:谭明剑 

——记者带你走进明清园感受别样中式婚礼

  参加过很多场婚礼,尤其对中式婚礼最感兴趣。上周末,明清园的大掌柜打来电话,说他们的园子要举办一场中式婚礼,邀我前去参观,于是欣然前往。

  明清园坐落于我市国家4A级旅游景区——年画村。在这以川西民居和绵竹年画盛名的村落里,明清园更是以其“三进四合院”明清风格的川西特色建筑独占鳌头。园子的主人姓李,是位古家具的收藏家,他将多年来收集的数百件古床、古神龛、古衣柜、古桌椅、古饰品集于园内,既供游客参观,又可亲身体验。住在这里,让人有一种穿越时空、重回古代的感觉,在这里举办中式婚礼,最是应景。

  现场布置:原汁原味非常应景

  中式婚礼是传统汉文化的精粹,仪式过程颇为讲究,细节繁杂,大致可分为婚前礼、正婚礼、婚后礼。通过多年的演变,现代人已经逐渐省去很多程序,将最为经典的部分搬上了仪式现场。

  来到园内,看见门厅的文案上,主人家已经备好了签到簿,陆续前来的宾客在此留名。来到一进院落的大厅,两张半圆桌拼合在一起,上面铺着红丝绸,放满了红色的鲜花。大掌柜说,这桌子本是半圆,男主人不在家时,女主人只摆一张,以此向其他男士宣告请勿打扰,男主人回家时,两张桌子便合在一起。

  走进二进院落,便是当天的婚礼现场。整个庭院内,被布置得十分喜庆。主道上铺了红毯,上面摆着鞍马和火盆,跨鞍马、过火盆,这是中式婚礼上新郎新娘必过的程序,寓意幸福平安。主道两旁摆满了绿竹和海棠,竹有天长地久、幸福美满的美好寓意,海棠代表历经波折、冲破阻碍的坚贞爱情。摆在婚礼现场,应了那句“气如海棠长不改,心若竹兮终不移”。

  礼台设置较为简单,用了大量的鲜花和中国红作为背景,不过,台子上几张看着年代久远的虎爪凳特别醒目。大掌柜说,这些凳子由园子免费提供给新婚的主人家使用,为的是让这个传统婚礼更原汁原味。

  婚礼过程:经典程序一样不少

  正说着,外面的鞭炮声骤然响起,原来是迎亲的队伍回家了。身着状元服的新郎官将新娘抱下轿子,搭弓射了三箭,驱走一路的邪气。一对新人迎宾之后,便来到婚礼主场,先跨鞍马,再过火盆。喜娘(伴娘)拿着五谷,要撒五次,一边撒一边说道:“一撒金、二撒银、三撒夫家旺、四撒九族人、五撒儿女一大群”,讨个吉利。

  随后,新人便开始拜堂,叩谢父母和宾客,这是婚礼中最重要的仪式。拜过堂后,女方就正式成为男家的一员。拜堂时,主持婚礼的司仪大声说道:“一拜天地,二拜高堂,夫妻交拜,齐入洞房。”拜堂礼之后,新郎要拿秤杆掀起盖头,新人互留青丝,意为结发夫妻,然后,喝一杯用葫芦瓢盛的酒,葫芦瓢有苦味,互相交杯,寓意同甘共苦。当天的洞房也设置得非常传统,花烛、清代的大床、鲜艳的喜字,床上铺着红绸缎做的被盖,撒满了桂圆、枣子和花生,寓意早生贵子。

  婚礼过程虽然短暂,但这些传统婚礼留下的经典习俗,都被一一搬到台上,再加上身处明清风格的四合院内,让人恍若隔世。

  到明清园:体验古时宁静生活

  大掌柜说,馆内珍藏的数百件古家具均有上百年历史,院内设施如水缸及部分花草树木也有上百年历史。而明清园与其它博物馆的不同之处就是古为今用,游客可根据自己的喜好,选择百年古床,体验古时舒适宁静的生活。

  园子内每一样物品,都代表着一个时代的特征,代表着中华民族的传统文化。带上家人和孩子来这里,不仅长了见识,还能接受传统文化的洗礼。在如今这个酒红灯绿的现代都市社会中,明清园的存在,宛如一道清流,让人心归平静。



,