我市出台意见:培育农业农村发展新动能深入推进农业供给侧结构性改革
日期:2017-06-14   来源:德阳日报   发布人:信息中心 作者: 

    ●以绿色发展理念引领农业供给侧结构性改革 

    ●深入推进“三优两高”现代农业发展战略,推进农村一二三产业融合发展 

    ●力争今年全市农业增加值增长3.9%,达到全省平均水平以上,农村居民人均可支配收入增长9%以上 

    为进一步深化农村改革,市委、市政府日前下发了《关于深化农业供给侧结构性改革培育农业农村发展新动能的意见》,明确今年深入推进农业供给侧结构性改革的目标、路径。 

    去年,我市全面深化农村改革,全力加强幸福美丽新村建设,全速推进脱贫攻坚,农村经济健康稳定发展,农民收入持续较快增长,农村社会保持和谐稳定,农业农村工作实现了“十三五”良好开局。2017年中央一号文件的主题是推进农业供给侧结构性改革,主要目标是增加农民收入、保障有效供给,主攻方向是提高农业供给质量,根本途径是体制改革和机制创新。 

    意见指出,推进农业供给侧结构性改革,是转变农业发展方式和调整农业产业结构的必然要求,是实施“三优两高”现代农业发展战略的重要途径。必须顺应新形势和新要求,以农业绿色发展为方向,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以市场需求变化为导向,通过体制机制创新,调整优化农业产业结构、产品结构、经营结构,加快培育农业农村发展新动能,不断提升农业供给效率和竞争力,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题。 

    “我们分析了2016年我市农民人均可支配收入构成,工资性收入占45.8%,经营性收入占36.1%,转移性收入占13.6%,财产性收入占4.4%,其中财产性收入占比最低、潜力最大。”市委农工办负责人说,通过农村改革和新农村建设,是增加农民财产性收入最有效的途径。 

    意见提出,今年,全市农业农村工作要全面贯彻中央、省委1号文件和市第八次党代会精神,以绿色发展理念引领农业供给侧结构性改革,深入推进“三优两高”现代农业发展战略,坚持抓产业促升级,抓示范促“四好”,抓改革促创新,加快发展现代农业,积极培育优势特色产业,推进农村一二三产业融合发展,提升农业农村生产生活条件,全力打赢脱贫攻坚战,激发农村各类资源要素潜能,推动农业供给侧结构性改革取得新进展、农业农村发展迈上新台阶。力争全市农业增加值增长3.9%,达到全省平均水平以上,农村居民人均可支配收入增长9%以上。 

    意见还从优化产业产品结构、提升农产品供给质量水平,培育新产业新业态、拓展农业供给多种功能,加强农村基础设施建设、夯实农业供给物质基础,加强“四好”幸福美丽新村建设、推进城乡统筹发展,推行绿色生产方式、促进农业可持续发展,打赢脱贫攻坚战、在全省率先实现全面脱贫,全面深化农村改革、激发农业农村发展活力,加强党对“三农”工作的领导、为推进农业供给侧结构性改革提供组织保障等8大方面,分38条对我市农业供给侧结构性改革进行安排部署。(记者 叶书英) 



,