实施四季战略 打赢脱贫攻坚战 ——《德阳市2017脱贫攻坚四季战略实施方案》解读
日期:2017-03-08   来源:德阳日报   发布人:信息中心 作者: 

    2017年省脱贫攻坚领导小组下达我市脱贫任务是16219名贫困人口脱贫。按照市委、市政府的要求,打赢脱贫攻坚战,2017年在全省率先完成脱贫任务。为此,我市制定《德阳市2017脱贫攻坚四季战略实施方案》,并于近日召开的德阳市脱贫攻坚领导小组第四次会议上讨论通过。 

    关键词:主要目标任务 

    2017年是我市的决战决胜之年,全市脱贫攻坚的主要目标任务是:建设一套指挥系统(即:德阳市脱贫攻坚信息指挥系统),实现两大目标(即:实现现行标准下剩余的3.71万农村贫困人口全部脱贫,157个市级贫困村全部退出),实施三大工程(即:专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫),扎实抓好四项工作(即:贫困户增收达标、“三保障”、“三有”、“四个好”),全面消除绝对贫困,为确保我市2018年在全省率先全面建成小康社会打下坚实基础。 

    关键词:春季五大攻势 

    树立新形象。新年新气象,帮扶干部要有新作为,帮助贫困户树立新形象。各级各部门要组织干部职工再次深入联系贫困户家中,根据贫困户需求,按照缺啥补啥的原则、送生活物资,督促贫困户整治环境卫生、促进贫困户养成良好卫生习惯,进行教育引导、促进贫困户精神脱贫。 

    再添新措施。联系贫困户的各级各部门干部职工,要再次深入了解贫困户家庭情况,对已脱贫的贫困户,要制定措施,确保其稳定脱贫;对未脱贫的贫困户,要制定好帮扶措施,确保其今年能够达到较高的脱贫标准;对有劳动能力的贫困户要想方设法帮助其发展1个产业或提供1个就业岗位。 

    规划新项目。完善财政专项扶贫资金、项目管理制度,确保财政资金使用绩效;用好省级财政专项资金,规划好扶贫项目;下达市级财政专项扶贫资金,做好实施方案。各县(市、区)要统筹整合好各项资金,规划好到村到户项目,资金项目向计划退出的市级贫困村和计划脱贫的贫困人口聚焦扶持。 

    制定新计划。市级行业部门,要对接省级行业相关部门,与县(市、区)部门有效链接,精心制定出22个扶贫年度专项计划和实施方案。 

    开展新督导。建立督导督查长效化制度和常态化机制,成立督导督查领导机构,定期开展专项督查督导,确保脱贫攻坚实效。 

    关键词:夏季六大战役 

    强力推进“五个一”驻村帮扶工作。继续夯实市级贫困村驻村1名联系县级领导、1个帮扶责任单位、1名“第一书记”、1个驻村工作组、1名驻村农技员的责任,特别是2017年退出的市级贫困村,要对照“一低五有”的市级贫困村退出标准,逐项落实措施,逐项整改到位,确保达标。 

    强力推进干部帮扶工作。帮扶干部要每月深入所联系的贫困户家中,深入了解生产生活情况,通过介绍工作、帮助发展生产等措施,想方设法确保一年收入超过国家贫困线标准。 

    强力推进专项扶贫。省市财政扶贫专项资金建设的项目,要在确保质量、效益的前提下加快进度。每个项目要制定作战图,列出时间表、责任单位、责任人、实施单位,确保1年内完成,资金年底前全部拨付到位。 

    强力推进行业扶贫。把交通建设扶贫、社会保障扶贫、财政扶贫等22个行业扶贫落到实处,全面改善市级贫困村、贫困户生产生活条件,努力实现“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的目标。 

    强力推进社会扶贫。成立市扶贫协会,动员社会力量开展扶贫开发,引导多种所有制经济组织开展产业扶贫开发工作。组织开展好“万企进万村”活动。 

    建成德阳市脱贫攻坚信息指挥系统。结合省脱贫攻坚“六有”大数据平台,完成德阳市脱贫攻坚信息指挥系统建设,实现精准、动态、高效、便捷管理。 

    关键词:秋季三大会战 

    大力开展项目建设。抓住秋季黄金施工期,全面推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫工作,确保扶贫项目保质保量按时完成。 

    大力开展痕迹管理。市县组织脱贫攻坚专题培训。全面排查痕迹管理台账,逐户逐项检查市级贫困村、贫困户的资料归档是否规范完整。 

    大力开展查漏补缺。对照贫困户“一超过、两不愁、三保障、三有”标准,逐户走访,逐项排查,坚持“缺什么补什么”的原则,确保全部达标。对照市级贫困村“一低五有”标准,逐村检查是否达到退出标准,坚持“差什么补什么”的原则,确保全部达到退出标准。 

    关键词:冬季四大决战 

    组织退出验收。组织开展退出验收考核工作培训,按照市级贫困村、贫困户的验收标准和程序进行退出验收。 

    组织年度考核。组织市脱贫攻坚领导小组成员单位,对各县(市、区)进行考核。 

    进行问题整改。对在退出验收和考核过程中发现的问题,进行整改。 

    迎接国家和省级验收考核。 

    关键词:加强督查巡查 

    按照《四川省脱贫攻坚督查巡查工作办法》,全年将组织开展4次市级督查督导,开展1次第三方评估,同时要组织开展灵活多样的抽查巡查、明查暗访活动。发现问题及时通报,及时整改解决。对已退出的市级贫困村、脱贫的贫困户,要开展“回头看”,看县级财政扶贫专项资金是否落实,看帮扶政策是否延续到位,看帮扶工作是否持续跟上,看“五个一”人员是否落实,确保各项工作落地落实。(记者 唐茂) 



,