绵竹市人民政府办公室 关于进一步加强公路红线区控制管理工作的通知
日期:2017-07-11   来源:  发布人:信息中心 作者: 

各镇乡人民政府、德阿产业园管委会、绵竹经开区管委会、市政府各部门:

    为加强公路两侧红线控制区域管理,严格控制公路两侧违规违章建设,保障公路设施安全。根据国务院颁布的《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《公路路政管理条例》等法律法规,结合我市“全域旅游”相关发展规划要求,避免交通安全事故发生和公路改扩建的重复拆迁,现就进一步加强公路红线区控制管理工作有关事项通知如下:

    一、控制原则

    合理规划布局,有计划地将部分建筑物搬出公路红线区。凡在公路红线区内的建筑物、构筑物原则上在重建时要退出红线区。在红线区内的建筑物、构筑物确无法退出红线区的,由当地镇乡政府按照新农村建设规划,报市规划局、住建局、国土资源局、交通局批准后方可重建;凡在规划或新建公路两侧修建永久性建筑物和地面构筑物必须控制在红线区外。

    二、控制范围

    红线区的具体控制范围是指其建筑物边缘与公路用地边缘(公路边沟外缘)的间距,规定如下:

   1、国道G545(孝德至清平):孝德至汉旺一级公路两侧各不小于100米;汉旺至清平公路两侧各不小于30米;

   2、省道S216(拱星至广济):公路两侧各不小于100米;

   3、省道S419(什地至遵道):公路两侧各不小于100米;

   4、省道S107(新市至绵远):公路两侧各不小于100米;

   5、月季大道:公路两侧各不小于100米;

   6、玫瑰大道:公路两侧各不小于50米;

   7、国省干线连接线(什地至汉旺):公路两侧各不小于50米;

   8、县道公路两侧各不小于30米;乡道公路两侧各不小于20米;村道公路两侧各不小于15米;

   9、二环路南、北广场外侧200米内一律不准新建、改建、扩建任何建筑物、构筑物;原则上公路主线与主线、主线与等级公路平面交叉(路侧外缘)100米范围内不准新建、改建、扩建任何建筑物、构筑物,如确需修建,必须符合全市统一规划并报批。

    三、落实责任

    房屋建设红线区控制和管理工作按属地原则由各镇乡政府负责,各镇乡是房屋建设红线区控制和管理的责任主体,要做好房屋建设用地规划,做好建设所需土地的调整等服务工作,从源头上加强对红线区的建设管理,避免滥建。凡在公路两旁进行房屋建设的,由镇乡负责落实宅基地的用地协调、规划放线等工作。各镇乡要落实管理责任人,杜绝在公路两侧同时建设;要做好小区规划和水电气路等基础设施配套。

    相关职能部门要加强监管。市规划局、国土资源局、交通局、住建局在审批公路沿线建设项目时,要严格执行公路红线控制管理有关规定,对管理不力造成严重后果的,依法追究责任。

    各镇乡人民政府和市级各部门要加强宣传,让公路沿线广大群众、有关单位熟悉公路红线控制的法律法规和规定,充分认识管理红线控制区的意义,增强群众自觉遵守公路红线控制规定的意识。

九州滚球官网 www.savethetollins.com    

绵竹市人民政府办公室

2017年7月1日



,