雷文渊:一身正气 两袖清风
日期:2017-09-22   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

  人物简介: 雷文渊(1823年—1897年),绵竹人,字仙洲,晚清举人。1871年被选放为知县,历任甘肃华亭、礼县知县和静宁州知州。为官清廉,崇尚俭朴,体贴民生疾苦,修桥筑路屡办实事,深受百姓爱戴。离任之日乡民扶轿相送请求脱靴为念。著有《陇游诗草》及其它文稿,可惜未付印传世。

  ◆文武双全 积极出仕

  1823年,雷文渊出生于绵竹县土门乡一殷实之家。其先祖清初从湖北迁徙到绵竹后,世代居于龙门山下。当时人烟稀少,乡民屡遭野兽祸患,当地青壮男子便组成民间打虎队,雷文渊先祖身强力壮武力过人便担任打虎队队长,带领乡民上山打虎守护家园,子孙世代沿袭习武。受祖辈影响,雷文渊除了习得一身好功夫外,还勤奋上进饱读诗书,成为远近闻名的饱学之士。时逢太平天国起义爆发,再加上西方列强对清廷宣战,各地百姓流离失所。面对内忧外患,雷文渊立志学好本领报效国家,救民于水火。1855年(咸丰五年)雷文渊考中举人。1871年(清同治十年)雷文渊被选放为知县,远赴甘肃任职。

  ◆爱民如子 心系民生

  雷文渊在甘肃任职二十多年,其中在礼县任期长达十年之久。在礼县期间,他减免赋税、破除迷信、改善交通、编修县志……为当地百姓做了大量好事,深受大家拥戴。

  刚到礼县就任时,雷文渊发现当地赋税严苛。礼县自古以来就有磨税,分上、中、下三等,全县共有上磨200户,中磨800户,下磨2000户,每年每户均须缴纳“规费”,此外还按户征收门牌税,全县5万户每户都须缴纳,严苛的赋税让百姓怨声载道。雷文渊到任后,根据当地实情酌情减轻百姓赋税,苛捐杂税一律免除,当地百姓不胜感激。

  当时,礼县多年来一直苦于“猫鬼”作祟。所谓“猫鬼”,亦称猫蛊,巫蛊中动物蛊的一种。古代行巫术者畜养的猫,谓有鬼物附着其身,行巫术者可以咒语驱使害人获利,而当地民间就有一批从事畜养猫鬼的行巫者。为免“猫鬼”害人,家家户户请回“猫鬼”画像供俸,偶尔疏忽便骚扰不堪,百姓不堪其苦纷纷到衙告状请求处理。为了彻底消除“猫鬼”作祟,雷文渊派人将“猫鬼”画像带至县衙,坐堂公审,从此破除迷信人心大定。

  ◆为官清廉 脱靴挂堂

  雷文渊为官清廉崇尚节俭,十分体贴民生疾苦。其厅堂上自书一联云:“听讼不留三日狱,催科常念四时艰。”他还用“火耗”银子为百姓修桥铺路改善民生,被当地百姓喻为“雷青天”。

  所谓“火耗”原指碎银熔化重铸为银锭时的折耗。明清时代,赋税征银一律要求上交国库,由于百姓纳税量不多,以小块碎银为主,各州县衙府汇总上缴国库时,需将碎银熔炼成大块,在碎银熔炼过程中发生的损耗,纳税人需在应缴税银之外再多缴一些作为“火耗”,用来补偿熔炼碎银损耗和运输费用。征税时加征的“火耗”大于实际“火耗”,差额就归官员了,一些地方州县征收时加派横征肆意贪污。清雍正为清除火耗积弊,令各地将所征火耗提解归公,另外发放养廉银作为官员的财政补贴。各州县化自火耗银子的养廉银数目不小,一般官员都将这笔银子或分送上司,或中饱私囊纳作己用。雷文渊生活俭朴清正廉洁,不屑贿赂上司,便用这笔可观的火耗银子为百姓修桥筑路改善民生,让当地百姓分外感动,留下清廉的口碑。雷文渊告老离任时,当地百姓依依不舍。据《迭径卓记》载,1895年(清光绪21年)雷文渊卸任离县之日,当地百姓扶轿相送请求脱靴为念,从早晨到日落只走了二十里,甚至有百姓骑马随行护送达三日之久。雷文渊盛情难却,将自己的靴子脱下,当地百姓将其靴子挂在礼县大堂作为留念,期望后继者像雷文渊一样清正廉洁。

  ◆诗书咏志 教化世人

  雷文渊从小饱读诗书。甘肃礼县是诸葛亮六出祁山所在,自然景观和人文历史丰厚,他闲暇时常游览古景观即兴赋诗咏志,留下不少怀古咏今的诗篇。其中,他的诗作《祁山暮雨》至今还留在祁山风景区:

  祁山暮雨

  清 ●雷文渊

  祁峰巍峙几千秋,

  雨势潇潇薄幕稠。

  故垒当年朝马走,

  平林此日晚鸣鸠。

  照川霞映残红落,

  绕汉波添浅白流。

  我愧子安滕阁宴,

  西山帘卷怅勾留。

  而他游历汉水时所作的《汉水春波》,不仅将家乡的美丽风光与汉水春色有机融合,更是抒发了清廉为民的赤子胸怀:

  汉水春波

  清 ●雷文渊

  曾记观澜广汉滨,

  源探嶓冢本清沦。

  东风巧织涟漪锦,

  旭日微烘淡荡春。

  溪涧流添分燕尾,

  崖城波合蹙鱼鳞。

  愿将水鉴同民鉴,

  好挹西江浣俗尘。

  还有他的诗作《圣泉夜月》,由衷表达了自己时时心系百姓疾苦之情:

  圣泉夜月

  清 ●雷文渊

  涓涓贴地寒泉涌,

  皎皎当空皓月悬。

  水掬蟾轮光满袖,

  波涵象纬影连天。

  出山诚恐清城浊,

  对镜几经缺又圆。

  御旱我曾殷乞祷,

  幸分膏泽润农田。

  雷文渊礼县为官时仁政爱民,重视人才奖励后进。他主张教育为主惩罚为辅的理念,像偷盗等非大恶重罪的违法者,皆以教化方式去加以感化,给他们改过自新的机会。1895年,雷文渊告老还乡后,受聘任绵竹紫岩书院山长,在紫岩书院讲学育人。对于家族中有过错的后辈也是以身作则谆谆教诲。早年他的一些族侄曾因烧烟赌博,将祖上留下的田产变卖给雷文渊。告老回乡后,他看到这些族侄穷困潦倒,虽然自己并不富裕,但他仍将买来的田产无偿退还给族侄们,并谆谆告诫他们:“我不忍心见你们穷困,现在把田地退还给你们,望你们以后勤俭持家。”诸侄无不感激流涕。

  1897年(清光绪23年)雷文渊去世,享年74岁,而他俭朴清廉的品格和爱民如子的情怀却一直在甘肃礼县和故乡绵竹流传。 


上一篇: 没有了 下一篇: 计法真 流芳千古的绵竹女乡贤

,