我市4个公租房小区有了智能充电站
日期:2018-04-12   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

为切实杜绝小区私拉乱接电线的现象,解决电动自行车露天充电问题,进一步消除小区消防安全隐患,4月4日,记者从市住建局住房保障所了解到,目前,我市免费为4个公租房小区安装的电动自行车智能充电站已全部正式投入使用。

4月4日,记者在玉马小区看到,在小区新修建的电动自行车专用充电车棚里,数辆电动自行车正有序停放在智能充电桩前充电。中午时分,市民王进平下班回到小区,她将电动自行车在充电车棚停好后,拿出手机,熟练的打开微信扫描智能充电桩上的二维码,在充电页面上点击“充满自停”后,便从车里拿出充电器开始为自己的电动自行车充起电来。“这个智能充电站安装好以后,我已经用了几次了,既方便又便宜,用手机扫码支付一两元钱就可以自由充电了。和以前在楼道里给电瓶车充电的方式比起来,最大的变化就是更安全了。”王进平告诉记者。

由于电动自行车是小区住户的主要交通工具,以往每到下班时,小区楼下便会随意停放许多电动自行车,乱停乱充电的现象较为突出。“有部分住户还从楼上拉电线和插线板下来充电,一充就是一晚上,一旦发生火灾后果不堪设想。”市住建局住房保障所工作人员告诉记者,为了保障小区住户的生命财产安全,从今年1月初开始,我市住建局先后为玉马小区、茶盘街小区、金陵人家、金陵苑4个公租房小区修建了电动自行车专用充电车棚,免费安装了电动自行车智能充电站,并配备灭火器,设置疏散指示标志和应急照明灯,4月初,所有充电站已正式投入使用。

记者了解到,这些智能充电站采用的是手机扫码形式进行充电,住户可根据手机上显示的充电时长和电压大小进行付费。当充满电或出现漏电情况时,智能充电站就会自动切断电源。智能充电站的建成投用,将极大地改善我市公租房小区电动车充电难的现状,为市民带来方便。后期,住房保障所还将联系厂家,为住户提供免费维修服务,并完善监控系统,做好防盗措施。


,