共青团绵竹市委员会2017年部门决算编制说明
日期:2018-09-27   来源:  发布人:信息中心 作者: 

 一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

共青团是党领导的先进青年群众组织,是广大青年在实践中学习共主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。共青团绵竹市委受中共绵竹市委和共青团德阳市委领导,其机关的主要工作任务是:

    1、行使团市委赋予的领导全市共青团、少先队工作的职权,对全市性青年社团组织进行指导和管理。

    2、参与制定我市青少年事业发展规划和青少年工作的有关政策,对我市青年工作、青少年活动阵地和青少年服务机构的建设等事务进行规划和管理。

    3、参与制定有关我市青少年事务的规定和实施办法,并组织实施,协助市委和市政府处理、协调与青少年利益相关的事务。

    4、调查青年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各种活动。

    5、协助政府教育部门做好中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

    6、在国家经济建设中,组织和带领青年发挥发力军和突击队作用。

    7、会同有关部门对全市青少年外事工作进行归口管理和提供服务,负责与国外青少年团体、政府青年机构、国际地区性青年组织及其他青年友好团体的交流工作。

    8、参与确定我市有关青年统战工作的政策,做好我市青年统战对象的团结教育工作,维护和促进祖国统一和民族团结。

    9、承担市委、市政府和团德阳市委交办的有关事项

  (二)2017年重点工作完成情况。

    1、团结凝聚青年听党话、跟党走

    坚持党建带团建,紧跟党建步伐,新建非公企业团组织2家召开共青团界别政协委员座谈会,参观绵竹新区公共服务设施建设,积极为绵竹发展建言献策,2个提案均获全市优秀提案奖。十九大胜利召开后,迅速组建了团市委领导班子宣讲小分队和基层团委书记、各行业优秀青年为主的“8090宣讲,分别深入镇乡村(社区、学校、企业,积极开展党的十九大宣讲活动30余场。与青联委员和青企协会员深入交流十九大精神,德阳团市委副书记周李峰到会并作重要宣讲。团省委组织部开展的“青马工程”第一届大学生校园行——学习党的十九大精神分享活动走进绵竹中学,在青年学生中开展宣讲。团省委宣传部主任科员向妮专程赴绵宣讲十九大精神。

    2、服务党政大局,助推青春建功

我市有23名基层团委书记担第一书记,助力村党组织建设、精准扶贫等工作。组织千名团员团干、青年志愿者走进市区、场镇、企业、学校开展“12340”党风廉政建设社会评价宣传、德阳“魅力中国城”拉票宣传活动。组织10名西部计划志愿者服务我市“两会”。高标准选拔200名机关、天一学院优秀青年志愿者服务我市第一次承办大型赛事——2017中国自行车联赛四川绵竹站“玫瑰谷”杯赛事组织150余名青年志愿者开展了“青春彩绘 助力环保”行动,为绵竹市区的井盖穿上了卡通新装积极开展“青年河长制”筹备工作,发动青少年和社会公众参与生态环保活动,用实际行动倡导环保新理念。组织青年干部到绵竹对口援建的凉山州甘洛县开展贫困家庭青少年帮扶工作

    3、全面深化改革,坚持从严冶团

德阳团市委先后2次到绵竹召开共青团改革调研工作会。绵竹团市委积极推进共青团改革,团机关人员配备齐全,工作经费落实到位,并配备了一名金融系统团干部挂职团委书记书记助理。进一步健全了基层团组织阵地建设,在村(社区)、高校、两新组织中建立青年之家16家;在标准化星级留守学生之家的基础上提档升级,建成快乐留守爱心小屋2个。以实地调研、座谈会方式有序推进中学共青团和少先队改革工作的实施。从严管好团员队伍,切实加强发展团员和团员教育管理工作,通过两年一个周期的有效调控,我市初中、高中毕业班团学比例将在2018年分别控制在30%、60%以内。结合“1+100”工作要求,团市委全体机关干部分别联系管理百人微信群5个,塑造团属网络文化,牢牢把握青年先锋导向,树立典型,选树了四川省五四红旗团委2个,四川省优秀共青团干部1名,四川省优秀共青团员1名。

4、搭建团的多元化平台,有效服务青年

充分运用新媒体有效引领青少年,大力开展网上共青团、青年之声工作,发布共青团微博151条,微信128条。加强团的工作交流,“绵竹共青团”微信公众号举办“建设美丽家园·微建议”活动,以“我是绵竹青年,我为美丽家园献言”为主题,收集各行业青年意见、建议、口号、感想等200余条,并反馈给相关部门,助推绵竹“美丽家园”建设举办五四“不忘初心跟党走”主题团日活动,提高青年干部的政治觉悟和党性修养,举办“青春有约 团缘七夕”活动,参加活动的青年达200余人。今年,18个SYE创业项目,共发放免息免担保资金95万元。与绵竹市金申投资集团有限公司在全市实施绵竹青年促进计划,金申公司名下的商铺、办公用房、住房、公交车站平面广告、LED电视广告等提供给创业青年。开展留守学生关爱活动,在德阳团市委的资金下拨后,落实配套资金,成功实施“快乐留守 志愿行动”项目3个,建成快乐留守爱心小屋2个,完成留守学生心愿120个,慰问贫困留守学生80人,“金秋圆梦”资助贫困大学生12人。实施“扮家园 暖童心”公益项目,6名特困家庭青少年改善居家、学习、生活环境依托法庭体验中心、模拟法庭、“小双姐姐讲故事”等方式,精准维护青少年权益。12月,结合德阳团市委“1155”大调研、大走访工作和十九大、团省委十四次会议精神,深入基层团组织、社会组织,听青年声、问青年需、解青年困,真正达到服务青年的目的。     

二、部门概况

    共青团绵竹市委下属差额拨款事业单位1个,即绵竹市少年宫团市委内设机构1个,即综合股。绵竹市关工委办公室挂靠团市委。

    三、收支决算总体情况说明

2017年共青团绵竹市委本年收入合计310.52万元,其中:一般公共预算财政拨款收入290.52万元,占93.52%;政府性基金预算财政拨款收入20万元,占6.44%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。2017年本年收入合计较2016年减少163.61万元,下降34.51%,变动的主要原因是2017年无关工委基金会原始基金。

 

 

(图1:收入决算结构图)

2017年共青团绵竹市委本年支出合计310.52万元,其中:基本支出73.5万元,占23.67%;项目支出237.02万元,占76.33%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。2017年本年支出合计较2016年减少163.61万元,下降34.51 %,变动的主要原因是2017年无关工委基金会原始基金。

 

(图2:支出决算结构图)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收、支总计310.52万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各减少163.31万元,下降34.51%。

 

(图3:财政拨款收、支决算总计变动情况)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出290.52万元,占本年支出合计的93.56%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款减少183.61万元,下降38.73%。

 

 

(图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出290.52万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出277.16万元,占95.40%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出6.59万元,占2.27%;医疗卫生支出1.73万元,占0.60%;住房保障支出5.04万元,占1.73%

   (图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项): 支出决算为60.14万元,完成预算100%,与预算数持平。一般行政管理事务2017年决算数为145.4万元,完成预算100%,与预算数持平。其他群众团体事务支出:2017年决算数71.62万元,完成预算100%,与预算数持平。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2017年决算数为4.6元,完成预算100%,与预算数持平机关事业单位职业年金缴费支出:2017年决算数为1.84元,完成预算100%,与预算数持平2017其他行政事业单位离退休支出0.15万元,完成预算100%,与预算数持平

3.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)其他行政事业单位医疗支出(项):2017年决算数为1.64万元,完成预算100%,与预算数持平其他行政事业单位医疗支出:2017年决算数为0.09万元,完成预算100%,与预算数持平

4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2017年决算数为5.04万元,完成预算100%,与预算数持平

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出73.5万元,其中:人员经费59.70万元,主要包括:基本工资津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、对个人和家庭的补助、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助。

公用经费13.80万元,主要包括:办公费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、租赁费劳务费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算为0.93万元,完成预算100%,与预算数持平

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占%;公务接待费支出决算0.93万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费支出0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。

   因公出国(境)支出决算2016年持平。

     2.公务用车购置及运行维护费支出0万元。

     公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元。截至2017年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:轿车0辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少4.18万元,下降100%。主要原因是公车改革,车辆减少

3.公务接待费支出0.93万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费。国内公务接待11批次,125人次(不包括陪同人员),共计支出0.93万元,具体内容包括:上级检查督导、工作指导等接待0.93万元。其中:外事接待0批次,0人,共计支出0元,

公务接待费支出决算比2016年增加0.11万元,增长13.42%。主要原因是接待人数增多

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年政府性基金预算拨款支出20万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,共青团绵竹市委运行经费支出13.80万元,比2016年增加0.84万元,增长6.49%

(二)政府采购支出情况

2017年,共青团绵竹市委政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,共青团绵竹市委