绵竹市农业局机关2017年部门决算编制说明
日期:2018-09-28   来源:  发布人:信息中心 作者: 

一、基本职能及主要工作

(一)绵竹市农业局基本职能研究拟定全市农业和农村经济中长期发展规划和年度计划;拟定农业开发计划,并组织实施。贯彻执行国家和省、市发展农机化的方针、政策、法规、规章和管理办法;研究提出全市农业机械化发展方向和发展重点。研究制定全市农机化发展的中长期规划和年度计划,引导农业机械产品结构调整,提高农业机械化的普及和应用水平,负责全市农机科研、科技推广、教育培训工作的宏观指导,组织实施农机化科教兴农和科技项目攻关;负责农机科技项目的立项、鉴定、申报和奖励等项工作;负责全市畜牧业发展、畜禽疫病防治、兽医卫生检疫、饲料饲政、兽医医政、兽药药政和种畜禽质量、畜产品加工流通行业行政执法管理;繁殖农作物良种、开展农业新技术示范、进行品种对比试验和必要的生产技术试验,管理农场国有资产、指导下属企业工资、负责农场建设项目的组织实施;贯彻执行国家可再生能源及农业环保的建设管理方针、政策和法规

(二)2017年主要工作完成情况

1.调整产业结构,稳定粮油生产全年粮食播面65.79万亩,同比减少1.25%;总产28.44万吨,同比增长0.96%,完成目标任务的100.49%,新增粮食规模化经营面积2.47万亩;建设经作产业基地,建成经济作物产业标准化基地2,猕猴桃标准化基地种植面积达1.5万亩,积极推进中国玫瑰谷基地建设,协助银谷公司协调流转土地近8000亩,新增玫瑰基地面积0.1万亩,玫瑰种植面积达1.2万亩;畜禽出栏稳中有增,全年出栏生猪54.2万头,同比增长1.7%,出栏小家畜禽658万只,同比增长1.4%。出栏牛0.48万头,同比增长3.0%;出栏羊0.51万只,同比增长3.4%水产品增长势头不减,水产品产量7400吨,同比增长3.05..70%,并完成《绵竹市养殖水域滩涂规划》,为我市水产的长远发展打下良好的基础。

2.促进产业融合发展,农旅结合成效显著新建休闲农业专业村1个,遵道镇棚花村已建设成了民俗旅游村,年接待休闲旅游200余万人次,年产值7000多万元一二产业深度融合,新建农产品初加工设施13个,农产品初加工率增长2%,年新增粮油加工能力30万吨,果蔬贮藏保鲜1.2万吨品牌农业稳步发展,积极动员专业合作社、家庭农场申报“三品一标”,年内新申报绿色食品11个产品(待批准),申报无公害农产品46个产品(已批准),复查换证无公害产品14,全市农业经营主体共申请注册商标5互联网+农业”发展迅速,全市已建成村淘52个,村站点镇乡覆盖率达到100%建设县级物流中心1个,初步建成以“菜鸟物流”为主体的农村物流体系;建成电商孵化园1个,已接受17家电商商家入驻;建成特色体验馆1,全市农产品网络销售额已达到农产品产值的5.7%,在2016年的基础上有了较大提高。

3.强化科技物资支撑,加强基层农技推广体系建设。全市有县级农业科技推广中心1个,有乡镇农业技术服务中心17个,乡镇农机站20 个,乡镇畜牧站20个,都属全额拨款的事业单位,专业技术岗位落实率为100%积极培养新型职业农民,2017年全面完成新型职业农民培训计划,任务完成率100%,共培训农民2353农机化水平持续提高,实施了2016-2017年度绵竹市高标准农田建设项目,建设高标准农田3.41万亩,完成绿色示范区建设0.5万亩,完成计划的100%,依托各种农业项目,改造农村机耕便民道30公里,新建、整治农村机耕便民道29.9公里。实施完成省级现代农业机电提灌站建设工程项目,新建5座机电提灌站;实施绵竹市2017年度“十大民生工程”更新改造机电提灌设备280余处,恢复机电提灌灌溉面积2万余亩,全市机电提灌保灌面积达30万亩。全年推广各类农机575台(全市农机总动力达到29万千万),受益农户或组织357户,补贴中央项目资金972.286万元。补贴资金已于20171215日前全部拨付到农户的帐户,结算比例达到100%强化农机安全监管,年检拖拉机324台,年检率达31%,与全市2318名农机驾驶员签订了农机安全生产责任书,培训农机驾驶员653人,开展地毯式安全检查6次,纠正违章91人次,下达农机安全隐患告知书182农作物良种率保持稳定,我市主要农作物良种率保持在96%,全年抽检水稻种子12个样品,玉米种子8个样品共20个种子样品,农作物种子质量抽检合格率达90%

4.践行绿色发展理念,加强农业面源污染治理。2017年全市化肥使用量为2.36万吨,比2016年减少10吨,实现了化肥施用量零增长畜禽养殖粪污综合利用水平提高,全市关闭禁养区内规模养殖场236户,通过新建沼气池、蓄粪池、新增干湿分离机、增添雨污分流设施等措施,整改准养区内规模养殖场1587户,有效降低粪污污染,提高畜禽粪污做有机肥还田、沼气化利用水平,全市规模场畜禽粪污综合利用率已达到75%秸秆综合利用率继续增长,综合利用总量22万吨,综合利用化率达到95%农药使用量实现零增长,主要农作物绿色防控覆盖率27.61%,主要作物专业化统防统治覆盖率达42.39,同时积极推广以高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药,以高效先进植保器械替代劣质低效手动植保器械,实现了农药使用量零增长。种子苗木检疫抽检率达标,植物疫情防控处置率100,废旧农膜回收率达到90.8%,比去年提高了2个百分点。

5.加强追溯平台建设,确保农产品质量安全做好追溯平台建设进驻工作,完成了农产品追溯体系建设及全市所有绿色食品、无公害农产品在追溯平台的录入工作2017新增6家,全市总进驻数已达34完成农产品质量监测任务,任务完成率达100%,抽检合格率达100%饲料产品抽检合格率达标,合格率为100%重大动物疫病免疫抗体监测,我市共对猪口蹄疫等5类重大动物疫病进行了免疫抗体合格率监测,抗体阳性合格率均高于德阳市局目标考核70%的指标落实畜禽屠宰监管,全市共设立有产地检疫申报点20个,产地检疫开展面达到100%;依法向5个定点屠宰场派驻驻场检疫员,认真开展屠宰检疫工作,监管率达100%规范兽药管理,现有兽药经营户17户,均进行了兽药经营规范化建设,制度上墙、台账登记齐全,规范管理率达100%加强农药生产经营检查,年内共出动执法人员240人次,检查农资经营店300个次,检查率达96.15%

6.推进农村产权制度改革,建设产权制度改革示范镇。全市建成农村集体产权制度改革示范镇2个,分别是东北镇和金花镇落实土地确权颁证工作,全市已全面完成农村土地确权登记工作,土地确权登记数据会交率实现100%农村土地承包经营权流转,全市农村土地30亩以上的规模流转816起,流转总面积为15.83万亩,占全市耕地总面积39.4,培育农业新型经营主体,年内新培育德阳市级示范家庭农场3家、省级示范家庭农场3家;

7.开展产业技术扶贫,完成农业产业脱贫任务据新调整后德阳市脱贫攻坚计划,我市2017年依靠产业发展脱贫220户,实现脱贫目标家庭人均纯收入达到4220元以上落实一村一农技员制度,遴选了162名驻村农技员,入驻全市148个行政村(不含西南镇涌泉村、汉旺镇香山村及群力社区),到位率100%,考核合格率100%强化专家团队技术支持,建立了1个产业扶贫本土专家团队、21个镇乡巡回服务技术小组和1个技术外援团队建立科技示范基地,全市共建有农业产业脱贫示范基地7个,示范面积共计1300亩,培育确定农业科技示范户560户,确定技术指导员150培育农民专合社,年内在贫困地区培育农民合作社60个、家庭农场10。搞好农村能源专项扶贫,实施富达畜牧、德康绵远种猪场2个大中型沼气工程建设,带动周边贫困户120户。

8.抓好安全生产工作全年我市未发生一起农业生产安全重大事故、重大农产品质量安全事故及区域性重大动物疫情。

9.加强农业行政执法全年我市共办理农业行政执法案件21件,其中涉及农资类案件10起(农药6起,种子4起),动物卫生类案件11起(1经营假、劣兽药案1件;经营依法应当检疫而未经检疫动物案4件;经营依法应当检疫而未经检疫动物产品案2件;不履行动物疫情报告义务案1件;运输动物的运载工具在卸载后没有及时清洗、消毒案3件),全部按期办结。

10.党风廉政建设全年我市农业系统严格执行各项党风廉政规定,未发生涉及此方面案件。

二、部门概况

绵竹市农业局机关人员总的编制数为476个,包括局机关公务员编制17人,参照公务员管理编制人员共38人,全额事业编制人员394人,差额事业编制人员27人;年末实有在岗人数共计271人,包括局机关公务员21人,参照公务员管理人员共20人,全额事业编制人员224人,差额事业编制人员6人。

三、收支决算总体情况

2017年绵竹市农业局本年收入合计9808.24万元,其中:一般公共预算财政拨款收入9808.24万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%2017年本年收入合计较2016年增加727.58万元,增长8.01%,变动的主要原因一是2017年实施的上级项目经费增加,二是增加退休人员生活补助15000.00/.年。

2017年绵竹市农业局本年支出合计9809.04万元,其中:基本支出5436.24万元,占55.42%;项目支出4372.8万元,占44.58%。上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%2017年本年支出合计较2016年增加726.18万元,增长7.99%,变动的主要原因一是2017年实施的上级项目经费增加,二是增加退休人员生活补助15000.00/.年。

以上数据包含绵竹市农业局机关及下属单位所有收支决算数据。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

绵竹市农业局2017年度财政拨款收支总决算9809.04万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计增加725.38万元,增长7.99%

(数据来源财决Z01-1表,除国有资本经营预算外,口径为总计数。)

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

绵竹市农业局2017年度一般公共预算财政拨款支出9809.04万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加725.38万元,增长7.99%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

绵竹市农业局2017年一般公共预算财政拨款支出9809.04万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出5.68万元,占0.06%,社会保障和就业支出854.47万元,占8.71%;医疗卫生支出130.36万元,占1.33%;节能环保支出45万元,占0.46%;农林水支出8505.51万元,占86.71%;住房保障支出268.02万元,占2.73% 

(罗列全部功能分类科目,至类级)

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、一般公共服务支出()质量技术监督与检验检疫事务()标准化管理()2017