绵竹市人民政府关于2017年城镇保障性安居工程跟踪审计问题整改情况的报告
日期:2018-06-27   来源:  发布人:信息中心 作者:市住建局 

德阳市审计局:

根据贵局《关于报送2017年保障性安居工程跟踪审计发现问题整改情况的通知》(德审发〔2018〕209号)及《绵竹市2017年保障性安居工程跟踪审计报告》(德审行报〔2018〕62号)相关要求,现将截止2018年6月15日相关问题整改情况报告如下。

一、已完成整改的问题

(一) 报告中关于“棚户区改造贷款资金13403.50万元闲置一年以上,造成多支付贷款利息约560万元”问题的整改情况。

我市已责成市住建局督促加快棚户区改造项目实施进度,提高资金使用效率。

(二)报告中关于“有2户农村危房维修加固未严格按方案实施即通过竣工验收”问题的整改情况。

我市已责成拱星镇、孝德镇人民政府2018年2月2日将问题整改到位。其中拱星镇红旗村8组张**请求保留已经过维修仍存在安全隐患的辅房,我市2017年12月30日重新对其现居住的2间无抗震结构的住房墙体进行了加固,并对墙体进行了上砂灰粉白处理,按照规定完成整改;2018年1月10日,我市相关部门对孝德镇桐麻村12组黄**维修不到位的房屋重新进行了加固处理,将墙体裂缝凿开后重新灌注水泥浆,并对墙体作上砂灰粉白处理,按规定完成整改。

(三)报告中关于“因经济条件发生变化,不再符合保障性住房入住条件22户(套)”问题的整改情况。

1、“不符合公租房入住条件的财政供养人员有5户”问题。

我市已于2018年3月22日通过清退方式将问题整改到位。

2、“因经济条件超过保障标准的个体经营者、股东,不符合公租房入住条件12户”的问题。

我市已于2018年3月22日通过清退将其中4户整改到位。

3、“在德阳或成都购买商品房,不再符合公租房入住条件有5户”问题。

我市已于2018年3月22日通过清退将其中2户问题整改到位。

(四)报告中关于“有2户提供虚假资料骗取租赁补贴0.34万元”问题的整改情况。

我市已于2018年4月3日通过追回补贴的方式将问题整改到位。

(五)报告中关于“经济条件改善不再符合领取租赁住房补贴条件的3户,目前3户均已停止发放”问题的整改情况。

我市已于2018年3月14日前通过停止审核和发放2018年度公租房租赁补贴的方式问题整改到位。

(六)报告中关于“公租房承租人3户将公租房转租或用于营业”问题的整改情况。

我市已于2018年3月14日以清退的方式将问题整改到位。

二、未完成整改的问题

(一)报告中关于“土门镇将未经消防验收的公租房47套分配入住”问题的整改情况。

截止2018年6月25日,上述问题未完成整改。未完成的原因是四川阆中鸿峰建筑工程有限公司(工程承建方)及项目负责人因不认可工程结算审计结果,未配合验收。2018年以来,我市多次督促市住建局加快推进验收等工作。

下一步整改措施:将加快工作进度,力争2018年8底完成整改。同时,责成市住建局和土门镇人民政府经常性开展小区消防等安全检查工作,及时排除安全隐患,确保小区安全。

(二)报告中关于“因经济条件发生变化,不再符合保障性住房入住条件22户(套)”问题的整改情况。

1、“因经济条件超过保障标准的个体经营者、股东,不符合公租房入住条件12户”的问题。

截止2018年6月25日,拱星镇人民政府具体管理的公租房中8户未完成整改。未完成的原因是个别需要给予点腾退时间,其中多数经做工作均不腾退。

下一步整改措施:已责成拱星镇人民政府加大清退力度,对拒不腾退户通过司法诉讼解决,力争2018年底完成整改。

2、“在德阳或成都购买商品房,不再符合公租房入住条件有5户”问题。

截止2018年6月25日,住建局和汉旺镇、土门镇人民政府具体负责的公租房中各还有1户未完成整改。未完成整改的原因是租户认为商品房系家人购买,证书上虽为自己的名字,实际所有权人却不是自己,经做工作仍不愿意腾退。

下一步整改措施:已责成市住建局和属地乡镇人民政府加大清退力度,对拒不腾退户进行司法诉讼,力争2018年底完成整改。

(三)报告中关于“富新镇政府擅自将2套公租房用作拆迁安置房”问题的整改情况。

截止2018年6月25日,上诉问题未完成整改。

下一步整改措施:已责成富新镇人民政府负责,加快整改进度,力争2018年底完成整改。

(四)报告中关于“公共租赁住房租金105.84万元未及时收缴”问题的整改情况。

截止2018年6月25日,上述问题未整改完成。未完成的原因有以下几个方面:一是公租房住户自力更生意识不强,对政府帮扶存在越救助越依赖的思想;二是缺乏诚信意识和法律意思,恶意拖欠现象突出;三是个别欠租家庭确实存在一定困难或家庭突发变故,但又不符合减免政策,需要一定时间补交。

下一步整改措施:已责成市住建局和属地人民政府加大催缴力度,一是继续坚持多种形式宣传催缴;二是责成乡镇、社区继续全力协助住房保障部门催收;三是对恶意拖欠租金的家庭通过诉讼解决,2018年5月市住建局已将城区25户有关家庭诉讼至市法院,市法院已依法按程序进行立案,下一步还计划分批将恶意拖欠租金的家庭诉讼至人民法院。

截止2018年6月25日,2017年绵竹市城区内公共租赁住房承租户欠缴租金6个月以上涉及523户86.21万元,已催缴256户24.74万元,剩余267户61.47万元正在全力催缴,力争2018年底前完成整改;汉旺镇公共租赁住房承租户欠缴租金6个月以上涉及511户19.63万元,已经催缴328户14.134万元,剩余183户5.496万元正在全力催缴,力争2018年11月底全部整改完成。

(五)报告中关于“绵竹市2016年欠缴租金6个月以上,涉及1046户共计98.55万元”问题的整改情况。

截止2018年6月25日,绵竹市2016年欠缴租金6个月以上,涉及1046户共计98.55万元已收缴791户74.9万元,剩余255户23.65万元正在催缴,力争2018年底前完成整改。

三、针对审计发现问题和建议,建立健全制度等情况。

针对以上问题,我市先后制定印发《绵竹市公共租赁住房管理暂行办法》(竹府办〔2015〕66号)、《绵竹市公共租赁住房租金补贴管理暂行办法》(竹府办〔2015〕61号)、《关于成立公共租赁住房联合检查小组联席会及落实后期维护管理的通知》(竹府办函〔2017〕13号)、《绵竹市困难家庭申请减免公共租赁住房租金暂行管理办法》(竹建〔2016〕19号)等规范性文件,对推进公共租赁住房欠缴租金收取、保障性安居工程跟踪审计社保收入超标家庭整改等工作作了专门安排部署,并结合实际细化了房屋租金催缴工作流程、各类违规行为制止工作流程、房屋清退工作流程,有效规范了我市公租房管理。

由于面对的群体的特殊性,当前我市公租房管理工作中还存在一些问题,在今后工作中,我市将进一步加强研究、完善工作机制、整合工作力量、加强问题整改,切实做好公租房管理各项工作,全力保障好住房困难群众的住房需求。

绵竹市人民政府九州滚球官网 www.savethetollins.com 

2018年6月26日  



,