24小时严防死守 坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战
日期:2019-01-10   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

“您好,请停车接受检查!”1月7日,在成青路绵远与绵阳安州交界处,非洲猪瘟防控检查站的执法人员正在对进入我市境内的车辆进行检查、登记,并叮嘱车主不要违规调运生猪及其产品,如香肠、腊肉、冻肉等,一旦发现将一律予以扣押并做无害化处理。

为有效防控非洲猪瘟疫情,自2018年8月以来,我市高度重视,查漏补缺,强化措施,先后多次召开会议研究部署防控工作,层层压实责任,市级相关部门迅速联动,主动作为,严防疫情传入。我市成立了市非洲猪瘟防控应急指挥部,建立联席会议制度,农业、公安、交通、食药监、城管、商务、工商质监等部门密切配合,及时保持信息共享和措施联动。根据全国疫情发生情况,按照上级统一安排部署,及时更新生猪及其产品调运规定,关闭市内生猪交易市场,关闭高速公路畜禽及其产品绿色通道。目前,我市已在成绵高速公路复线什地、孝德和新市出口以及毗邻绵阳市安州区的拱星镇、绵远镇设置了6个“非洲猪瘟防控检查站”,并在进入我市的村道、县道设置了“非洲猪瘟防控检查点”,执法人员24小时轮流值守,开展各项防控查验工作。截至目前,全市累计检查生猪及其产品运营车辆194余车次,查获违规调运生猪及其产品81起共610.5公斤,全部按规定进行无害化处置。

自我市启动非洲猪瘟一级防控以来,全市实行非洲猪瘟紧急排查“日报告制度”,对辖区内生猪养殖场(户)、屠宰场、饲料厂等重点场所逐场逐户开展全面排查监测。积极指导养猪场、屠宰场主动开展消毒工作,做好生物安全管理,暂停生产、经营、使用以猪血为原料的猪用饲料,开展泔水饲喂生猪情况专项检查,切实落实禁止泔水饲喂生猪要求。从2018年10月21日全面禁止使用泔水饲喂生猪以来,我市已发放“禁喂泔水告知书”17万余份,对泔水养猪户进行专题培训80余次,3108人参加;签订禁止使用泔水饲喂生猪承诺书15万份;查获2起用泔水饲喂生猪案件,已经按相关法律法规对涉案人进行行政处罚,分别处以1500元和1900元的罚款,并责令其改正。

为积极营造群防群控的良好局面,我市通过召开培训会,印发告知书、明白纸、知识挂图等多种方式,向群众和生猪养殖、经营、贩运、屠宰、饲料、餐饮等从业人员广泛开展非洲猪瘟防控知识及相关规定,及时发布风险提示,切实做到“广播电视有专题、报纸有专版、流动宣传车有音频”。截至2019年1月8日,我市已经发放各类宣传资料、告知书等25万余份,开展大小培训、政策宣讲318场次,18857人参加。

非洲猪瘟只传染猪不传染人,市非洲猪瘟防控应急指挥部呼吁广大市民不造谣、不信谣、不传谣,要相信科学。若发现生猪发病或不明原因死亡的,应限制移动并立即报告当地畜牧兽医站;发现生猪(野猪)异常死亡和随意丢弃、收购、加工、销售病死猪行为的,应及时向当地乡镇人民政府或畜牧兽医站报告,努力确保我市生猪养殖业安全、肉品供给有序、社会和谐稳定。


,