绵竹市2015至2017年强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况专项审计调查发现问题的整改结果
日期:2019-01-14   来源:  发布人:信息中心 作者: 

根据德阳市审计局《绵竹市2015至2017年强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况专项审计调查审计报告》的要求,截止2018年11月30日相关问题已完成整改,具体情况如下。

一、关于“职能部门和乡镇监管缺失,导致财政多支付部分补贴资金”的整改情况

经核实,富新镇友花村2015年至2017年水稻、小麦部分保险以村集体为单位组织农户投保,标的真实,但存在部分投保清单未经农户签字确认,理赔款未及时兑付到受灾农户的问题。已责成友花村村民委员会将2015年至2017年村集体实收理赔款扣除垫交保费后,剩余资金3027元返还至实际受灾未理赔的投保人账户,并要求全市所有镇村、保险经办机构严格按照《农业保险条例》、《四川省政策性农业保险保险费管理办法》等法规及文件规定,严格按照规范流程投保,确保不再发生同类情况。   

二、关于“森林生态效益补偿专项资金599941.17未拨付到位”问题的整改情况。

我市林业局及时对审计报告指出的该项问题清理整改,经核实未拨付资金主要是市国有林场和九顶山自然保护区绵竹管理站2015、2016年度补偿资金结余。对2015年度森林生态效益补偿资金187390.71元,市财政局在2017年12月26日予以收回;对2016年年度的森林生态效益补偿资金412550.46元,市财政局已于2018年8月16日收回。今后将根据相关单位支出情况及时进行资金拨付。

三、关于“民政专项资金结余较大,未及时清理”的整改情况。

我市财政部门2017年末结余的优抚补贴、城乡医疗救助补助资金已于2018年及时安排使用;我市民政部门2017年末结余的优抚补贴、城乡医疗救助补助资金,已于2018年8月28日全额缴入市财政;对各乡镇2017年末结余的优抚补贴、城乡医疗救助,我市财政和民政部门及时组织各乡镇进行清理,截止2018年12月24日各镇乡已将部分确实无需支付的优抚补贴和城乡医疗救助资金退回市民政局,并由市民政局汇总上缴财政,对符合条件的已及时实现支出。

四、关于“违规申报并获得耕地地力保护补贴资金”的整改情况

我市农业局已将以集体土地申报耕地地力保护补贴于2018年10月30日全部收回并缴入绵竹市财政局专户,其中孝德镇金土村2户、齐天镇兴民村4户。

五、关于“向个别已死亡人员帐户发放困难残疾人残疾生活补助。”问题的整改情况。

我市民政局对审计报告指出的该项问题,及时组织乡镇进行清理,并将已收回多发的资金上缴财政。我市已责成相关主管部门和各乡镇落实动态管理机制并加强与公安机关联系,定期核对补助对象户籍登记情况,并要求市殡仪馆定期将火化花名报送市民政局由专人进行信息比对。

六、关于“向个别已死亡人员账户发放重度残疾人护理补贴” 问题的整改情况。

我市民政局和市残联对审计报告指出的该项问题,及时组织乡镇进行清理、收回、上缴。我市已责成相关主管部门和各乡镇强化管理,严格按照政策规范发放程序,严格补助对象的审核把关、精准管理和动态管理。

七、报告中关于“多发放部分特困救助五保户供养金” 问题的整改情况。

我市民政局对审计报告指出的该项问题,及时组织各镇乡进行清理、追回并缴回市民政局,并由市民政局已将收回的多发资金统一上缴市财政。

下一步,我市将进一步健全完善相关制度、程序和工作机制,加强业务培训和政策宣传,进一步加大对强农惠农财政补贴资金使用的监督管理力度,严格按照中央、省市有关决策布置和要求,不断完善工作机制、强化资金管理使用、提高资金使用绩效,保障强农惠农水平稳步提高。

绵竹市人民政府办公室

2018年12月26日

上一篇: 没有了 下一篇: 绵竹市5个扶贫专项2017年度实施方案...

,