神勇机智显警威 一堆散砂锁定肇事逃逸者
日期:2019-01-25   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

车祸发生后,有人立即报警,等待警方处置,也有人心存侥幸,逃之夭夭。疏不知天网恢恢疏而不漏,肇事逃逸必定会为自己的行为付出代价。最近,一位肇事逃逸男子便自认为未在案发现场留下线索而溜之大吉,在诚惶诚恐、惴惴不安中得知警方仅通过现场遗留的一堆散砂锁定了自己,慑于警威,男子最终投案自首。

现场

除一堆散砂外再无其他线索

时间回到1月5日清晨6时许,当时天还未亮,50岁的孙某与同事结伴步行沿广玉路前往工厂上班。6点零5分,孙某等行至广济石河村2组路段时,一辆拖拉机从后方驶入人群后继续前行,人群惊慌躲闪,一阵慌乱后才发现同行的孙某倒在了路边,而肇事车辆早已消失在大家的视线中。此时孙某伤势较重,无法站立行走,同事立即报警并向120求助。

由于事发现场没有灯光,加之人群慌乱躲闪,同事们对肇事逃逸的车辆印象模糊,只能肯定是一辆车头为红色的拖拉机。而除了伤者和同行者,车祸留下的唯一痕迹就只有残留在现场的一堆砂石。

侦查

细致摸排锁定嫌疑车辆

撞倒孙某的到底是什么车?嫌疑人为何匆匆逃离现场?面对几乎没有线索的事故现场,办案民警并不气馁,而是打起精神对事故现场及周边进行细致摸排、认真分析。

“机动车都有车灯,但目击者却异口同声咬定事发时并无灯光,那么车辆应该具备车灯损坏这一特征,加上现场遗留的一堆砂石,我们怀疑肇事车辆是一辆从事拉砂、车灯损坏的拖拉机。”市公安局交警大队事故中队办案民警柏勇说,根据现场分析出的一些车辆特征,民警调取了事故现场后方200米处的一处社会监控,发现孙某等5人并排步行走过监控区域后1分钟左右,一辆前后均无大灯的空载拖拉机驶进监控区域,之后不久,一辆客运汽车进入监控视野。

在对监控视频中出现的客运汽车进行寻访后,办案民警在其行车记录仪里找到了相对清晰的监控视频。视频显示在事发路段不远处,一辆无灯、自搭有雨棚、红色车头、无号牌的拖拉机与该客车会车。

“时间、特征等都符合,我们锁定该车为肇事逃逸嫌疑车辆。”车辆清晨6点在道路上匆匆行驶,且车上还有残留砂石,估计是在砂场附近的车辆,才会在夜晚无车灯的情况下运输砂石!民警调查发现,事发现场不远处就有一河坝,根据这一线索,办案民警再次缩小摸排范围。

此后,民警在锁定的范围内逐户摸排,通过走访民警得知,村民李某家有一辆拖拉机符合肇事车辆特征。据村里人反映,近期李某“神龙见首不见尾”,行踪诡异。民警积极对其亲友、邻居进行普法宣传,说服大家规劝李某尽快投案自首。1月16日上午,慑于警威,东躲西藏十余天的李某自己走进了广济派出所。

胆大

无证无牌还肇事逃逸

见到办案民警,李某对自己肇事逃逸的行为供认不讳。据其回忆,1月5日清晨,他将一车砂石卸载后沿广玉路向广济方向行驶,由于车辆无灯,视线模糊,在挂倒孙某前他并未看到前方有行人。孙某倒地后李某驾车继续前行,导致右侧货厢后轮碾压在孙某身上。此时,驾驶拖拉机的李某明显感觉到异样,怀疑自己碾压到了被挂倒的行人,但李某并未停车查看,而是选择继续向广济方向行驶。

不过惊慌失措的李某在前行不久后就发生了侧翻事故,之后他将拖拉机停放在什邡,开始东躲西藏不敢回家。

据调查,李某驾驶的拖拉机存在驾驶方向盘最大自由转动量大于国家标准限值要求,运输机组照明、信号位置的安全技术不符合国家标准,无后视镜等诸多隐患。

李某在未取得驾驶证的情况下,驾驶不符合国家安全要求的无号牌拖拉机上路,导致与行人发生刮撞事故。事发后,李某驾车逃逸,存在严重过错。目前,该案还在进一步调查中。  



,