陈万见在2019年春节安全稳定工作会议上强调:强化措施 狠抓落实 确保春节期间安全和谐稳定
日期:2019-02-01   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

1月30日下午,全市2019年春节安全稳定工作会议召开。安排部署春节期间安全生产以及信访稳定工作,动员全市上下进一步统一思想,坚定信心,强化措施,狠抓落实,确保春节期间安全生产形势平稳,社会和谐稳定。

市委书记陈万见,市委副书记、代理市长李栋,市委副书记晏世莹,市委常委、常务副市长李麒麟,市委常委、总工会主席黄勇,市委常委、政法委书记樊晓鹏,副市长、公安局局长黄和川参加会议。会议由晏世莹主持。

陈万见强调,当前正值岁末年初,全市各级各部门要充分认识安全稳定工作的重要性,将安全稳定作为首要政治任务,增强责任感、紧迫感,敢于担当,积极作为,切实抓好安全稳定各项工作,为全市大局稳定作出积极贡献。一是要强化“三个责任”。全市上下要进一步压实领导责任、监管责任、企业主体责任,做到明责知责、履职尽责。领导干部要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,认真履行好领导责任;各乡镇、职能部门要按照属地管理原则,切实加大监督管理力度,严格执法,加强检查,督促整改;各企业、业主要完善规章制度,加大安全知识的宣传力度,在全市上下营造“安全生产、人人有责”的氛围。二是要紧盯“三个重点”。春节即将到来,全市上下要切实加强重点领域、重点部位、重点时段的安全检查,加强道路交通、森林防火、烟花爆竹、危险化学品、食品药品安全以及人员密集场所、旅游景区、宗教场所等安全大检查,发现隐患,及时整改。三是要做到“三个到位”。全市各级各部门、广大干部在春节大假期间值班值守要到位,要进一步完善值班制度并对相关情况进行检查,对违反规定和要求的人员要严肃问责;要做到节前安全大检查到位,结合行业特点和工作实际,坚持“横向到边、纵向到底”,全员出动,对各类风险点进行全面排查,督促各企业落实安全生产责任,营造安全和谐的节日环境;要做到应急处置准备到位,按照“安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位”的要求,完善应急预案,加强应急准备基础工作,提高应对处置能力,全力确保人民群众生命财产安全,为全市人民过一个平安、祥和的新春佳节作出最大努力。

对于全市当前稳定工作,陈万见要求,全市各级各部门要进一步认清形势,保持清醒头脑,认真开展好走访摸排工作,尤其是要关心、关注、关爱重点群体,确保全市大局稳定。相关部门要把解决拖欠农民工工资问题作为当前的一项重点工作,认真梳理拖欠农民工工资的案例,分门别类制定解决方案,对于蓄意拖欠农民工工资的行为要敢于亮剑、敢下决心,依法依规逐一解决。同时,要守住底线,以问题为导向,紧紧抓住主要矛盾、关键环节,坚决防止个人极端事件和网络负面炒作事件发生。

李栋希望全市上下要进一步增强做好安全稳定工作的紧迫感、危机感和使命感,增强忧患意识、担当意识、责任意识,牢固树立安全稳定意识,牢固树立守土有责意识,时刻绷紧安全之弦。要切实加强安全隐患检查,尤其是要汲取以往发生事故的教训,进一步完善措施,严防一丝一毫的麻痹大意和一丝一毫的放松懈怠,把安全责任落实到一线,落实到操作员,坚决防止重大事故发生。

会上,李麒麟、樊晓鹏分别就春节期间安全生产工作和春节期间信访稳定工作进行了安排部署。市消防救援大队有关负责人通报了“1.30”剑南镇仿古街火灾相关情况。

各乡镇党委书记,市安委会成员单位及市级有关部门主要负责人参加会议。



,