建筑工地陆续开工 安全生产“一马当先”
日期:2019-02-27   来源:今日绵竹  发布人:信息中心 作者: 

2月25日上午10点,位于城东新区的仟坤天朗一期建设工地上机械轰鸣,虽然天气还有些寒冷,但工人们却忙得热火朝天。

正在搭建钢架的楼盘上,几十名工人喊着号子,将一捆又一捆的钢筋固定在水泥座上。正在忙活的工人老刘说,“前两天工地通知开工,我和几个工友一早从老家安县赶回来做工,大年都过完了,应该收心来忙工作了,家里孩子正在上学,我要努力挣钱呢。”

“安全帽要带好,安全带要拴紧。大家要时刻绷紧安全弦,工作的时候不要闲聊,不要三心二意的,时刻注意自己的安全才是最重要的。”在工地上的员工住宿区,项目负责人王天华正在给员工上新春“安全第一课”。王天华说,春节刚过完,工人们才放了大假,好多心都还没收回来,这个时候就得抓紧进行安全宣传,时刻提醒他们注意安全。

据了解,仟坤天朗一期的建设工地在2月22日正式申请复工后,已经有近300名工人返场。“每天上岗前进行一次安全隐患告知,每周开一次安全例会,每半个月要进行安全大检查,我们还专门开办了民工夜校,每周进行一次安全宣传教育。”王天华说,目前工地已经恢复正常施工,大批民工也正在返场。为了确保民工的生命财产安全,工地建立了详细的安全管理制度,按章实施,确保万无一失。

按照市住建局的要求,我市在建建筑工程已于2月14日起陆续开工。在大批建筑工地开始复工的时候,住建局质安站的工作人员也很忙碌。“按照要求,在建工程在开工之前必须进行安全自查,随后通知我们质安站进行检查验收,并在质安站备案,在确定工地安全隐患皆已排除后再批准其开工,确保不出安全事故。”质安站站长杨波说,今年我市在建建筑项目近30个,现在已经开始陆续复工。为了能将新春“安全第一课”上到每个工地,质安站的工作人员分成几个小组,落实专人负责相应的建设工地,确保将安全法律法规、安全常识和对工地的要求传达到位。



,